Difference between revisions of "मृणाल पाण्डे"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''मृणाल पाण्डे''' (अंग्रेज़ी: ''Mrinal Pandey'') हिंदी लेखक, पत्र...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "तेजी " to "तेज़ी")
 
(4 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''मृणाल पाण्डे''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Mrinal Pandey'') हिंदी लेखक, पत्रकार एवं भारतीय टेलीविजन की जानी-मानी हस्ती हैं। टीकमगढ़, [[मध्य प्रदेश]] में 1946 में जन्मी मृणाल पाण्डे को साहित्यानुराग विरासत में मिला। मां [[शिवानी]] जानी-मानी उपन्यासकार एवं लेखिका थीं। पहली कहानी प्रतिष्ठित [[हिंदी]] साप्ताहिक '[[धर्मयुग]]' में उस समय छपी, जब वह युवावस्था की दहलीज पर थीं। मृणाल ने अपनी कहानियों में शहरी जीवन और सामाजिक परिवेश में महिलाओं की स्थिति को केंद्रीय विषय बनाया है। उनकी कहानियां तेजी से बदलता सामाजिक परिवेश, रिश्तों की उधेड़-बुन भी उनकी कहानियों मे प्रमुखता से नजर आती है।
+
{{सूचना बक्सा साहित्यकार
 +
|चित्र=Mrinal pandey.jpg
 +
|चित्र का नाम=मृणाल पाण्डे
 +
|पूरा नाम=मृणाल पाण्डे
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=[[26 फ़रवरी]], [[1946]]
 +
|जन्म भूमि=टीकमगढ़, [[मध्य प्रदेश]]
 +
|मृत्यु=
 +
|मृत्यु स्थान=
 +
|अभिभावक=पिता- एस.डी. पन्त और माता- [[शिवानी]]
 +
|पालक माता-पिता=
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|कर्म भूमि=
 +
|कर्म-क्षेत्र=
 +
|मुख्य रचनाएँ='अपनी गवाही', 'हमका दियो परदेस', 'एक स्त्री का विदागीत', 'रास्तों पर भटकते हुए' आदि
 +
|विषय=
 +
|भाषा=[[हिन्दी]]
 +
|विद्यालय=
 +
|शिक्षा=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|प्रसिद्धि=मृणाल पाण्डे की माँ [[शिवानी]] जानी-मानी उपन्यासकार एवं लेखिका थीं।
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=[[अगस्त]] [[2009]] तक वे [[हिन्दी]] दैनिक "[[हिन्दुस्तान (समाचार पत्र)|हिन्दुस्तान]]" की सम्पादिका थीं।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''मृणाल पाण्डे''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Mrinal Pandey'', 26 फ़रवरी, 1946) हिंदी लेखक, पत्रकार एवं भारतीय टेलीविजन की जानी-मानी हस्ती हैं। टीकमगढ़, [[मध्य प्रदेश]] में जन्मी मृणाल पाण्डे को साहित्यानुराग विरासत में मिला। मृणाल पाण्डे की माँ [[शिवानी]] जानी-मानी उपन्यासकार एवं लेखिका थीं। पहली कहानी प्रतिष्ठित [[हिंदी]] साप्ताहिक '[[धर्मयुग]]' में उस समय छपी, जब वह युवावस्था की दहलीज पर थीं। मृणाल ने अपनी कहानियों में शहरी जीवन और सामाजिक परिवेश में महिलाओं की स्थिति को केंद्रीय विषय बनाया है। उनकी कहानियां तेज़ीसे बदलता सामाजिक परिवेश, रिश्तों की उधेड़-बुन भी उनकी कहानियों मे प्रमुखता से नजर आती है। [[अगस्त]] [[2009]] तक वे हिन्दी दैनिक "[[हिन्दुस्तान (समाचार पत्र)|हिन्दुस्तान]]" की सम्पादिका थीं। 'हिन्दुस्तान' [[भारत]] में सबसे अधिक पढ़े जाने वाले अख़बारों में से एक हैं। वे हिन्दुस्तान टाइम्स के हिन्दी प्रकाशन समूह की सदस्या भी हैं। इसके अलावा वो लोकसभा चैनल के साप्ताहिक साक्षात्कार कार्यक्रम (बातों बातों में) का संचालन भी करती हैं।
 
==प्रमुख कृतियाँ==
 
==प्रमुख कृतियाँ==
 
;उपन्यास
 
;उपन्यास
Line 8: Line 41:
 
* 'देवी'  
 
* 'देवी'  
 
* 'ओ ओबेरी' ।
 
* 'ओ ओबेरी' ।
 +
; कहानियाँ
 +
* यानी कि एक बात थी
 +
* बचुली चौकीदारिन की कढ़ी
 +
* एक स्त्री का विदागीत
 +
* चार दिन की जवानी तेरी।
  
  

Latest revision as of 08:25, 10 February 2021

mrinal pande
poora nam mrinal pande
janm 26 faravari, 1946
janm bhoomi tikamagadh, madhy pradesh
abhibhavak pita- es.di. pant aur mata- shivani
mukhy rachanaean 'apani gavahi', 'hamaka diyo parades', 'ek stri ka vidagit', 'rastoan par bhatakate hue' adi
bhasha hindi
prasiddhi mrinal pande ki maan shivani jani-mani upanyasakar evan lekhika thian.
nagarikata bharatiy
any janakari agast 2009 tak ve hindi dainik "hindustan" ki sampadika thian.
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

mrinal pande (aangrezi: Mrinal Pandey, 26 faravari, 1946) hiandi lekhak, patrakar evan bharatiy telivijan ki jani-mani hasti haian. tikamagadh, madhy pradesh mean janmi mrinal pande ko sahityanurag virasat mean mila. mrinal pande ki maan shivani jani-mani upanyasakar evan lekhika thian. pahali kahani pratishthit hiandi saptahik 'dharmayug' mean us samay chhapi, jab vah yuvavastha ki dahalij par thian. mrinal ne apani kahaniyoan mean shahari jivan aur samajik parivesh mean mahilaoan ki sthiti ko keandriy vishay banaya hai. unaki kahaniyaan tezise badalata samajik parivesh, rishtoan ki udhe d-bun bhi unaki kahaniyoan me pramukhata se najar ati hai. agast 2009 tak ve hindi dainik "hindustan" ki sampadika thian. 'hindustan' bharat mean sabase adhik padhe jane vale akhabaroan mean se ek haian. ve hindustan taims ke hindi prakashan samooh ki sadasya bhi haian. isake alava vo lokasabha chainal ke saptahik sakshatkar karyakram (batoan batoan mean) ka sanchalan bhi karati haian.

pramukh kritiyaan

upanyas
  • 'apani gavahi'
  • 'hamaka diyo parades'
  • 'rastoan par bhatakate hue'
  • 'patarang'
  • 'devi'
  • 'o oberi' .
kahaniyaan
  • yani ki ek bat thi
  • bachuli chaukidarin ki kadhi
  • ek stri ka vidagit
  • char din ki javani teri.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh