Difference between revisions of "राजपूत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''राजपूत / Rajput'''<br />
+
*राजपूत उत्तर भारत का एक क्षत्रिय कुल। यह नाम राजपुत्र का अपभ्रंश है।  
 
+
*[[राजस्थान]] में राजपूतों के अनेक किले हैं। राठौर, कुशवाहा, सिसोदिया, चौहान, जादों, पंवार आदि इनके प्रमुख गोत्र हैं।  
राजपूत उत्तर भारत का एक क्षत्रिय कुल। यह नाम राजपुत्र का अपभ्रंश है। [[राजस्थान]] में राजपूतों के अनेक किले हैं। राठौर, कुशवाहा, सिसोदिया, चौहान, जादों, पंवार आदि इनके प्रमुख गोत्र हैं। राजस्थान को राजपूताना भी कहा गया है। पुराने समय में [[आर्य]] जाति में केवल चार वर्णों की व्यवस्था थी, किन्तु बाद में इन वर्णों के अंतर्गत अनेक जातियाँ बन गईं। क्षत्रिय वर्ण की अनेक जातियों और उनमें समाहित कई देशों की विदेशी जातियों को कालांतर में राजपूत जाति कहा जाने लगा। कवि [[चंदबरदाई]] के कथनानुसार राजपूतों की 36 जातियाँ थी। उस समय में क्षत्रिय वर्ण के अंतर्गत [[सूर्यवंश]] और [[चंद्रवंश]] के राजघरानों का बहुत विस्तार हुआ। राजपूतों में मेवाड़ के [[महाराणा प्रताप]] और [[पृथ्वीराज चौहान]] का नाम सबसे ऊंचा है।
+
*राजस्थान को राजपूताना भी कहा गया है। पुराने समय में [[आर्य]] जाति में केवल चार वर्णों की व्यवस्था थी, किन्तु बाद में इन वर्णों के अंतर्गत अनेक जातियाँ बन गईं।  
 +
*क्षत्रिय वर्ण की अनेक जातियों और उनमें समाहित कई देशों की विदेशी जातियों को कालांतर में राजपूत जाति कहा जाने लगा।  
 +
*कवि [[चंदबरदाई]] के कथनानुसार राजपूतों की 36 जातियाँ थी। उस समय में क्षत्रिय वर्ण के अंतर्गत [[सूर्यवंश]] और [[चंद्रवंश]] के राजघरानों का बहुत विस्तार हुआ।  
 +
*राजपूतों में मेवाड़ के [[महाराणा प्रताप]] और [[पृथ्वीराज चौहान]] का नाम सबसे ऊंचा है।
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 13:57, 15 May 2010

  • rajapoot uttar bharat ka ek kshatriy kul. yah nam rajaputr ka apabhransh hai.
  • rajasthan mean rajapootoan ke anek kile haian. rathaur, kushavaha, sisodiya, chauhan, jadoan, panvar adi inake pramukh gotr haian.
  • rajasthan ko rajapootana bhi kaha gaya hai. purane samay mean ary jati mean keval char varnoan ki vyavastha thi, kintu bad mean in varnoan ke aantargat anek jatiyaan ban geean.
  • kshatriy varn ki anek jatiyoan aur unamean samahit kee deshoan ki videshi jatiyoan ko kalaantar mean rajapoot jati kaha jane laga.
  • kavi chandabaradaee ke kathananusar rajapootoan ki 36 jatiyaan thi. us samay mean kshatriy varn ke aantargat sooryavansh aur chandravansh ke rajagharanoan ka bahut vistar hua.
  • rajapootoan mean meva d ke maharana pratap aur prithviraj chauhan ka nam sabase ooancha hai.