Difference between revisions of "दत्तो वामन पोतदार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''दत्तो वामन पोतदार''' (अंग्रेज़ी: ''Datto Vaman Potdar'', जन्म: [[5 अग...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''दत्तो वामन पोतदार''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Datto Vaman Potdar'', जन्म: [[5 अगस्त]], [[1890]] – मृत्यु: [[6 अक्टूबर]], [[1979]]) साहित्यकार एवं प्रसिद्ध समाजसेवी थे। [[हिंदी]] को [[महाराष्ट्र]] की दूसरी सबसे बड़ी भाषा बनाने का श्रेय उनको ही है। उन्हें महाराष्ट्र का 'साहित्यिक भीष्म' भी कहा जाता हैं। इस कार्य के लिए उन्होंने आजीवन अविवाहित रहकर सेवा करने का दृढ़ निर्णय लिया। उन्हें साहित्य एवं शिक्षा के क्षेत्र में [[भारत सरकार]] द्वारा सन 1967 में [[पद्म भूषण]] से सम्मानित किया गया था।
+
{{सूचना बक्सा साहित्यकार
 +
|चित्र=D.V.Potdar.jpg
 +
|चित्र का नाम=दत्तो वामन पोतदार
 +
|पूरा नाम=दत्तो वामन पोतदार
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म= [[5 अगस्त]], [[1890]]
 +
|जन्म भूमि=
 +
|मृत्यु=[[6 अक्टूबर]], [[1979]]
 +
|मृत्यु स्थान=
 +
|अविभावक=
 +
|पालक माता-पिता=
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|कर्म भूमि=
 +
|कर्म-क्षेत्र=साहित्यकार एवं समाजसेवी
 +
|मुख्य रचनाएँ=‘मराठे आणि इंग्रेज’, ‘मराठी गद्याचा इंग्रेजी अवतार’ 
 +
|विषय=
 +
|भाषा=[[मराठी]], [[हिन्दी]]
 +
|विद्यालय=
 +
|शिक्षा=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=[[पद्म भूषण]]
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=[[हिंदी]] को [[महाराष्ट्र]] की दूसरी सबसे बड़ी भाषा बनाने का श्रेय उनको ही है। इनको महाराष्ट्र का 'साहित्यिक भीष्म' भी कहा जाता है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''दत्तो वामन पोतदार''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Datto Vaman Potdar'', जन्म: [[5 अगस्त]], [[1890]] – मृत्यु: [[6 अक्टूबर]], [[1979]]) साहित्यकार एवं प्रसिद्ध समाजसेवी थे। [[हिंदी]] को [[महाराष्ट्र]] की दूसरी सबसे बड़ी भाषा बनाने का श्रेय उनको ही है। इनको महाराष्ट्र का 'साहित्यिक भीष्म' भी कहा जाता है। इस कार्य के लिए उन्होंने आजीवन अविवाहित रहकर सेवा करने का दृढ़ निर्णय लिया। उन्हें साहित्य एवं शिक्षा के क्षेत्र में [[भारत सरकार]] द्वारा सन 1967 में [[पद्म भूषण]] से सम्मानित किया गया था।
 
==संक्षिप्त परिचय==
 
==संक्षिप्त परिचय==
 
* दत्तो वामन पोतदार का जन्म 5 अगस्त, 1890 को महाराष्ट्र के बीरबंडी नामक कसबे में हुआ था।  
 
* दत्तो वामन पोतदार का जन्म 5 अगस्त, 1890 को महाराष्ट्र के बीरबंडी नामक कसबे में हुआ था।  
 
* मराठी इतिहास के प्रकांड विद्वान पोतदार जी अपने आप में एक संस्था थे।  
 
* मराठी इतिहास के प्रकांड विद्वान पोतदार जी अपने आप में एक संस्था थे।  
* ये पूना के ‘भारत इतिहास संशोधन मंडल’ के संस्थापक थे जो कि आज एक महत्वपूर्ण स्थापना के रूप में इतिहास के शोध पर उपलब्धिया लेकर एक शीर्ष स्थापना मानी जाती हैं।
+
* ये पूना के ‘भारत इतिहास संशोधन मंडल’ के संस्थापक थे जो कि आज एक महत्वपूर्ण स्थापना के रूप में इतिहास के शोध पर उपलब्धिया लेकर एक शीर्ष स्थापना मानी जाती है।
 
* [[मराठी भाषा]] में इन्होनें सैकड़ों लेख, किताबें लिखीं, जिन्हें मान्यता प्राप्त है।  
 
* [[मराठी भाषा]] में इन्होनें सैकड़ों लेख, किताबें लिखीं, जिन्हें मान्यता प्राप्त है।  
 
* दत्तो वामन पोतदार ने पूना विश्वविद्यालय के कुलपति के नाते भी बड़ी जिम्मेदारी निभाई, पर उनकी सबसे महत्वपूर्ण उपलब्धि हैं- राष्ट्रभाषा हिंदी की सेवा।  
 
* दत्तो वामन पोतदार ने पूना विश्वविद्यालय के कुलपति के नाते भी बड़ी जिम्मेदारी निभाई, पर उनकी सबसे महत्वपूर्ण उपलब्धि हैं- राष्ट्रभाषा हिंदी की सेवा।  
* पूरे महाराष्ट्र में अनेक शिक्षण संस्थाएँ स्थापित की। पूना शहर में आप पुस्तकालय तथा वाचनालयों का जो जाल फेला दिखाई देता हैं, उसमें प्रत्येक में पोतदार जी को श्रेय जाता हैं।
+
* पूरे महाराष्ट्र में अनेक शिक्षण संस्थाएँ स्थापित की। पूना शहर में आप पुस्तकालय तथा वाचनालयों का जो जाल फेला दिखाई देता है, उसमें प्रत्येक में पोतदार जी को श्रेय जाता है।
 
* महाराष्ट्र के राष्ट्रभाषा-प्रचार कार्य में उनकी बड़ी सहायता रही।  
 
* महाराष्ट्र के राष्ट्रभाषा-प्रचार कार्य में उनकी बड़ी सहायता रही।  
 
* वे उत्तम वक्ता और कुशल संगठनकर्ता थे।  
 
* वे उत्तम वक्ता और कुशल संगठनकर्ता थे।  

Revision as of 12:23, 15 March 2014

datto vaman potadar
poora nam datto vaman potadar
janm 5 agast, 1890
mrityu 6 aktoobar, 1979
karm-kshetr sahityakar evan samajasevi
mukhy rachanaean ‘marathe ani iangrej’, ‘marathi gadyacha iangreji avatar’
bhasha marathi, hindi
puraskar-upadhi padm bhooshan
nagarikata bharatiy
any janakari hiandi ko maharashtr ki doosari sabase b di bhasha banane ka shrey unako hi hai. inako maharashtr ka 'sahityik bhishm' bhi kaha jata hai.
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

datto vaman potadar (aangrezi: Datto Vaman Potdar, janm: 5 agast, 1890 – mrityu: 6 aktoobar, 1979) sahityakar evan prasiddh samajasevi the. hiandi ko maharashtr ki doosari sabase b di bhasha banane ka shrey unako hi hai. inako maharashtr ka 'sahityik bhishm' bhi kaha jata hai. is kary ke lie unhoanne ajivan avivahit rahakar seva karane ka dridh nirnay liya. unhean sahity evan shiksha ke kshetr mean bharat sarakar dvara san 1967 mean padm bhooshan se sammanit kiya gaya tha.

sankshipt parichay

  • datto vaman potadar ka janm 5 agast, 1890 ko maharashtr ke birabandi namak kasabe mean hua tha.
  • marathi itihas ke prakaand vidvan potadar ji apane ap mean ek sanstha the.
  • ye poona ke ‘bharat itihas sanshodhan mandal’ ke sansthapak the jo ki aj ek mahatvapoorn sthapana ke roop mean itihas ke shodh par upalabdhiya lekar ek shirsh sthapana mani jati hai.
  • marathi bhasha mean inhonean saik doan lekh, kitabean likhian, jinhean manyata prapt hai.
  • datto vaman potadar ne poona vishvavidyalay ke kulapati ke nate bhi b di jimmedari nibhaee, par unaki sabase mahatvapoorn upalabdhi haian- rashtrabhasha hiandi ki seva.
  • poore maharashtr mean anek shikshan sansthaean sthapit ki. poona shahar mean ap pustakalay tatha vachanalayoan ka jo jal phela dikhaee deta hai, usamean pratyek mean potadar ji ko shrey jata hai.
  • maharashtr ke rashtrabhasha-prachar kary mean unaki b di sahayata rahi.
  • ve uttam vakta aur kushal sangathanakarta the.
  • marathi sahity sammelan ke ve sabhapati rahe.

prasiddh pustakean

  • ‘marathe ani iangrej’
  • ‘marathi gadyacha iangreji avatar’

samman aur puraskar


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh