Difference between revisions of "मैथन बाँध धनबाद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
Line 1: Line 1:
 
[[झारखंड]] के शहर [[धनबाद]] में कई [[धनबाद पर्यटन|पर्यटन स्थल]] है जो शहर से 52 किमी. दूर है। यह [[दामोदर घाटी]] परियोजना का सबसे बड़ा बाँध है। यहाँ तीन ओर से पहाड़ियों से घिरा जलाशय है। यह बाँध, [[बराकर नदी]] पर बाढ़ नियंत्रण के लिए बनाया गया है। यहाँ भूमिगत जल विद्युत केन्द्र स्थापित किया गया है, जो दक्षिण-पूर्व [[एशिया]] में अपनी तरह का पहला जलविद्युत केन्द्र है।  
 
[[झारखंड]] के शहर [[धनबाद]] में कई [[धनबाद पर्यटन|पर्यटन स्थल]] है जो शहर से 52 किमी. दूर है। यह [[दामोदर घाटी]] परियोजना का सबसे बड़ा बाँध है। यहाँ तीन ओर से पहाड़ियों से घिरा जलाशय है। यह बाँध, [[बराकर नदी]] पर बाढ़ नियंत्रण के लिए बनाया गया है। यहाँ भूमिगत जल विद्युत केन्द्र स्थापित किया गया है, जो दक्षिण-पूर्व [[एशिया]] में अपनी तरह का पहला जलविद्युत केन्द्र है।  
 
==मैथन का क्षेत्रफल==
 
==मैथन का क्षेत्रफल==
मैथन के जलाशय का क्षेत्रफल 65 वर्ग किमी. है। इस झील में एक द्वीप पर एक विश्राम गृह बना है। जहाँ ठहरने, नाव व सैर करने और शौक़िया मछली पकड़ने की सुविधाएँ हैं। पास में ही एक मृग उपवन और एक पक्षी विहार भी है।
+
मैथन के जलाशय का क्षेत्रफल 65 वर्ग किमी. है। इस झील में एक द्वीप पर एक विश्राम गृह बना है। जहाँ ठहरने, नाव व [[सैर]] करने और शौक़िया मछली पकड़ने की सुविधाएँ हैं। पास में ही एक मृग उपवन और एक पक्षी विहार भी है।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 11: Line 11:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{झारखण्ड के पर्यटन स्थल}}
 
{{झारखण्ड के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:झारखण्ड]] [[Category:झारखण्ड के पर्यटन स्थल]] [[Category:धनबाद के पर्यटन स्थल]]  [[Category:पर्यटन कोश]][[Category:बाँध]]
 
[[Category:झारखण्ड]] [[Category:झारखण्ड के पर्यटन स्थल]] [[Category:धनबाद के पर्यटन स्थल]]  [[Category:पर्यटन कोश]][[Category:बाँध]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 11:40, 29 January 2011

jharakhand ke shahar dhanabad mean kee paryatan sthal hai jo shahar se 52 kimi. door hai. yah damodar ghati pariyojana ka sabase b da baandh hai. yahaan tin or se paha diyoan se ghira jalashay hai. yah baandh, barakar nadi par badh niyantran ke lie banaya gaya hai. yahaan bhoomigat jal vidyut kendr sthapit kiya gaya hai, jo dakshin-poorv eshiya mean apani tarah ka pahala jalavidyut kendr hai.

maithan ka kshetraphal

maithan ke jalashay ka kshetraphal 65 varg kimi. hai. is jhil mean ek dvip par ek vishram grih bana hai. jahaan thaharane, nav v sair karane aur shauqiya machhali pak dane ki suvidhaean haian. pas mean hi ek mrig upavan aur ek pakshi vihar bhi hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh