Difference between revisions of "मृणाल पाण्डे"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''मृणाल पाण्डे''' (अंग्रेज़ी: ''Mrinal Pandey'') हिंदी लेखक, पत्र...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Mrinal pandey.jpg|thumb|मृणाल पाण्डे]]
 
'''मृणाल पाण्डे''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Mrinal Pandey'') हिंदी लेखक, पत्रकार एवं भारतीय टेलीविजन की जानी-मानी हस्ती हैं। टीकमगढ़, [[मध्य प्रदेश]] में 1946 में जन्मी मृणाल पाण्डे को साहित्यानुराग विरासत में मिला। मां [[शिवानी]] जानी-मानी उपन्यासकार एवं लेखिका थीं। पहली कहानी प्रतिष्ठित [[हिंदी]] साप्ताहिक '[[धर्मयुग]]' में उस समय छपी, जब वह युवावस्था की दहलीज पर थीं। मृणाल ने अपनी कहानियों में शहरी जीवन और सामाजिक परिवेश में महिलाओं की स्थिति को केंद्रीय विषय बनाया है। उनकी कहानियां तेजी से बदलता सामाजिक परिवेश, रिश्तों की उधेड़-बुन भी उनकी कहानियों मे प्रमुखता से नजर आती है।
 
'''मृणाल पाण्डे''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Mrinal Pandey'') हिंदी लेखक, पत्रकार एवं भारतीय टेलीविजन की जानी-मानी हस्ती हैं। टीकमगढ़, [[मध्य प्रदेश]] में 1946 में जन्मी मृणाल पाण्डे को साहित्यानुराग विरासत में मिला। मां [[शिवानी]] जानी-मानी उपन्यासकार एवं लेखिका थीं। पहली कहानी प्रतिष्ठित [[हिंदी]] साप्ताहिक '[[धर्मयुग]]' में उस समय छपी, जब वह युवावस्था की दहलीज पर थीं। मृणाल ने अपनी कहानियों में शहरी जीवन और सामाजिक परिवेश में महिलाओं की स्थिति को केंद्रीय विषय बनाया है। उनकी कहानियां तेजी से बदलता सामाजिक परिवेश, रिश्तों की उधेड़-बुन भी उनकी कहानियों मे प्रमुखता से नजर आती है।
 
==प्रमुख कृतियाँ==
 
==प्रमुख कृतियाँ==

Revision as of 11:06, 22 December 2012

thumb|mrinal pande mrinal pande (aangrezi: Mrinal Pandey) hiandi lekhak, patrakar evan bharatiy telivijan ki jani-mani hasti haian. tikamagadh, madhy pradesh mean 1946 mean janmi mrinal pande ko sahityanurag virasat mean mila. maan shivani jani-mani upanyasakar evan lekhika thian. pahali kahani pratishthit hiandi saptahik 'dharmayug' mean us samay chhapi, jab vah yuvavastha ki dahalij par thian. mrinal ne apani kahaniyoan mean shahari jivan aur samajik parivesh mean mahilaoan ki sthiti ko keandriy vishay banaya hai. unaki kahaniyaan teji se badalata samajik parivesh, rishtoan ki udhe d-bun bhi unaki kahaniyoan me pramukhata se najar ati hai.

pramukh kritiyaan

upanyas
  • 'apani gavahi'
  • 'hamaka diyo parades'
  • 'rastoan par bhatakate hue'
  • 'patarang'
  • 'devi'
  • 'o oberi' .


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh