Difference between revisions of "बहुधान्यक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "सिक्के" to "सिक़्क़े")
m (Text replace - "सिक़्क़े" to "सिक्के")
 
Line 1: Line 1:
 
'''बहुधान्यक''' नामक स्थान का वर्णन [[महाभारत]], [[सभापर्व महाभारत|सभापर्व]]<ref>[[सभापर्व महाभारत|सभापर्व]] 32, 4</ref> में हुआ है। इस वर्णन में इस स्थान उल्लेख 'रोहीतक' (वर्तमान [[रोहतक]]) के साथ है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=615|url=}}</ref>
 
'''बहुधान्यक''' नामक स्थान का वर्णन [[महाभारत]], [[सभापर्व महाभारत|सभापर्व]]<ref>[[सभापर्व महाभारत|सभापर्व]] 32, 4</ref> में हुआ है। इस वर्णन में इस स्थान उल्लेख 'रोहीतक' (वर्तमान [[रोहतक]]) के साथ है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=615|url=}}</ref>
  
*श्री वासुदेवशरण अग्रवाल के अनुसार प्राचीन काल में बहुधान्यक पर यौधेयगण का राज्य था। इनके सिक़्क़े रोहतक के निकट के खाकराकोट नामक स्थान पर मिले हैं।
+
*श्री वासुदेवशरण अग्रवाल के अनुसार प्राचीन काल में बहुधान्यक पर यौधेयगण का राज्य था। इनके सिक्के रोहतक के निकट के खाकराकोट नामक स्थान पर मिले हैं।
 
*कुछ विद्वानों ने अपने मत में बहुधान्यक को वर्तमान [[लुधियाना]] ([[पंजाब]]) माना है।
 
*कुछ विद्वानों ने अपने मत में बहुधान्यक को वर्तमान [[लुधियाना]] ([[पंजाब]]) माना है।
 
*यह भी संभव है कि लुधियाना बहुधान्यक का ही अप्रभंश हो।
 
*यह भी संभव है कि लुधियाना बहुधान्यक का ही अप्रभंश हो।

Latest revision as of 11:04, 3 March 2013

bahudhanyak namak sthan ka varnan mahabharat, sabhaparv[1] mean hua hai. is varnan mean is sthan ullekh 'rohitak' (vartaman rohatak) ke sath hai.[2]

  • shri vasudevasharan agraval ke anusar prachin kal mean bahudhanyak par yaudheyagan ka rajy tha. inake sikke rohatak ke nikat ke khakarakot namak sthan par mile haian.
  • kuchh vidvanoan ne apane mat mean bahudhanyak ko vartaman ludhiyana (panjab) mana hai.
  • yah bhi sanbhav hai ki ludhiyana bahudhanyak ka hi aprabhansh ho.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. sabhaparv 32, 4
  2. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 615 |

sanbandhit lekh