Difference between revisions of "दिद्दा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "हिन्दु " to "हिन्दू ")
 
(5 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''दिद्दा''' (958 ई. - 1003 ई.) [[कश्मीर]] की महारानी थी। रानी दिद्दा, [[लोहार वंश]] के राजा सिंहराज की पुत्री और [[काबुल]] के [[हिन्दुशाही वंश|हिन्दु शाही]] भीम शाही की पोत्री थी।  
+
{{सूचना बक्सा ऐतिहासिक पात्र
* रानी दिद्दा का विवाह क्षेमेन्द्र गुप्त से हुआ।   
+
|चित्र=Rani-didda-coin.JPG
* 1003 ई. में दिद्दा की मुत्यु के बाद संग्रामराज गद्दी पर बैठा।  
+
|चित्र का नाम=महारानी दिद्दा का सिक्का
 +
|पूरा नाम=महारानी दिद्दा
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=958 ई.
 +
|जन्म भूमि=
 +
|मृत्यु तिथि=1003 ई.
 +
|मृत्यु स्थान=
 +
|पिता/माता=पिता- राजा सिंहराज
 +
|पति/पत्नी=क्षेमेन्द्र गुप्त
 +
|संतान=संग्रामराज<ref>संग्रामराज, महारानी दिद्दा का गोद लिया हुआ पुत्र था</ref>
 +
|उपाधि=कश्मीर की महारानी
 +
|शासन=979  ई. – 1003  ई.
 +
|धार्मिक मान्यता=
 +
|राज्याभिषेक=
 +
|युद्ध=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|निर्माण=
 +
|सुधार-परिवर्तन=
 +
|राजधानी=
 +
|पूर्वाधिकारी=
 +
|राजघराना=
 +
|वंश=[[लोहार वंश]]
 +
|शासन काल=
 +
|स्मारक=
 +
|मक़बरा=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=प्राचीन संस्कृत कवि [[कल्हण]] ने कश्मीर के इतिहास की सबसे शक्तिशाली महिला शासक दिद्दा का उल्लेख किया है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''महारानी दिद्दा''' (958 ई. - 1003 ई.) [[कश्मीर]] की महारानी थी। महारानी दिद्दा, [[लोहार वंश]] के राजा सिंहराज की पुत्री और [[काबुल]] के [[हिन्दुशाही वंश|हिन्दू शाही]] भीम शाही की पोत्री थी। रानी दिद्दा का विवाह क्षेमेन्द्र गुप्त से हुआ।  1003 ई. में दिद्दा की मुत्यु के बाद संग्रामराज गद्दी पर बैठा।  
 +
==ऐतिहासिक उल्लेख==
 +
प्राचीन संस्कृत कवि [[कल्हण]] ने कश्मीर के इतिहास की सबसे शक्तिशाली महिला शासक दिद्दा का उल्लेख किया है, जो 950-958 ईस्वी में राजा क्षेमगुप्त की पत्नी थी और शारीरिक रूप से कमज़ोर पति के कारण उसी ने सत्ता का पूरी तरह उपयोग किया। वह पति की मृत्यु के बाद सिंहासन पर बैठी और उसने एक साफ़ सुथरा शासन देने की कोशिश करते हुए भ्रष्ट मंत्रियों और यहां तक कि अपने प्रधानमंत्री को भी बर्खास्त कर दिया। लेकिन दिद्दा को सत्ता और वासना की ऐसी भूख थी, जिसके चलते उसने अपने ही पुत्रों को मरवा दिया। वह पुंछ के एक ग्वाले तुंगा से प्रेम करती थी, जिसे उसने प्रधानमंत्री बना दिया। इतिहास का ऐसा वर्णन सिवा कल्हण के किसी और संस्कृत कवि ने नहीं किया।<ref>{{cite web |url=http://prempoet.blogspot.in/2009/02/blog-post_16.html |title=कल्हण की राजतरंगिणी |accessmonthday=18 नवम्बर |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=प्रेम का दरिया (ब्लॉग) |language=हिन्दी }}</ref>
  
  
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
*[http://books.google.co.in/books?id=-dfT2D8mnukC&q=Didda&source=gbs_word_cloud_r&cad=5#v=snippet&q=Didda&f=false Introduction, Books 1-7]
 
*[http://books.google.co.in/books?id=-dfT2D8mnukC&q=Didda&source=gbs_word_cloud_r&cad=5#v=snippet&q=Didda&f=false Introduction, Books 1-7]
 +
*[http://numismatic.wikispaces.com/13.+Kashmir+State,+Queen+Didda+Rani+  Kashmir State, Queen Didda Rani  ]
 +
*[http://oldindiacoins.wordpress.com/2012/02/05/kashmir-coins-didda-rani-1000ad/ Kashmir coins — The Cruel Didda Rani — 1000AD ]
 +
*[http://www.worldofcoins.eu/forum/index.php?topic=2787.0 Kashmir: Bronze Stater of Didda Rani (sole reign) (979-1003 AD)]
 +
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भारत की रानियाँ और महारानियाँ}}
 
{{भारत की रानियाँ और महारानियाँ}}

Latest revision as of 14:41, 7 July 2017

didda
poora nam maharani didda
janm 958 ee.
mrityu tithi 1003 ee.
pita/mata pita- raja sianharaj
pati/patni kshemendr gupt
santan sangramaraj[1]
upadhi kashmir ki maharani
shasan 979 ee. – 1003 ee.
vansh lohar vansh
any janakari prachin sanskrit kavi kalhan ne kashmir ke itihas ki sabase shaktishali mahila shasak didda ka ullekh kiya hai.

maharani didda (958 ee. - 1003 ee.) kashmir ki maharani thi. maharani didda, lohar vansh ke raja sianharaj ki putri aur kabul ke hindoo shahi bhim shahi ki potri thi. rani didda ka vivah kshemendr gupt se hua. 1003 ee. mean didda ki mutyu ke bad sangramaraj gaddi par baitha.

aitihasik ullekh

prachin sanskrit kavi kalhan ne kashmir ke itihas ki sabase shaktishali mahila shasak didda ka ullekh kiya hai, jo 950-958 eesvi mean raja kshemagupt ki patni thi aur sharirik roop se kamazor pati ke karan usi ne satta ka poori tarah upayog kiya. vah pati ki mrityu ke bad sianhasan par baithi aur usane ek saf suthara shasan dene ki koshish karate hue bhrasht mantriyoan aur yahaan tak ki apane pradhanamantri ko bhi barkhast kar diya. lekin didda ko satta aur vasana ki aisi bhookh thi, jisake chalate usane apane hi putroan ko marava diya. vah puanchh ke ek gvale tuanga se prem karati thi, jise usane pradhanamantri bana diya. itihas ka aisa varnan siva kalhan ke kisi aur sanskrit kavi ne nahian kiya.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. sangramaraj, maharani didda ka god liya hua putr tha
  2. kalhan ki rajatarangini (hindi) (ech.ti.em.el) prem ka dariya (bl aaug). abhigaman tithi: 18 navambar, 2012.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

  1. REDIRECT saancha:raniyaan aur maharaniyaan