Difference between revisions of "मनुष्य के रूप (उपन्यास)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (मनुष्य के रूप का नाम बदलकर मनुष्य के रूप (उपन्यास) कर दिया गया है)
 
Line 1: Line 1:
 +
{{सूचना बक्सा पुस्तक
 +
|चित्र=Manushya-ke-Roop.jpg
 +
|चित्र का नाम='मनुष्य के रूप' आवरण पृष्ठ
 +
|लेखक= [[यशपाल]]
 +
|कवि=
 +
|मूल_शीर्षक =मनुष्य के रूप
 +
|मुख्य पात्र =
 +
|कथानक =
 +
|अनुवादक =
 +
|संपादक =
 +
|प्रकाशक = लोकभारती प्रकाशन
 +
|प्रकाशन_तिथि =[[1 जनवरी]], [[1996]]
 +
|भाषा = [[हिंदी]]
 +
|देश = [[भारत]]
 +
|विषय =
 +
|शैली =
 +
|मुखपृष्ठ_रचना = सजिल्द
 +
|विधा = उपन्यास
 +
|प्रकार =
 +
|पृष्ठ = 240
 +
|ISBN =
 +
|भाग =
 +
|विशेष =
 +
|टिप्पणियाँ =
 +
}}
 
[[यशपाल]] के लिखे उपन्यासों में '[[दिव्या (उपन्यास)|दिव्या]]' और 'मनुष्य के रूप' अमर कृतियाँ मानी जाती हैं।  
 
[[यशपाल]] के लिखे उपन्यासों में '[[दिव्या (उपन्यास)|दिव्या]]' और 'मनुष्य के रूप' अमर कृतियाँ मानी जाती हैं।  
 
‘‘लेखक को कला की महानता इसमें है कि उसने उपन्यास में यथार्थ से ही सन्तोष किया है। अर्थ और काम की प्रेरणाओं की विगर्हणा उसने स्पष्ट कर दी है। अर्थ की समस्या जिस प्रकार वर्ग और श्रेणी के स्वरूप को लेकर खड़ी हुई है, उसमें उपन्यासकार ने अपने पक्ष का कोई कल्पित उपलब्ध स्वरूप एक स्वर्ग, प्रस्तुत नहीं किया,... अर्थ सिद्धांत की किसी यथार्थ स्थिति की कल्पना इसमें नहीं।
 
‘‘लेखक को कला की महानता इसमें है कि उसने उपन्यास में यथार्थ से ही सन्तोष किया है। अर्थ और काम की प्रेरणाओं की विगर्हणा उसने स्पष्ट कर दी है। अर्थ की समस्या जिस प्रकार वर्ग और श्रेणी के स्वरूप को लेकर खड़ी हुई है, उसमें उपन्यासकार ने अपने पक्ष का कोई कल्पित उपलब्ध स्वरूप एक स्वर्ग, प्रस्तुत नहीं किया,... अर्थ सिद्धांत की किसी यथार्थ स्थिति की कल्पना इसमें नहीं।
Line 7: Line 32:
  
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
*[http://pustak.org/bs/home.php?bookid=2351  मनुष्य के रूप]
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{यशपाल की रचनाएँ}}
 
{{यशपाल की रचनाएँ}}
 
[[Category:गद्य साहित्य]]
 
[[Category:गद्य साहित्य]]
[[Category:उपन्यास]][[Category:यशपाल]][[Category:साहित्य_कोश]]
+
[[Category:उपन्यास]]
 
+
[[Category:यशपाल]][[Category:साहित्य_कोश]]
 +
[[Category:पुस्तक कोश]]
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 14:00, 23 December 2012

manushy ke roop (upanyas)
lekhak yashapal
mool shirshak manushy ke roop
prakashak lokabharati prakashan
prakashan tithi 1 janavari, 1996
desh bharat
prishth: 240
bhasha hiandi
vidha upanyas
mukhaprishth rachana sajild

yashapal ke likhe upanyasoan mean 'divya' aur 'manushy ke roop' amar kritiyaan mani jati haian. ‘‘lekhak ko kala ki mahanata isamean hai ki usane upanyas mean yatharth se hi santosh kiya hai. arth aur kam ki preranaoan ki vigarhana usane spasht kar di hai. arth ki samasya jis prakar varg aur shreni ke svaroop ko lekar kh di huee hai, usamean upanyasakar ne apane paksh ka koee kalpit upalabdh svaroop ek svarg, prastut nahian kiya,... arth siddhaant ki kisi yatharth sthiti ki kalpana isamean nahian.

samast upanyas ka vatavaran bauddhik hai. atah adi se ant tak yah yatharthavadi hai.... manushyoan ki yatharth manovriti ka chitraankan karane ki lekhak ne sajag cheshtha ki hai.... yah upanyas lekhak ke is vishvas ko siddh karata hai ki paristhitiyoan se vivash hokar manushy ke roop badal jate hai .

‘manushy ke roop’ mean manushy ki hinata aur mahanata ke yatharth ke chitran ka ek vishadh prayatn kiya gaya hai.’’[1] - d aau. satyendr


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. manushy ke roop (hiandi). . abhigaman tithi: 23 disambar, 2012.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh