Difference between revisions of "लद्दाख"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Tso-Moriri-Lake-Ladakh.jpg|thumb|220px|[[त्सो मोरिरी झील लद्दाख|त्सो मोरिरी झील]], लद्दाख<br />Tso Moriri Lake, Ladakh]]
 
[[चित्र:Tso-Moriri-Lake-Ladakh.jpg|thumb|220px|[[त्सो मोरिरी झील लद्दाख|त्सो मोरिरी झील]], लद्दाख<br />Tso Moriri Lake, Ladakh]]
*वृहद [[हिमालय]] पर्वत नृजातीय, सांस्कृतिक और भौतिक दृष्टि से एक विशाल विभाजक है, जो पूर्वोत्तर की ओर कम जनसंख्या वाले क्षेत्र लद्दाख (जिसे कभी - कभी 'छोटी तिब्बत' भी कहते हैं) को बाँटता है।  
+
*वृहद [[हिमालय]] पर्वत [[नृजातीय]], सांस्कृतिक और भौतिक दृष्टि से एक विशाल विभाजक है, जो पूर्वोत्तर की ओर कम जनसंख्या वाले क्षेत्र लद्दाख (जिसे कभी - कभी 'छोटी तिब्बत' भी कहते हैं) को बाँटता है।  
 
*पूर्व में लेह के आसापास के निवासी मुख्यतः तिब्बती पूर्वजों और भाषा (लद्दीखी) वाले [[बौद्ध]] हैं। लेकिन पश्चिम में [[कारगिल]] के आसपास जनसंख्या मुख्यतः मुस्लिम है और इस्लाम की शिया शाखा की है।
 
*पूर्व में लेह के आसापास के निवासी मुख्यतः तिब्बती पूर्वजों और भाषा (लद्दीखी) वाले [[बौद्ध]] हैं। लेकिन पश्चिम में [[कारगिल]] के आसपास जनसंख्या मुख्यतः मुस्लिम है और इस्लाम की शिया शाखा की है।
 
*लद्दाख में खेती सिंधु, श्योक और सुरु नदियों की घाटियों जैसी कुछ मुख्य घाटियों में ही सीमित है।  
 
*लद्दाख में खेती सिंधु, श्योक और सुरु नदियों की घाटियों जैसी कुछ मुख्य घाटियों में ही सीमित है।  

Revision as of 07:50, 31 August 2011

[[chitr:Tso-Moriri-Lake-Ladakh.jpg|thumb|220px|tso moriri jhil, laddakh
Tso Moriri Lake, Ladakh]]

  • vrihad himalay parvat nrijatiy, saanskritik aur bhautik drishti se ek vishal vibhajak hai, jo poorvottar ki or kam janasankhya vale kshetr laddakh (jise kabhi - kabhi 'chhoti tibbat' bhi kahate haian) ko baantata hai.
  • poorv mean leh ke asapas ke nivasi mukhyatah tibbati poorvajoan aur bhasha (laddikhi) vale bauddh haian. lekin pashchim mean karagil ke asapas janasankhya mukhyatah muslim hai aur islam ki shiya shakha ki hai.
  • laddakh mean kheti siandhu, shyok aur suru nadiyoan ki ghatiyoan jaisi kuchh mukhy ghatiyoan mean hi simit hai.
  • yahaan par chhote - chhote sianchit bhookhandoan mean jau, kutu, shalajam aur sarasoan ki kheti ki jati hai.
  • 1970 mean krishi vaijnanikoan dvara parichit karae ge paudhoan ke karan kee bag aur sabziyoan ke khet panap ge haian.
  • charagahoan mean yak ka palan protsahit kiya ja raha hai.
  • is kshetr mean kashmiri bakariyoan ka palan hota hai, jisase pashmina milata hai aur yah badhiya qism ke shal adi vastr banane ke kam ata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh