Difference between revisions of "सदाबहार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " सन " to " सन् ")
 
(17 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Catharanthus.jpg|thumb|[[सदाबहार]]<br />Catharanthus]]
+
[[चित्र:Catharanthus.jpg|thumb|250px|सदाबहार पुष्प<br />Catharanthus Flower]]
सदाबहार [[भारत के पुष्प|पुष्प]] को सदाफूली, नयनतारा नामों से भी जाना जाता है। सदाबहार की कुल आठ जातियाँ हैं। इनमें से सात मेडागास्कर में तथा आठवीं भारतीय उपमहाद्वीप में पायी जाती है। सदाबहार का वैज्ञानिक नाम केथारेन्थस है। [[भारत]] में पायी जाने वाली प्रजाति का वैज्ञानिक नाम केथारेन्थस रोजस है। यह फूल न केवल सुन्दर और आकर्षक है, बल्कि औषधीय गुणों से भी भरपूर माना गया है। इसे कई देशों में अलग-अलग नामों से जाना जाता है। सदाबहार बारहों महीने खिलने वाला फूल है। कठिन शीत के कुछ दिनों को छोड़कर यह पूरे वर्ष खूब खिलता है। सदाबहार को भारत की किसी भी उष्ण जगह की शोभा बढ़ाते हुए सालों साल बारह महीने देखे जा सकते हैं। फूल तोड़कर रख देने पर भी पूरा दिन ताजा रहता है। मंदिरों में पूजा पर चढ़ाए जाने में इसका उपयोग खूब होता है। यह फूल सुंदर तो है ही आसानी से हर मौसम में उगता है, हर रंग में खिलता है और इसके गुणों का भी कोई जवाब नहीं, शायद यही सब देखकर नेशनल गार्डेन ब्यूरो ने सन 2002 को इयर आफ़ विंका के लिए चुना। विंका या विंकारोज़ा सदाबहार का अंग्रेज़ी नाम है।<ref>{{cite web |url=http://www.abhivyakti-hindi.org/prakriti/2007/sadabahar.htm |title=प्रकृति और पर्यावरण |accessmonthday=[[25 अगस्त]] |accessyear=[[2010]] |authorlink= |format=एच टी एम |publisher=अभिव्यक्ति |language=हिन्दी }}</ref>
+
सदाबहार [[भारत के पुष्प|पुष्प]] को सदाफूली, नयनतारा नामों से भी जाना जाता है। सदाबहार की कुल आठ जातियाँ हैं। इनमें से सात मेडागास्कर में तथा आठवीं भारतीय उपमहाद्वीप में पायी जाती है। सदाबहार का वैज्ञानिक नाम केथारेन्थस है। [[भारत]] में पायी जाने वाली प्रजाति का वैज्ञानिक नाम केथारेन्थस रोजस है। यह फूल न केवल सुन्दर और आकर्षक है, बल्कि औषधीय गुणों से भी भरपूर माना गया है। इसे कई देशों में अलग-अलग नामों से जाना जाता है। सदाबहार बारहों महीने खिलने वाला फूल है। कठिन शीत के कुछ दिनों को छोड़कर यह पूरे वर्ष खूब खिलता है। सदाबहार को [[भारत]] की किसी भी उष्ण जगह की शोभा बढ़ाते हुए सालों साल बारह महीने देखे जा सकते हैं। फूल तोड़कर रख देने पर भी पूरा दिन ताजा रहता है। मंदिरों में पूजा पर चढ़ाए जाने में इसका उपयोग खूब होता है। यह फूल सुंदर तो है ही आसानी से हर मौसम में उगता है, हर रंग में खिलता है और इसके गुणों का भी कोई जवाब नहीं, शायद यही सब देखकर नेशनल गार्डेन ब्यूरो ने सन् 2002 को इयर आफ़ विंका के लिए चुना। विंका या विंकारोज़ा सदाबहार का अंग्रेज़ी नाम है।<ref>{{cite web |url=http://www.abhivyakti-hindi.org/prakriti/2007/sadabahar.htm |title=प्रकृति और पर्यावरण |accessmonthday=[[25 अगस्त]] |accessyear=[[2010]] |authorlink= |format=एच.टी.एम |publisher=अभिव्यक्ति |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
 
====रंग====
 
====रंग====
 
पाँच पंखुड़ियों वाला सदाबहार पुष्प [[सफ़ेद रंग|श्वेत]], [[गुलाबी रंग|गुलाबी]], फालसाई, [[बैंगनी रंग|जामुनी]] आदि रंगों में खिलता है।
 
पाँच पंखुड़ियों वाला सदाबहार पुष्प [[सफ़ेद रंग|श्वेत]], [[गुलाबी रंग|गुलाबी]], फालसाई, [[बैंगनी रंग|जामुनी]] आदि रंगों में खिलता है।
 
==सदाबहार का विवरण==
 
==सदाबहार का विवरण==
अब [[यूरोप]], भारत, [[चीन]] और [[अमेरिका]] के अनेक देशों में इस पौधे की खेती होने लगी है। पूरे भारत और संभवत: एशिया के पाँचों महाद्वीपों में पाया जाने वाला यह अत्यंत दृढ़ प्रकृति व क्षमता वाला पौधा है, जो खूब मजे से उष्ण कटिबंधीय क्षेत्रों में खिलता व लोकप्रिय है।  
+
अब [[यूरोप]], भारत, [[चीन]] और [[अमेरिका]] के अनेक देशों में इस पौधे की खेती होने लगी है। पूरे [[भारत]] और संभवत: एशिया के पाँचों महाद्वीपों में पाया जाने वाला यह अत्यंत दृढ़ प्रकृति व क्षमता वाला पौधा है, जो खूब मजे से उष्ण कटिबंधीय क्षेत्रों में खिलता व लोकप्रिय है।  
 +
[[चित्र:Catharanthus-Flower.jpg|thumb|250px|left|सफ़ेद सदाबहार का फूल]]
 
==सदाबहार का पौधा==
 
==सदाबहार का पौधा==
सदाबहार के अंडाकार पत्ते डालियों पर एक-दूसरे के विपरीत लगते हैं और झाड़ी की बढ़वार इतनी साफ़ सुथरी और सलीकेदार होती है कि झाड़ियों की काँट छाँट की कभी ज़रूरत नहीं पड़ती। सदाबहार छोटा झाड़ीनुमा पौधा है। इसके गोल पत्ते थोड़ी लम्बाई लिए अंडाकार व अत्यंत चमकदार व चिकने होते हैं। एक बार पौधा जमने पर उसके आसपास अन्य पौधे अपने आप उगते जाते हैं। पत्ते व फल की सतह थोड़ी मोटी होती है। इसके चिकने मोटे पत्तों के कारण ही पानी का वाष्पीकरण कम होता है और पानी की आवश्यकता बहुत कम होने से यह बड़े मजे में कहीं पर भी चलता खिलता व फैलता है।  <ref>{{cite web |url=http://upchar.blogspot.com/2010/06/blog-post_7301.html |title=औषधीय गुणों से भरपूर सदाबहार |accessmonthday=[[25 अगस्त]] |accessyear=[[2010]] |authorlink= |format=एच टी एम एल |publisher=उपचार ब्लॉग्स्पॉट |language=हिन्दी }}</ref>
+
सदाबहार के अंडाकार पत्ते डालियों पर एक-दूसरे के विपरीत लगते हैं और झाड़ी की बढ़वार इतनी साफ़ सुथरी और सलीकेदार होती है कि झाड़ियों की काँट छाँट की कभी ज़रूरत नहीं पड़ती। सदाबहार छोटा झाड़ीनुमा पौधा है। इसके गोल पत्ते थोड़ी लम्बाई लिए अंडाकार व अत्यंत चमकदार व चिकने होते हैं। एक बार पौधा जमने पर उसके आसपास अन्य पौधे अपने आप उगते जाते हैं। पत्ते व फल की सतह थोड़ी मोटी होती है। इसके चिकने मोटे पत्तों के कारण ही पानी का वाष्पीकरण कम होता है और पानी की आवश्यकता बहुत कम होने से यह बड़े मजे में कहीं पर भी चलता खिलता व फैलता है।  <ref>{{cite web |url=http://upchar.blogspot.com/2010/06/blog-post_7301.html |title=औषधीय गुणों से भरपूर सदाबहार |accessmonthday=[[25 अगस्त]] |accessyear=[[2010]] |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=उपचार ब्लॉग्स्पॉट |language=[[हिन्दी]] |last=आर्य|first=प्रतिभा}}</ref>
==सदाबहार के फायदे==
+
==सदाबहार के फ़ायदे==
 
*अनेक देशों में इसे खाँसी, गले की ख़राश और फेफड़ों के संक्रमण की चिकित्सा में इस्तेमाल किया जाता है।  
 
*अनेक देशों में इसे खाँसी, गले की ख़राश और फेफड़ों के संक्रमण की चिकित्सा में इस्तेमाल किया जाता है।  
 
*सबसे रोचक बात यह है कि इसे मधुमेह के उपचार में भी उपयोगी पाया गया है।
 
*सबसे रोचक बात यह है कि इसे मधुमेह के उपचार में भी उपयोगी पाया गया है।
 
*वैसे स्कर्वी, अतिसार, गले में दर्द, टांसिल्स में सूजन, रक्तस्नव आदि रोगों में इसके प्रयोग के विषय में लिखा है।  
 
*वैसे स्कर्वी, अतिसार, गले में दर्द, टांसिल्स में सूजन, रक्तस्नव आदि रोगों में इसके प्रयोग के विषय में लिखा है।  
*भारत में प्राकृतिक चिकित्सक मधुमेह रोगियों को इसके श्वेत फूल का प्रयोग सुबह खाली पेट करने की सलाह देते हैं।  
+
*भारत में प्राकृतिक चिकित्सक मधुमेह रोगियों को इसके श्वेत फूल का प्रयोग सुबह ख़ाली पेट करने की सलाह देते हैं।  
  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 20: Line 22:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
==विथीका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Catharanthus-Flower-1.jpg|गुलाबी सदाबहार का फूल
 +
चित्र:Catharanthus-Flower-2.jpg|गुलाबी सदाबहार का फूल
 +
</gallery>
 +
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 +
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{पुष्प}}
 +
[[Category:पुष्प]] [[Category:वनस्पति कोश]]
 +
[[Category:वनस्पति]]  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 14:08, 6 March 2012

thumb|250px|sadabahar pushp
Catharanthus Flower
sadabahar pushp ko sadaphooli, nayanatara namoan se bhi jana jata hai. sadabahar ki kul ath jatiyaan haian. inamean se sat medagaskar mean tatha athavian bharatiy upamahadvip mean payi jati hai. sadabahar ka vaijnanik nam ketharenthas hai. bharat mean payi jane vali prajati ka vaijnanik nam ketharenthas rojas hai. yah phool n keval sundar aur akarshak hai, balki aushadhiy gunoan se bhi bharapoor mana gaya hai. ise kee deshoan mean alag-alag namoan se jana jata hai. sadabahar barahoan mahine khilane vala phool hai. kathin shit ke kuchh dinoan ko chho dakar yah poore varsh khoob khilata hai. sadabahar ko bharat ki kisi bhi ushn jagah ki shobha badhate hue saloan sal barah mahine dekhe ja sakate haian. phool to dakar rakh dene par bhi poora din taja rahata hai. mandiroan mean pooja par chadhae jane mean isaka upayog khoob hota hai. yah phool suandar to hai hi asani se har mausam mean ugata hai, har rang mean khilata hai aur isake gunoan ka bhi koee javab nahian, shayad yahi sab dekhakar neshanal garden byooro ne sanh 2002 ko iyar af vianka ke lie chuna. vianka ya viankaroza sadabahar ka aangrezi nam hai.[1]

rang

paanch pankhu diyoan vala sadabahar pushp shvet, gulabi, phalasaee, jamuni adi rangoan mean khilata hai.

sadabahar ka vivaran

ab yoorop, bharat, chin aur amerika ke anek deshoan mean is paudhe ki kheti hone lagi hai. poore bharat aur sanbhavat: eshiya ke paanchoan mahadvipoan mean paya jane vala yah atyant dridh prakriti v kshamata vala paudha hai, jo khoob maje se ushn katibandhiy kshetroan mean khilata v lokapriy hai. thumb|250px|left|safed sadabahar ka phool

sadabahar ka paudha

sadabahar ke aandakar patte daliyoan par ek-doosare ke viparit lagate haian aur jha di ki badhavar itani saf suthari aur salikedar hoti hai ki jha diyoan ki kaant chhaant ki kabhi zaroorat nahian p dati. sadabahar chhota jha dinuma paudha hai. isake gol patte tho di lambaee lie aandakar v atyant chamakadar v chikane hote haian. ek bar paudha jamane par usake asapas any paudhe apane ap ugate jate haian. patte v phal ki satah tho di moti hoti hai. isake chikane mote pattoan ke karan hi pani ka vashpikaran kam hota hai aur pani ki avashyakata bahut kam hone se yah b de maje mean kahian par bhi chalata khilata v phailata hai. [2]

sadabahar ke fayade

  • anek deshoan mean ise khaansi, gale ki kharash aur pheph doan ke sankraman ki chikitsa mean istemal kiya jata hai.
  • sabase rochak bat yah hai ki ise madhumeh ke upachar mean bhi upayogi paya gaya hai.
  • vaise skarvi, atisar, gale mean dard, taansils mean soojan, raktasnav adi rogoan mean isake prayog ke vishay mean likha hai.
  • bharat mean prakritik chikitsak madhumeh rogiyoan ko isake shvet phool ka prayog subah khali pet karane ki salah dete haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika


tika tippani aur sandarbh

  1. prakriti aur paryavaran (hindi) (ech.ti.em) abhivyakti. abhigaman tithi: 25 agast, 2010.
  2. ary, pratibha. aushadhiy gunoan se bharapoor sadabahar (hindi) (ech.ti.em.el) upachar bl aaugsp aaut. abhigaman tithi: 25 agast, 2010.

sanbandhit lekh