Difference between revisions of "संवरण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (1 अवतरण)
Line 1: Line 1:
{{menu}}
 
 
==संवरण / Samvaran==
 
==संवरण / Samvaran==
 +
सम्राट [[भरत]] के समय में राजा [[हस्ति]] हुए जिन्होंने अपनी राजधानी [[हस्तिनापुर]] बनाई। राजा हस्ति के पुत्र अजमीढ़ को [[पंचाल]] का राजा कहा गया है। राजा अजमीढ़ के वंशज राजा संवरण जब हस्तिनापुर के राजा थे तो पंचाल में उनके समकालीन राजा [[सुदास]] का शासन था। राजा सुदास का संवरण से युद्ध हुआ जिसे कुछ विद्वान [[ॠग्वेद]] में वर्णित '[[दाशराज्ञ युद्ध]]' से जानते हैं। राजा सुदास के समय पंचाल राज्य का विस्तार हुआ। राजा सुदास के बाद संवरण के पुत्र [[कुरु]] ने शक्ति बढ़ाकर पंचाल राज्य को अपने अधीन कर लिया तभी यह राज्य संयुक्त रुप से 'कुरु-पंचाल' कहलाया। परन्तु कुछ समय बाद ही पंचाल पुन: स्वतन्त्र हो गया।
  
सम्राट [[भरत]] के समय में राजा [[हस्ति]] हुए जिन्होंने अपनी राजधानी [[हस्तिनापुर]] बनाई। राजा हस्ति के पुत्र अजमीढ़ को [[पंचाल]] का राजा कहा गया है। राजा अजमीढ़ के वंशज राजा संवरण जब हस्तिनापुर के राजा थे तो पंचाल में उनके समकालीन राजा [[सुदास]] का शासन था। राजा सुदास का संवरण से युद्ध हुआ जिसे कुछ विद्वान [[ॠग्वेद]] में वर्णित '[[दाशराज्ञ युद्ध]]' से जानते हैं। राजा सुदास के समय पंचाल राज्य का विस्तार हुआ। राजा सुदास के बाद संवरण के पुत्र [[कुरु]] ने शक्ति बढ़ाकर पंचाल राज्य को अपने अधीन कर लिया तभी यह राज्य संयुक्त रुप से 'कुरु-पंचाल' कहलाया। परन्तु कुछ समय बाद ही पंचाल पुन: स्वतन्त्र हो गया।
 
  
[[Category: कोश]]
 
[[Category:वैदिक]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
[[Category:पर्यटन_कोश]]

Revision as of 07:07, 26 March 2010

sanvaran / Samvaran

samrat bharat ke samay mean raja hasti hue jinhoanne apani rajadhani hastinapur banaee. raja hasti ke putr ajamidh ko panchal ka raja kaha gaya hai. raja ajamidh ke vanshaj raja sanvaran jab hastinapur ke raja the to panchal mean unake samakalin raja sudas ka shasan tha. raja sudas ka sanvaran se yuddh hua jise kuchh vidvan rrigved mean varnit 'dasharajn yuddh' se janate haian. raja sudas ke samay panchal rajy ka vistar hua. raja sudas ke bad sanvaran ke putr kuru ne shakti badhakar panchal rajy ko apane adhin kar liya tabhi yah rajy sanyukt rup se 'kuru-panchal' kahalaya. parantu kuchh samay bad hi panchal pun: svatantr ho gaya.