Difference between revisions of "महाक्षत्रप"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 7: Line 7:
 
'''इनकी दो शाखाएँ थीं, यथा पश्चिमी क्षत्रप कुल,''' जिसका प्रवर्तन [[भूमक]] ने [[महाराष्ट्र]] में किया और [[उज्जयिनी]] का महाक्षत्रप कुल, जिसे [[चष्टन]] (चस्टन अथवा सष्टन) ने प्रचलित किया था। इन दोनों कुलों के प्रवर्तक शक आक्रान्ताओं के सरदार थे। पश्चिमी क्षत्रप कुल के आरम्भ की तिथि निश्चित नहीं है। कदाचित उसकी राजधानी [[नासिक]] थी और केवल दो शासकों, भूमक और [[नहपान]] के ही नाम ज्ञात हैं। दोनों में किसी की भी तिथि निश्चित नहीं है। विद्वानों ने भूमक का काल ईसा की प्रथम शताब्दी का प्रारम्भिक वर्ष माना है और नहपान का काल दूसरी शताब्दी का प्रारम्भिक वर्ष।  
 
'''इनकी दो शाखाएँ थीं, यथा पश्चिमी क्षत्रप कुल,''' जिसका प्रवर्तन [[भूमक]] ने [[महाराष्ट्र]] में किया और [[उज्जयिनी]] का महाक्षत्रप कुल, जिसे [[चष्टन]] (चस्टन अथवा सष्टन) ने प्रचलित किया था। इन दोनों कुलों के प्रवर्तक शक आक्रान्ताओं के सरदार थे। पश्चिमी क्षत्रप कुल के आरम्भ की तिथि निश्चित नहीं है। कदाचित उसकी राजधानी [[नासिक]] थी और केवल दो शासकों, भूमक और [[नहपान]] के ही नाम ज्ञात हैं। दोनों में किसी की भी तिथि निश्चित नहीं है। विद्वानों ने भूमक का काल ईसा की प्रथम शताब्दी का प्रारम्भिक वर्ष माना है और नहपान का काल दूसरी शताब्दी का प्रारम्भिक वर्ष।  
 
====नहपान====
 
====नहपान====
पश्चिमी [[भारत]] के शक क्षत्रपों में नहपान सबसे प्रतापी था। उसका उल्लेख कई अभिलेखों में किसी अनिश्चित सम्वत् की तिथियों के साथ हुआ है। कुछ विद्वानों ने उक्त तिथियों की शक सम्वत् की तिथियों को स्वीकार किया है और उसका राज्यकाल 119 ई. से 124 ई. तक ठहराया है। उसने क्षत्रप के रूप में शासन आरम्भ किया और उपरान्त महाक्षत्रप बना। [[नहपान]] ने पश्चिमी भारत के एक विस्तृत भू-भाग पर राज्य किया और प्रभूत दान दिया। किन्तु [[सातवाहन]] शासक गौतमी पुत्र श्री [[सातकर्णी]] ने उसे परास्त करके पश्चिमी क्षत्रपों के वंश का अन्त कर दिया।
+
पश्चिमी [[भारत]] के शक क्षत्रपों में नहपान सबसे प्रतापी था। उसका उल्लेख कई अभिलेखों में किसी अनिश्चित सम्वत् की तिथियों के साथ हुआ है। कुछ विद्वानों ने उक्त तिथियों की शक सम्वत् की तिथियों को स्वीकार किया है और उसका राज्यकाल 119 ई. से 124 ई. तक ठहराया है। उसने क्षत्रप के रूप में शासन आरम्भ किया और उपरान्त महाक्षत्रप बना। [[नहपान]] ने पश्चिमी भारत के एक विस्तृत भू-भाग पर राज्य किया और प्रभूत दान दिया। किन्तु [[सातवाहन]] शासक [[गौतमीपुत्र सातकर्णि]] ने उसे परास्त करके पश्चिमी क्षत्रपों के वंश का अन्त कर दिया।
 +
 
 
====उज्जयिनी के महाक्षत्रप====  
 
====उज्जयिनी के महाक्षत्रप====  
 
'''उज्जयिनी के महाक्षत्रपों ने दीर्घकाल''' तक शासन किया। इस वंश का प्रवर्तक यशोभोतिक का पुत्र चस्तन अथवा चष्टन था। यशोभोतिक के नाम से ही स्पष्ट है कि वह शक था। उसका शासनकाल लगभग 130 ई. में आरम्भ हुआ और उसके वंशज 388 ई. तक राज्य करते रहे। इस वंश का सबसे महान शासक चष्टन का पौत्र [[रुद्रदामा प्रथम]] (130-150 ई.) था। उसने पश्चिमी [[भारत]] के एक विस्तृत भू-भाग पर राज्य किया और उसकी उपलब्धियाँ [[गिरनार]] नामक पर्वत पर उत्कीर्ण एक संस्कृत अभिलेख में वर्णित हैं। अभिलेख के अनुसार उसने सुदर्शन ताल के उस बाँध का पुनर्निर्माण कराया, जो सर्वप्रथम [[चन्द्रगुप्त मौर्य]] के शासनकाल में निर्मित हुआ था। रुद्रदामा के उपरान्त उसका ज्येष्ठ पुत्र [[दामघसद प्रथम]] शासक हुआ और उपरान्त उसका पुत्र [[जीवनदामा]] तथा [[दामघसद]] का भाई [[रुद्रसिंह]] सिंहासनासीन हुए।
 
'''उज्जयिनी के महाक्षत्रपों ने दीर्घकाल''' तक शासन किया। इस वंश का प्रवर्तक यशोभोतिक का पुत्र चस्तन अथवा चष्टन था। यशोभोतिक के नाम से ही स्पष्ट है कि वह शक था। उसका शासनकाल लगभग 130 ई. में आरम्भ हुआ और उसके वंशज 388 ई. तक राज्य करते रहे। इस वंश का सबसे महान शासक चष्टन का पौत्र [[रुद्रदामा प्रथम]] (130-150 ई.) था। उसने पश्चिमी [[भारत]] के एक विस्तृत भू-भाग पर राज्य किया और उसकी उपलब्धियाँ [[गिरनार]] नामक पर्वत पर उत्कीर्ण एक संस्कृत अभिलेख में वर्णित हैं। अभिलेख के अनुसार उसने सुदर्शन ताल के उस बाँध का पुनर्निर्माण कराया, जो सर्वप्रथम [[चन्द्रगुप्त मौर्य]] के शासनकाल में निर्मित हुआ था। रुद्रदामा के उपरान्त उसका ज्येष्ठ पुत्र [[दामघसद प्रथम]] शासक हुआ और उपरान्त उसका पुत्र [[जीवनदामा]] तथा [[दामघसद]] का भाई [[रुद्रसिंह]] सिंहासनासीन हुए।

Revision as of 12:28, 8 December 2010

mahakshatrap, kshatrap

kshatrap shabd ka prayog eeran se shuhroo hua . yah rajyoan ke mukhiya ke lie prayukt hota tha . dara (deriyas ya dariyuvh) ke samay mean rajyapaloan ke lie yah upadhi prayukt hoti thi . yahi bad mean mahakshatrap kahi jane lagi . bharat mean kshatrap shabd aj bhi rajaniti mean prayog kiya jata hai .

shakoan ki sanyukt shasan- pranali mean varishth shasak ko “mahakshatrap’ ki upadhi milati thi tatha any kanishth shasak 'kshatrap’ kahe jate the . pashchimi kshatrapoan ke mile sikkoan se pata chalata hai ki “mahakshatrap- upadhi’ sabako nahian milati hai .

kshatrap kul ka pravartan

inaki do shakhaean thian, yatha pashchimi kshatrap kul, jisaka pravartan bhoomak ne maharashtr mean kiya aur ujjayini ka mahakshatrap kul, jise chashtan (chastan athava sashtan) ne prachalit kiya tha. in donoan kuloan ke pravartak shak akrantaoan ke saradar the. pashchimi kshatrap kul ke arambh ki tithi nishchit nahian hai. kadachit usaki rajadhani nasik thi aur keval do shasakoan, bhoomak aur nahapan ke hi nam jnat haian. donoan mean kisi ki bhi tithi nishchit nahian hai. vidvanoan ne bhoomak ka kal eesa ki pratham shatabdi ka prarambhik varsh mana hai aur nahapan ka kal doosari shatabdi ka prarambhik varsh.

nahapan

pashchimi bharat ke shak kshatrapoan mean nahapan sabase pratapi tha. usaka ullekh kee abhilekhoan mean kisi anishchit samvath ki tithiyoan ke sath hua hai. kuchh vidvanoan ne ukt tithiyoan ki shak samvath ki tithiyoan ko svikar kiya hai aur usaka rajyakal 119 ee. se 124 ee. tak thaharaya hai. usane kshatrap ke roop mean shasan arambh kiya aur uparant mahakshatrap bana. nahapan ne pashchimi bharat ke ek vistrit bhoo-bhag par rajy kiya aur prabhoot dan diya. kintu satavahan shasak gautamiputr satakarni ne use parast karake pashchimi kshatrapoan ke vansh ka ant kar diya.

ujjayini ke mahakshatrap

ujjayini ke mahakshatrapoan ne dirghakal tak shasan kiya. is vansh ka pravartak yashobhotik ka putr chastan athava chashtan tha. yashobhotik ke nam se hi spasht hai ki vah shak tha. usaka shasanakal lagabhag 130 ee. mean arambh hua aur usake vanshaj 388 ee. tak rajy karate rahe. is vansh ka sabase mahan shasak chashtan ka pautr rudradama pratham (130-150 ee.) tha. usane pashchimi bharat ke ek vistrit bhoo-bhag par rajy kiya aur usaki upalabdhiyaan giranar namak parvat par utkirn ek sanskrit abhilekh mean varnit haian. abhilekh ke anusar usane sudarshan tal ke us baandh ka punarnirman karaya, jo sarvapratham chandragupt maury ke shasanakal mean nirmit hua tha. rudradama ke uparant usaka jyeshth putr damaghasad pratham shasak hua aur uparant usaka putr jivanadama tatha damaghasad ka bhaee rudrasianh sianhasanasin hue.

rudrasianh ke uparant usake tin putr rudrasen pratham, sanghadama aur damasen shasak hue aur damasen ke uparant usake tin putr yashodama, vijayasen aur damajadashri kramash: sianhasanasin hue. uparant rudrasen dvitiy, vishvamitr, bhartudama, rudradama dvitiy aur rudrasen tritiy (348-378 ee.) ne shasan kiya. rudrasen tritiy ke uttaradhikari kadachith sianhasen, rudrasen chaturth aur satyasianh the. satyasianh ka putr aur uttaradhikari rudrasianh tritiy is vansh ka antim shasak tha. use gupt samrat chandragupt dvitiy vikramadity ne parajit aur apadasth kiya. ujjayini ke mahakshatrapoan ka itihas is drishti se rochak hai ki vah darshata hai ki us kal ka ek videshi shasak vansh kitani shighrata se hi bharatiy evan hindoo dharmanuyayi ban gaya tatha usane sanskrit ko apani rajabhasha svikar kar liya.