Difference between revisions of "सूचकांक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:अर्थ शास्त्र; Adding category Category:अर्थव्यवस्था (को हटा दिया गया हैं।))
 
Line 1: Line 1:
*सूचकांक चर अथवा एक सांख्यिकीय माप है जिसे चर अथवा समय भौगोलिक स्थिति या दूसरी विशेषताओं के संदर्भ में संबंधित चरों के संबंधित समूह में परिवर्तन को दर्शाने के लिए अभिकल्पित किया जाता है।  
+
'''सूचकांक''' चर अथवा एक सांख्यिकीय माप है जिसे चर अथवा समय भौगोलिक स्थिति या दूसरी विशेषताओं के संदर्भ में संबंधित चरों के संबंधित समूह में परिवर्तन को दर्शाने के लिए अभिकल्पित किया जाता है।  
 
*सूचकांक न केवल समय के साथ हुए परिवर्तनों की माप करता है बल्कि विभिन्न स्थानों, उद्योगों, नगरों अथवा देशों की आर्थिक दशाओं की तुलना भी करता है।  
 
*सूचकांक न केवल समय के साथ हुए परिवर्तनों की माप करता है बल्कि विभिन्न स्थानों, उद्योगों, नगरों अथवा देशों की आर्थिक दशाओं की तुलना भी करता है।  
 
*सूचकांक का उपयोग व्यापक रूप में [[अर्थशास्त्र]] और व्यवसाय में लागत और मात्रा में आए परिवर्तनों को देखने के लिए किया जाता है।  
 
*सूचकांक का उपयोग व्यापक रूप में [[अर्थशास्त्र]] और व्यवसाय में लागत और मात्रा में आए परिवर्तनों को देखने के लिए किया जाता है।  
Line 5: Line 5:
  
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{इकाई और मात्रक}}
 +
[[Category:अर्थव्यवस्था]]
 +
[[Category:इकाई और मात्रक]][[Category:राजनीति कोश]]
 +
__NOTOC__
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:इकाई_और_मात्रक]][[Category:भूगोल_कोश]][[Category:राजनीति_कोश]]
 
[[Category:अर्थव्यवस्था]]
 

Latest revision as of 14:26, 4 August 2014

soochakaank char athava ek saankhyikiy map hai jise char athava samay bhaugolik sthiti ya doosari visheshataoan ke sandarbh mean sanbandhit charoan ke sanbandhit samooh mean parivartan ko darshane ke lie abhikalpit kiya jata hai.

  • soochakaank n keval samay ke sath hue parivartanoan ki map karata hai balki vibhinn sthanoan, udyogoan, nagaroan athava deshoan ki arthik dashaoan ki tulana bhi karata hai.
  • soochakaank ka upayog vyapak roop mean arthashastr aur vyavasay mean lagat aur matra mean ae parivartanoan ko dekhane ke lie kiya jata hai.
  • soochakaank ke parikalan ke lie vibhinn prakar ki vidhiyaan haian. phir bhi sadharan samuchchay vidhi sabase adhik upayog mean laee jati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh