Difference between revisions of "समर्थ रामदास"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (1 अवतरण)
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Samarth-Guru-Ramdas.jpg|समर्थ गुरु रामदास<br />Samarth-Guru-Ramdas|thumb|250px]]
 +
'''समर्थ गुरु रामदास / Samarth Guru Ramdas'''<br />
  
  [[Category:विविध]]
+
समर्थ रामदास का जन्म [[महाराष्ट्र]] के औरंगाबाद ज़िले के जांब नामक स्थान पर शके 1530 में हुआ। इनका  नाम ‘नारायण सूर्याजीपंत कुलकर्णी’  था। ये बचपन में बहुत शरारती हुआ करते थे। गाँव के लोग रोज उनकी शिकायत उनकी माता से करते थे।
==समर्थ गुरु रामदास / Samarth Guru Ramdas==
 
[[चित्र:Samarth-Guru-Ramdas.jpg|समर्थ गुरु रामदास<br />Samarth-Guru-Ramdas|thumb|250px]]
 
समर्थ रामदास का जन्म महाराष्ट्र के औरंगाबाद ज़िले के जांब नामक स्थान पर शके 1530 में हुआ। इनका  नाम ‘नारायण सूर्याजीपंत कुलकर्णी’  था। ये बचपन में बहुत शरारती हुआ करते थे। गाँव के लोग रोज उनकी शिकायत उनकी माता से करते थे।
 
 
एक दिन माता राणुबाई ने नारायण से कहा, ' कुछ काम किया करो, तुम दिनभर शरारत करते हो। तुम्हारे बड़े भाई गंगाधर अपने परिवार की कितनी चिंता करते हैं!' यह बात नारायण के मन में लग गई। दो-तीन दिन बाद इन्होंने अपनी शरारत छोड़कर एक कमरे में ध्यान लगा लिया। दिनभर में नारायण नहीं दिखा तो माता ने बड़े बेटे से पूछा कि नारायण के बारे में पूछा और दोनों को चिंता हुई,  उन्हें ढूँढने निकले पर, उनका कोई पता नहीं चला। शाम के वक्त माता ने कमरे में उन्हें ध्यानस्थ देखा तो उनसे पूछा, 'नारायण, तुम यहाँ क्या कर रहे हो?' तब नारायण ने जवाब दिया, 'मैं पूरे विश्व की चिंता कर रहा हूँ।'
 
एक दिन माता राणुबाई ने नारायण से कहा, ' कुछ काम किया करो, तुम दिनभर शरारत करते हो। तुम्हारे बड़े भाई गंगाधर अपने परिवार की कितनी चिंता करते हैं!' यह बात नारायण के मन में लग गई। दो-तीन दिन बाद इन्होंने अपनी शरारत छोड़कर एक कमरे में ध्यान लगा लिया। दिनभर में नारायण नहीं दिखा तो माता ने बड़े बेटे से पूछा कि नारायण के बारे में पूछा और दोनों को चिंता हुई,  उन्हें ढूँढने निकले पर, उनका कोई पता नहीं चला। शाम के वक्त माता ने कमरे में उन्हें ध्यानस्थ देखा तो उनसे पूछा, 'नारायण, तुम यहाँ क्या कर रहे हो?' तब नारायण ने जवाब दिया, 'मैं पूरे विश्व की चिंता कर रहा हूँ।'
  
Line 10: Line 9:
 
आख्यायिका है कि 12 वर्ष की अवस्था में अपने विवाह के समय "शुभमंगल सावधान" में "सावधान" शब्द सुनकर वे विवाहमंडप से निकल गए और टाकली नामक स्थान पर श्री [[राम]]चंद्र की उपासना में संलग्न हो गए। उपासना में 12 वर्ष तक वे लीन रहे। यहीं उनका नाम "रामदास" पड़ा। इसके बाद 12 वर्ष तक वे भारतवर्ष का भ्रमण करते रहे। इस प्रवस में उन्होंने जनता की जो दुर्दशा देखी उससे उनका हृदय संतप्त हो उठा। उन्होंने मोक्षसाधना के स्थान पर अपने जीवन का लक्ष्य स्वराज्य की स्थापना द्वारा आततायी शासकों के अत्याचारों से जनता को मुक्ति दिलाना बनाया। शासन के विरुद्ध जनता को संघटित होने का उपदेश देते हुए वे घूमने लगे। [[कश्मीर]] से कन्याकुमारी तक उन्होंने 1100 मठ तथा अखाड़े स्थापित कर स्वराज्य स्थापना के लिए जनता को तैयार करने का प्रयत्न किया।  
 
आख्यायिका है कि 12 वर्ष की अवस्था में अपने विवाह के समय "शुभमंगल सावधान" में "सावधान" शब्द सुनकर वे विवाहमंडप से निकल गए और टाकली नामक स्थान पर श्री [[राम]]चंद्र की उपासना में संलग्न हो गए। उपासना में 12 वर्ष तक वे लीन रहे। यहीं उनका नाम "रामदास" पड़ा। इसके बाद 12 वर्ष तक वे भारतवर्ष का भ्रमण करते रहे। इस प्रवस में उन्होंने जनता की जो दुर्दशा देखी उससे उनका हृदय संतप्त हो उठा। उन्होंने मोक्षसाधना के स्थान पर अपने जीवन का लक्ष्य स्वराज्य की स्थापना द्वारा आततायी शासकों के अत्याचारों से जनता को मुक्ति दिलाना बनाया। शासन के विरुद्ध जनता को संघटित होने का उपदेश देते हुए वे घूमने लगे। [[कश्मीर]] से कन्याकुमारी तक उन्होंने 1100 मठ तथा अखाड़े स्थापित कर स्वराज्य स्थापना के लिए जनता को तैयार करने का प्रयत्न किया।  
  
इसी प्रयत्न में उन्हें छत्रपति श्री [[शिवाजी]] महाराज जैसे योग्य शिष्य का लाभ हुआ और स्वराज्यस्थापना के स्वप्न को साकार होते हुए देखने का सौभाग्य उन्हें अपने जीवनकाल में ही प्राप्त हो सका। उस समय महाराष्ट्र में मराठों का शासन था। शिवाजी महाराज रामदासजी के कार्य से बहुत प्रभावित हुए तथा जब इनका मिलन हुआ तब शिवाजी महाराज ने अपना राज्य रामदासजी की झोली में डाल दिया।
+
इसी प्रयत्न में उन्हें छत्रपति श्री [[शिवाजी]] महाराज जैसे योग्य शिष्य का लाभ हुआ और स्वराज्य स्थापना के स्वप्न को साकार होते हुए देखने का सौभाग्य उन्हें अपने जीवनकाल में ही प्राप्त हो सका। उस समय महाराष्ट्र में मराठों का शासन था। शिवाजी महाराज रामदासजी के कार्य से बहुत प्रभावित हुए तथा जब इनका मिलन हुआ तब शिवाजी महाराज ने अपना राज्य रामदासजी की झोली में डाल दिया।
 
रामदासजी ने महाराज से कहा, 'यह राज्य न तुम्हारा है न मेरा। यह राज्य भगवान का है, हम सिर्फ न्यासी हैं।' शिवाजी समय-समय पर उनसे सलाह-मशविरा किया करते थे।
 
रामदासजी ने महाराज से कहा, 'यह राज्य न तुम्हारा है न मेरा। यह राज्य भगवान का है, हम सिर्फ न्यासी हैं।' शिवाजी समय-समय पर उनसे सलाह-मशविरा किया करते थे।
 
रामदास स्वामी ने बहुत से ग्रंथ लिखे। इसमें 'दासबोध' प्रमुख है। इसी प्रकार उन्होंने हमारे मन को भी संस्कारित किया 'मनाचे श्लोक' द्वारा।  
 
रामदास स्वामी ने बहुत से ग्रंथ लिखे। इसमें 'दासबोध' प्रमुख है। इसी प्रकार उन्होंने हमारे मन को भी संस्कारित किया 'मनाचे श्लोक' द्वारा।  
Line 18: Line 17:
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
[[Category:विविध]]

Revision as of 07:08, 6 April 2010

samarth guru ramadas
Samarth-Guru-Ramdas|thumb|250px
samarth guru ramadas / Samarth Guru Ramdas

samarth ramadas ka janm maharashtr ke aurangabad zile ke jaanb namak sthan par shake 1530 mean hua. inaka nam ‘narayan sooryajipant kulakarni’ tha. ye bachapan mean bahut shararati hua karate the. gaanv ke log roj unaki shikayat unaki mata se karate the. ek din mata ranubaee ne narayan se kaha, ' kuchh kam kiya karo, tum dinabhar shararat karate ho. tumhare b de bhaee gangadhar apane parivar ki kitani chianta karate haian!' yah bat narayan ke man mean lag gee. do-tin din bad inhoanne apani shararat chho dakar ek kamare mean dhyan laga liya. dinabhar mean narayan nahian dikha to mata ne b de bete se poochha ki narayan ke bare mean poochha aur donoan ko chianta huee, unhean dhooandhane nikale par, unaka koee pata nahian chala. sham ke vakt mata ne kamare mean unhean dhyanasth dekha to unase poochha, 'narayan, tum yahaan kya kar rahe ho?' tab narayan ne javab diya, 'maian poore vishv ki chianta kar raha hooan.'

is ghatana ke bad narayan ki dinacharya badal gee. unhoanne samaj ke yuva varg ko yah samajhaya ki svasth evan sugathit sharir ke dvara hi rashtr ki unnati sanbhav hai. isalie unhoanne vyayam evan kasarat karane ki salah di evan shakti ke upasak hanumanaji ki moorti ki sthapana ki. samast bharat ka unhoanne pad-bhraman kiya. jagah-jagah par hanuman ji ki moorti sthapit ki, jagah-jagah math evan mathadhish banae taki poore rashtr mean nav-chetana ka nirman ho.

akhyayika hai ki 12 varsh ki avastha mean apane vivah ke samay "shubhamangal savadhan" mean "savadhan" shabd sunakar ve vivahamandap se nikal ge aur takali namak sthan par shri ramchandr ki upasana mean sanlagn ho ge. upasana mean 12 varsh tak ve lin rahe. yahian unaka nam "ramadas" p da. isake bad 12 varsh tak ve bharatavarsh ka bhraman karate rahe. is pravas mean unhoanne janata ki jo durdasha dekhi usase unaka hriday santapt ho utha. unhoanne mokshasadhana ke sthan par apane jivan ka lakshy svarajy ki sthapana dvara atatayi shasakoan ke atyacharoan se janata ko mukti dilana banaya. shasan ke viruddh janata ko sanghatit hone ka upadesh dete hue ve ghoomane lage. kashmir se kanyakumari tak unhoanne 1100 math tatha akha de sthapit kar svarajy sthapana ke lie janata ko taiyar karane ka prayatn kiya.

isi prayatn mean unhean chhatrapati shri shivaji maharaj jaise yogy shishy ka labh hua aur svarajy sthapana ke svapn ko sakar hote hue dekhane ka saubhagy unhean apane jivanakal mean hi prapt ho saka. us samay maharashtr mean marathoan ka shasan tha. shivaji maharaj ramadasaji ke kary se bahut prabhavit hue tatha jab inaka milan hua tab shivaji maharaj ne apana rajy ramadasaji ki jholi mean dal diya. ramadasaji ne maharaj se kaha, 'yah rajy n tumhara hai n mera. yah rajy bhagavan ka hai, ham sirph nyasi haian.' shivaji samay-samay par unase salah-mashavira kiya karate the. ramadas svami ne bahut se granth likhe. isamean 'dasabodh' pramukh hai. isi prakar unhoanne hamare man ko bhi sanskarit kiya 'manache shlok' dvara.

unhoanne shake 1603 mean 73 varsh ki avastha mean maharashtr mean sajjanagadh namak sthan par samadhi li.