Difference between revisions of "संघाराम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (1 अवतरण)
 
(8 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{menu}}
+
*प्राचीनकाल में [[बौद्ध]] भिक्षुओं के संघ जिन मठों, विहारों या उद्यानों में विश्राम करते उसे संघाराम ही कहा जाता था।  
==संघाराम / Sangharama==
+
*[[नालंदा विश्‍वविद्यालय]] का संघाराम तत्कालीन [[भारत]] का सबसे विशाल संघाराम था ऐसा छठी [[सदी]] में भारत आए चीनी यात्री [[हुएन-सांग|ह्वेनसांग]] के यात्रावर्णन में उल्लेख है।  
 
+
*ह्वेन साँग जब [[मथुरा]] जनपद पहुँचा था तो उस समय यहाँ [[बौद्ध धर्म]] अपने विकास की चरम सीमा पर था। उसने लिखा है कि यहाँ 20 से भी अधिक संघाराम थे, जिनमें लगभग तीन सहस्र से अधिक भिक्षु रहा करते थे।  
प्राचीनकाल में [[बौद्ध]] भिक्षुओं के संघ जिन मठों, विहारों या उद्यानों में विश्राम करते उसे संघाराम ही कहा जाता था। [[नालंदा विश्वविद्यालय]] का संघाराम तत्कालीन भारत का सबसे विशाल संघाराम था ऐसा छठी सदी में भारत आए चीनी यात्री [[हुएन-सांग|ह्वेनसांग]] के यात्रावर्णन में उल्लेख है। ह्वेन साँग जब [[मथुरा]] जनपद पहुँचा था तो उस समय यहाँ [[बौद्ध धर्म]] अपने विकास की चरम सीमा पर था। उसने लिखा है कि यहाँ 20 से भी अधिक संघाराम थे, जिनमें लगभग तीन सहस्र से अधिक भिक्षु रहा करते थे। मथुरा के संघाराम भी प्रसिद्ध थे और प्रायः सभी प्रसिद्ध विदेशी वृत्तांतों में इनका उल्लेख है।
+
*मथुरा के संघाराम भी प्रसिद्ध थे और प्रायः सभी प्रसिद्ध विदेशी वृत्तांतों में इनका उल्लेख है।
 
+
{{प्रचार}}
[[Category: कोश]]
+
{{लेख प्रगति
[[Category:बौद्ध]]
+
|आधार=आधार1
 +
|प्रारम्भिक=
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
[[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
 +
[[Category:बौद्ध_धार्मिक_स्थल]]
 +
[[Category:बौद्ध धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:45, 21 March 2014

  • prachinakal mean bauddh bhikshuoan ke sangh jin mathoan, viharoan ya udyanoan mean vishram karate use sangharam hi kaha jata tha.
  • nalanda vishh‍vavidyalay ka sangharam tatkalin bharat ka sabase vishal sangharam tha aisa chhathi sadi mean bharat ae chini yatri hvenasaang ke yatravarnan mean ullekh hai.
  • hven saang jab mathura janapad pahuancha tha to us samay yahaan bauddh dharm apane vikas ki charam sima par tha. usane likha hai ki yahaan 20 se bhi adhik sangharam the, jinamean lagabhag tin sahasr se adhik bhikshu raha karate the.
  • mathura ke sangharam bhi prasiddh the aur prayah sabhi prasiddh videshi vrittaantoan mean inaka ullekh hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh