Difference between revisions of "यथार्थवाद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{शब्द संदर्भ लघु
 
{{शब्द संदर्भ लघु
|हिन्दी=आज-कल साहित्यिक क्षेत्र में, (आदर्शवाद से भिन्न) यह मत या सिद्धान्त कि प्रत्येक घटना या बात अपने यथार्थ रूप में अंकित या चित्रित की जानी चाहिए, वह स्वतंत्र सत्तावाली इकाई होती है।
+
|हिन्दी=आज-कल साहित्यिक क्षेत्र में, (आदर्शवाद से भिन्न) यह मत या सिद्धान्त कि प्रत्येक घटना या बात अपने [[यथार्थ]] रूप में अंकित या चित्रित की जानी चाहिए, वह स्वतंत्र सत्तावाली इकाई होती है।
 
|व्याकरण=पुल्लिंग
 
|व्याकरण=पुल्लिंग
|उदाहरण=यथार्थवाद का अर्थ है, लोगों तथा उनकी जीवन स्थितियों का ऐसा सच्चा चित्रण जिस पर रंग-रोगन न लगाया गया हो।  
+
|उदाहरण='''यथार्थवाद''' का अर्थ है, लोगों तथा उनकी जीवन स्थितियों का ऐसा सच्चा चित्रण जिस पर [[रंग]]-रोगन न लगाया गया हो।  
 
|विशेष=इसमें आदर्शों का ध्यान छोड़कर उसी रूप में कोई चीज या बात लोगों के सामने रखी जाती है, इसमें कर्ता न तो अपनी ओर से टीका-टिप्पणी करता है न अपना दृष्टिकोण बतलाता है और निष्कर्ष निकालने का काम दर्शकों या पाठकों पर छोड़ देता है।
 
|विशेष=इसमें आदर्शों का ध्यान छोड़कर उसी रूप में कोई चीज या बात लोगों के सामने रखी जाती है, इसमें कर्ता न तो अपनी ओर से टीका-टिप्पणी करता है न अपना दृष्टिकोण बतलाता है और निष्कर्ष निकालने का काम दर्शकों या पाठकों पर छोड़ देता है।
 
|विलोम=
 
|विलोम=

Revision as of 12:36, 16 February 2011

shabd sandarbh
hindi aj-kal sahityik kshetr mean, (adarshavad se bhinn) yah mat ya siddhant ki pratyek ghatana ya bat apane yatharth roop mean aankit ya chitrit ki jani chahie, vah svatantr sattavali ikaee hoti hai.
-vyakaran    pulliang
-udaharan   yatharthavad ka arth hai, logoan tatha unaki jivan sthitiyoan ka aisa sachcha chitran jis par rang-rogan n lagaya gaya ho.
-vishesh    isamean adarshoan ka dhyan chho dakar usi roop mean koee chij ya bat logoan ke samane rakhi jati hai, isamean karta n to apani or se tika-tippani karata hai n apana drishtikon batalata hai aur nishkarsh nikalane ka kam darshakoan ya pathakoan par chho d deta hai.
-vilom   
-paryayavachi    abhavukata, bhavanahinata.
sanskrit yatharth+vad
any granth
sanbandhit shabd yatharth
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh