Difference between revisions of "विज्ञान सामान्य ज्ञान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 21: Line 21:
 
- लम्बाई
 
- लम्बाई
 
- समय
 
- समय
|| ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Velocity) गतिशील वस्तु के [[विस्थापन]] की दर अर्थात् एक सेकेण्ड में हुए विस्थापन को वस्तु का वेग कहते हैं। {{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:- [[वेग]]
+
|| ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Velocity) गतिशील वस्तु के [[विस्थापन]] की दर अर्थात एक सेकेण्ड में हुए विस्थापन को वस्तु का वेग कहते हैं। {{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:- [[वेग]]
  
 
{प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पक जाता है, क्योंकि?
 
{प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पक जाता है, क्योंकि?
Line 36: Line 36:
 
- पहले बढ़ता है फिर घटता है
 
- पहले बढ़ता है फिर घटता है
 
- अपरिवर्तित रहता है
 
- अपरिवर्तित रहता है
|| '''क्वथनांक''' - ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Boiling point)- [[रसायन विज्ञान]] में [[दाब]] के किसी दिए हुए नियत मान के लिए वह नियत [[ताप]] जिस पर कोई [[द्रव]] उबलकर द्रव अवस्था से वाष्प की अवस्था में परिणत हो जाय तो वह नियत ताप द्रव का क्वथनांक कहलाता है। {{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:- [[क्वथनांक]]
+
|| '''क्वथनांक''' - ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Boiling point)- [[रसायन विज्ञान]] में [[दाब]] के किसी दिए हुए नियत मान के लिए वह नियत [[ताप]] जिस पर कोई [[द्रव]] उबलकर द्रव अवस्था से वाष्प की अवस्था में परिणत हो जाय तो वह नियत ताप [[द्रव]] का क्वथनांक कहलाता है। {{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:- [[क्वथनांक]]
||'''दाब''' - ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Pressure) यदि किसी सतह पर उसके लम्बवत् कोई [[बल]] आकर लग रहा हो तो कहा जाता है कि सतह पर दाब लग रहा है। इस प्रकार दाब को हम निम्न प्रकार से परिभाषित कर सकते हैं। {{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:- [[दाब]]
+
||'''दाब''' - ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Pressure) किसी सतह के एकांक क्षेत्रफल पर लगने वाले [[बल]] को दाब कहते हैं।" दाब का मात्रक एम. के. एस. पद्धति में न्यूटन प्रति वर्ग मीटर होता है। जिस वस्तु का क्षेत्रफल जितना कम होता है, वह किसी सतह पर उतना ही अधिक दाब डालती है। {{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:- [[दाब]]
  
 
{'प्रत्येक क्रिया के बराबर व विपरीत दिशा में एक प्रतिक्रिया होती है।' यह [[न्यूटन के नियम|न्यूटन]] का
 
{'प्रत्येक क्रिया के बराबर व विपरीत दिशा में एक प्रतिक्रिया होती है।' यह [[न्यूटन के नियम|न्यूटन]] का
Line 55: Line 55:
 
{बर्फ के टुकड़ों को आपस में दबाने पर टुकड़े आपस में चिपक जाते हैं, क्योंकि?
 
{बर्फ के टुकड़ों को आपस में दबाने पर टुकड़े आपस में चिपक जाते हैं, क्योंकि?
 
|type="()"}
 
|type="()"}
+ दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है
+
+ [[दाब]] अधिक होने से बर्फ का [[गलनांक]] घट जाता है
- दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक बढ़ जाता है  
+
- [[दाब]] अधिक होने से बर्फ का [[गलनांक]] बढ़ जाता है  
- दाब अधिक होने से गलनांक पहले घटता है, फिर बढ़ता है
+
- [[दाब]] अधिक होने से [[गलनांक]] पहले घटता है, फिर बढ़ता है
- दाब व गलनांक में कोई सम्बन्ध नहीं है  
+
- [[दाब]] [[गलनांक]] में कोई सम्बन्ध नहीं है  
  
{उगते व डूबते समय सूर्य लाल क्यों प्रतीत होता है?
+
{उगते व डूबते समय [[सूर्य ग्रह|सूर्य]] [[लाल रंग|लाल]] प्रतीत होता है, क्योंकि?
 
|type="()"}
 
|type="()"}
 
- [[लाल रंग]] का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है
 
- [[लाल रंग]] का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है
+ लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे कम होता है
+
+ [[लाल रंग]] का प्रकीर्णन सबसे कम होता है
- लाल रंग का प्रकीर्णन नहीं होता है
+
- [[लाल रंग]] का प्रकीर्णन नहीं होता है
 
- उगते व डूबते समय सूर्य का ताप अधिक होता है
 
- उगते व डूबते समय सूर्य का ताप अधिक होता है
  
Line 74: Line 74:
 
- [[पायरोमीटर]]
 
- [[पायरोमीटर]]
  
{[[कम्प्यूटर]] की IC चिप्स किस पदार्थ की बनी होती हैं?
+
{[[कम्प्यूटर]] की IC चिप्स किस [[पदार्थ]] की बनी होती हैं?
 
|type="()"}
 
|type="()"}
 
+ सिलिकन की
 
+ सिलिकन की
Line 85: Line 85:
 
+ हेनरी बेकरल ने
 
+ हेनरी बेकरल ने
 
- मैडम क्यूरी ने
 
- मैडम क्यूरी ने
- फ़ैराडे  
+
- फ़ैराडे ने
 
- एडीसन ने
 
- एडीसन ने
  
Line 95: Line 95:
 
- 2 मीटर  
 
- 2 मीटर  
  
{दो समतल दर्पण एक-दूसरे से 60 के कोण पर झुके हैं। इनके बीच रखी एक [[गेंद (क्रिकेट)|गेंद]] के बने प्रतिबिम्बों की संख्या कितनी होगी?
+
{दो समतल दर्पण एक-दूसरे से 60° के कोण पर झुके हैं। इनके बीच रखी एक [[गेंद (क्रिकेट)|गेंद]] के बने प्रतिबिम्बों की संख्या कितनी होगी?
 
|type="()"}
 
|type="()"}
 
- चार
 
- चार
 
+ पाँच
 
+ पाँच
- दौ
+
- दो
 
- छ:
 
- छ:
  
Line 116: Line 116:
 
- कोई नहीं
 
- कोई नहीं
  
{घरों में विद्युत की पूर्ति 200 वोल्ट पर की जाती है। 220 वोल्ट प्रदर्शित करता है?
+
{घरों में विद्युत की पूर्ति 220 वोल्ट पर की जाती है। 220 वोल्ट प्रदर्शित करता है?
 
|type="()"}
 
|type="()"}
 
- प्रभावी वोल्टेज
 
- प्रभावी वोल्टेज
Line 136: Line 136:
 
- प्रतिरोध का
 
- प्रतिरोध का
 
- चुम्बकीय क्षेत्र का
 
- चुम्बकीय क्षेत्र का
||([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Electric Current) आवेश के प्रवाह को विद्युत धारा कहते हैं। [[ठोस]] चालकों में आवेश का प्रवाह [[इलेक्ट्रॉन|इलेक्ट्रॉनों]] के एक स्थान से दूसरे स्थान तक स्थानान्तरण के कारण होता है, जबकि [[द्रव|द्रवों]] जैसे- अम्लों, क्षारों व लवणों के जलीय विलयनों तथा [[गैस|गैसों]] में यह प्रवाह आयनों की गति के कारण होता है। {{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:- विद्युत धारा
+
||([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Electric Current) आवेश के प्रवाह को विद्युत धारा कहते हैं। [[ठोस]] चालकों में आवेश का प्रवाह [[इलेक्ट्रॉन|इलेक्ट्रॉनों]] के एक स्थान से दूसरे स्थान तक स्थानान्तरण के कारण होता है, जबकि [[द्रव|द्रवों]] जैसे- अम्लों, क्षारों व लवणों के जलीय विलयनों तथा [[गैस|गैसों]] में यह प्रवाह आयनों की गति के कारण होता है। {{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:- [[विद्युत धारा]]
  
 
{विद्युत परिपथ में फ़्यूज का क्या कार्य होता है?
 
{विद्युत परिपथ में फ़्यूज का क्या कार्य होता है?
Line 150: Line 150:
 
- तन्तु का प्रतिरोध तारों की अपेक्षा कम होता है
 
- तन्तु का प्रतिरोध तारों की अपेक्षा कम होता है
 
+ तन्तु का प्रतिरोध तारों की अपेक्षा अधिक होता है
 
+ तन्तु का प्रतिरोध तारों की अपेक्षा अधिक होता है
- धारा प्रवाहित करने से केवल टंगस्टन धातु ही चमकती है
+
- धारा प्रवाहित करने से केवल टंगस्टन [[धातु]] ही चमकती है
  
 
{एक अश्व-शक्ति में कितने वाट होते हैं?
 
{एक अश्व-शक्ति में कितने वाट होते हैं?

Revision as of 11:27, 13 January 2011

samany jnan prashnottari
rajyoan ke samany jnan

panne par jaean
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460

Bulbgraph.png is samany jnan prashnottari mean kul 15 prashn haian. ise hal karane ke uparaant panne ke niche ki or "parinam dekhean" par klik karean aur uttaroan ka milan karean sath hi arjit aank bhi dekhean.

1 vidyut pres ka avishkar kisane kiya tha?

krompatan ne
henari shile ne
alba fishar ne
edisan ne

2 nimn mean se sadish rashi kaun-si hai?

veg
chal
lambaee
samay

3 preshar kukar mean khana jaldi pak jata hai, kyoanki?

preshar kukar ke andar dab kam hota hai
preshar kukar ke andar dab adhik hota hai
preshar kukar ke akar ke karan
uparyukt mean se koee nahian

4 dab badhane par jal ka kvathanaank?

badhata hai
ghatata hai
pahale badhata hai phir ghatata hai
aparivartit rahata hai

5 'pratyek kriya ke barabar v viparit disha mean ek pratikriya hoti hai.' yah nyootan ka

pahala niyam hai
doosara niyam hai
tisara niyam hai
uparyukt mean se koee nahian

6 daladal mean phanse vyakti ko let jane ki salah di jati hai, kyoanki?

kshetraphal adhik hone se dab kam ho jata hai
kshetraphal adhik hone se dab adhik ho jata hai
dab v kshetraphal mean koee sambandh nahian hai
uparyukt sabhi karanoan se

7 barph ke tuk doan ko apas mean dabane par tuk de apas mean chipak jate haian, kyoanki?

dab adhik hone se barph ka galanaank ghat jata hai
dab adhik hone se barph ka galanaank badh jata hai
dab adhik hone se galanaank pahale ghatata hai, phir badhata hai
dab v galanaank mean koee sambandh nahian hai

8 ugate v doobate samay soory lal pratit hota hai, kyoanki?

lal rang ka prakirnan sabase adhik hota hai
lal rang ka prakirnan sabase kam hota hai
lal rang ka prakirnan nahian hota hai
ugate v doobate samay soory ka tap adhik hota hai

9 samudr ki gaharaee napane ke lie kaun-sa upakaran prayog kiya jata hai?

altimitar
fedomitar
bairomitar
payaromitar

10 kampyootar ki IC chips kis padarth ki bani hoti haian?

silikan ki
karban ki
kailshiyam ki
ispat ki

11 rediyoaiktivata ki khoj kisane ki thi?

henari bekaral ne
maidam kyoori ne
fairade ne
edisan ne

12 1.5 mitar lambe vyakti ko apana sampoorn pratibimb dekhane ke lie avashyak darpan ki nyoonatam lambaee hogi?

1.5 mitar
0.75 mitar
3 mitar
2 mitar

13 do samatal darpan ek-doosare se 60° ke kon par jhuke haian. inake bich rakhi ek geand ke bane pratibimboan ki sankhya kitani hogi?

char
paanch
do
chh:

14 yadi koee manushy samatal darpan ki or 4 mitar/sekend ki chal se a raha hai, to darpan mean manushy ka pratibimb kis chal se ata hua pratit hoga?

3 mitar/sekend
4 mitar/sekend
2 mitar/sekend
8 mitar/sekend

15 karoan, trakoan aur basoan mean draivar ki sit ke bagal mean kaun-sa darpan laga hota hai?

uttal darpan
avatal darpan
samatal darpan
koee nahian

16 gharoan mean vidyut ki poorti 220 volt par ki jati hai. 220 volt pradarshit karata hai?

prabhavi voltej
ausat voltej
shirsh voltej
sthir voltej

18 empiyar kisaka matrak hai?

vidyut avesh ka
vidyut dhara ka
pratirodh ka
chumbakiy kshetr ka

19 vidyut paripath mean fyooj ka kya kary hota hai?

yah vidyutadhara ko kam-zyada karata hai
vidyut paripath ki raksha karata hai
vibhavantar ko niyantrit karata hai
uparyukt sabhi

20 vidyut balb ka tantu dhara pravahit karane se chamakane lagata hai, parantu tantu mean dhara le jane vale tar nahian chamakate. isaka karan kya hai?

tantu mean taroan ki apeksha adhik dhara pravahit hoti hai
tantu ka pratirodh taroan ki apeksha kam hota hai
tantu ka pratirodh taroan ki apeksha adhik hota hai
dhara pravahit karane se keval tangastan dhatu hi chamakati hai

21 ek ashv-shakti mean kitane vat hote haian?

200 vat
746 vat
500 vat
700 vat

22 parashravy tarangean manushy ke dvara-

suni ja sakati haian
nahian suni ja sakati haian
kabhi-kabhi suni ja sakati haian
sabhi asaty haian

23 bhoosthir upagrah ka avart kal kitana hota hai?

28 ghante
12 ghante
6 ghante
24 ghante

24 parashravy tarangoan ki avritti kitani hoti hai?

20,000 hartj se adhik
20,000 hartj se kam
20 hartj
1000 hartj

25 avritti ki ikaee kya hai?

empiyar
volt
hartj
nyootan

panne par jaean
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460

samany jnan prashnottari
rajyoan ke samany jnan