Difference between revisions of "लुधियाना"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('शहर और ज़िला, मध्य पंजाब राज्य, पश्चिमोत्तर भारत।...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
शहर और ज़िला, मध्य [[पंजाब]] राज्य, पश्चिमोत्तर [[भारत]]। यह दिल्ली के पश्चिमोत्तर में 270 किमी की दूरी पर [[सतलुज नदी]] के पुराने तट पर अपने वर्तमान बहाव से 13 किमी दक्षिण में [[दिल्ली]] - [[अमृतसर]] ग्रैंड ट्रंक रोड पर कई रेलमार्गों के जंक्शन पर स्थित है। दिल्ली के लोदी वंश के शासकों द्वारा 1480 में स्थापित इस शहर का नाम उन्ही के नाम पर रखा गया है। लुधियाना एक प्रमुख औद्योगिक एवं वाणिज्यिक केंद्र है। शहर का सबसे बड़ा उद्योग होज़री निर्माण है, लेकिन साथ ही सूती वस्त्रों का उत्पादन, स्टील, मशीनरी, साइकिल व सिलाई मशीनों का निर्माण और [[कृषि]] उत्पादों का प्रसंस्करण भी आर्थिक रुप से महत्त्वपूर्ण है।
+
शहर और ज़िला, मध्य [[पंजाब]] राज्य, पश्चिमोत्तर [[भारत]]। यह दिल्ली के पश्चिमोत्तर में 270 किमी की दूरी पर [[सतलुज नदी]] के पुराने तट पर अपने वर्तमान बहाव से 13 किमी दक्षिण में [[दिल्ली]] - [[अमृतसर]] ग्रैंड ट्रंक रोड पर कई रेलमार्गों के जंक्शन पर स्थित है। '''दिल्ली के लोदी वंश के शासकों द्वारा 1480 में स्थापित इस शहर का नाम उन्ही के नाम पर रखा गया है।''' लुधियाना एक प्रमुख औद्योगिक एवं वाणिज्यिक केंद्र है। शहर का सबसे बड़ा उद्योग होज़री निर्माण है, लेकिन साथ ही सूती वस्त्रों का उत्पादन, स्टील, मशीनरी, साइकिल व सिलाई मशीनों का निर्माण और [[कृषि]] उत्पादों का प्रसंस्करण भी आर्थिक रुप से महत्त्वपूर्ण है।
लुधियाना में पंजाब कृषि विश्वविद्यालय है, जिसने पंजाब की हरित क्रांति में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इसके अलावा यहाँ बहुत से महाविद्यालय 11 महाविद्यालय केवल महिलाओं के लिए हैं। जिनमें आर्य दयानंद मेडिकल कॉलेज, क्रिश्चियन मेडिकल कॉलेज, कॉलेज ऑफ़ वेटरिनरी साइंस, गुरु नानक देव इंजीनियरिंग कॉलेज, दो डेंटल कॉलेज और एक अमेरिकी पादरी संघ है। लुधियाना ज़िला जलोढ समतल मैदानों में स्थित है और इसके कुल क्षेत्र के 4/5 भाग में खेती की जाती है। गेहूं और चावल यहाँ के कुल कृषि क्षेत्र का 4/5 हिस्सा है। अन्य फ़सलों में गन्ना. मक्का, [[आलू]], कपास, दलहन और तिलहन शामिल हैं। समूचे क्षेत्र में सिंचाई की जाती है। लगभग सारे सिंचित क्षेत्र में नलकूप हैं। हालांकि नहरों मुख्यत: सरहिंद नहर, से भी कुछ क्षेत्रों में सिंचाई की जाती है। लगभग सभी गाँव सड़कों से जुड़े हैं और 80 प्रतिशत से भी अधिक घर बिजली का उपयोग करते हैं। जनसंख्या (2001) न.नि.क्षेत्र 13,95,053; ज़िला कुल 30,30,352।
+
==शिक्षा==
 +
 
 +
 
 +
लुधियाना में पंजाब कृषि विश्वविद्यालय है, जिसने पंजाब की हरित क्रांति में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इसके अलावा यहाँ बहुत से महाविद्यालय 11 महाविद्यालय केवल महिलाओं के लिए हैं। जिनमें आर्य दयानंद मेडिकल कॉलेज, क्रिश्चियन मेडिकल कॉलेज, कॉलेज ऑफ़ वेटरिनरी साइंस, गुरु नानक देव इंजीनियरिंग कॉलेज, दो डेंटल कॉलेज और एक अमेरिकी पादरी संघ है।  
 +
 
 +
==कृषि==
 +
 
 +
लुधियाना ज़िला जलोढ समतल मैदानों में स्थित है और इसके कुल क्षेत्र के 4/5 भाग में खेती की जाती है। गेहूं और चावल यहाँ के कुल कृषि क्षेत्र का 4/5 हिस्सा है। अन्य फ़सलों में गन्ना. मक्का, [[आलू]], कपास, दलहन और तिलहन शामिल हैं। समूचे क्षेत्र में सिंचाई की जाती है। लगभग सारे सिंचित क्षेत्र में नलकूप हैं। हालांकि नहरों मुख्यत: सरहिंद नहर, से भी कुछ क्षेत्रों में सिंचाई की जाती है। लगभग सभी गाँव सड़कों से जुड़े हैं और 80 प्रतिशत से भी अधिक घर बिजली का उपयोग करते हैं। जनसंख्या (2001) न.नि.क्षेत्र 13,95,053; ज़िला कुल 30,30,352।

Revision as of 11:12, 17 January 2011

shahar aur zila, madhy panjab rajy, pashchimottar bharat. yah dilli ke pashchimottar mean 270 kimi ki doori par sataluj nadi ke purane tat par apane vartaman bahav se 13 kimi dakshin mean dilli - amritasar graiand trank rod par kee relamargoan ke jankshan par sthit hai. dilli ke lodi vansh ke shasakoan dvara 1480 mean sthapit is shahar ka nam unhi ke nam par rakha gaya hai. ludhiyana ek pramukh audyogik evan vanijyik keandr hai. shahar ka sabase b da udyog hozari nirman hai, lekin sath hi sooti vastroan ka utpadan, stil, mashinari, saikil v silaee mashinoan ka nirman aur krishi utpadoan ka prasanskaran bhi arthik rup se mahattvapoorn hai.

shiksha

ludhiyana mean panjab krishi vishvavidyalay hai, jisane panjab ki harit kraanti mean mahattvapoorn bhoomika nibhaee hai. isake alava yahaan bahut se mahavidyalay 11 mahavidyalay keval mahilaoan ke lie haian. jinamean ary dayanand medikal k aaulej, krishchiyan medikal k aaulej, k aaulej aauf vetarinari saians, guru nanak dev ianjiniyariang k aaulej, do deantal k aaulej aur ek ameriki padari sangh hai.

krishi

ludhiyana zila jalodh samatal maidanoan mean sthit hai aur isake kul kshetr ke 4/5 bhag mean kheti ki jati hai. gehooan aur chaval yahaan ke kul krishi kshetr ka 4/5 hissa hai. any fasaloan mean ganna. makka, aloo, kapas, dalahan aur tilahan shamil haian. samooche kshetr mean sianchaee ki jati hai. lagabhag sare sianchit kshetr mean nalakoop haian. halaanki naharoan mukhyat: sarahiand nahar, se bhi kuchh kshetroan mean sianchaee ki jati hai. lagabhag sabhi gaanv s dakoan se ju de haian aur 80 pratishat se bhi adhik ghar bijali ka upayog karate haian. janasankhya (2001) n.ni.kshetr 13,95,053; zila kul 30,30,352.