Difference between revisions of "सैफ़ुद्दीन किचलू"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 24: Line 24:
 
|पुरस्कार-उपाधि=
 
|पुरस्कार-उपाधि=
 
|विशेष योगदान=
 
|विशेष योगदान=
|संबंधित लेख=[[जवाहर लाल नेहरू]], [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]]
+
|संबंधित लेख=[[जवाहरलाल नेहरू]], [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]]
 
|शीर्षक 1=
 
|शीर्षक 1=
 
|पाठ 1=
 
|पाठ 1=
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|पाठ 2=
|अन्य जानकारी=सन [[1929]] में जब [[जवाहर लाल नेहरू]] के नेतृत्व में पूर्ण स्वराज्य का प्रस्ताव पारित किया गया तो उस समय सैफ़ुद्दीन किचलू को [[कांग्रेस]] की [[लाहौर]] समिति का सभापति बनाया गया।
+
|अन्य जानकारी=सन [[1929]] में जब [[जवाहरलाल नेहरू]] के नेतृत्व में पूर्ण स्वराज्य का प्रस्ताव पारित किया गया तो उस समय सैफ़ुद्दीन किचलू को [[कांग्रेस]] की [[लाहौर]] समिति का सभापति बनाया गया।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन=04:31, [[31 मार्च]]-[[2017]] (IST)
 
|अद्यतन=04:31, [[31 मार्च]]-[[2017]] (IST)
Line 39: Line 39:
 
यूरोप से वापिस लौटने पर डॉ. किचलू ने अमृतसर से वकालत का अभ्यास शुरू कर दी। उन्हें [[अमृतसर]] की नगर निगम समिति का सदस्य बनाया गया तथा उन्होंने [[पंजाब]] में [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] का आयोजन किया।  
 
यूरोप से वापिस लौटने पर डॉ. किचलू ने अमृतसर से वकालत का अभ्यास शुरू कर दी। उन्हें [[अमृतसर]] की नगर निगम समिति का सदस्य बनाया गया तथा उन्होंने [[पंजाब]] में [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] का आयोजन किया।  
 
==क्रांतिकारी गतिविधियाँ==
 
==क्रांतिकारी गतिविधियाँ==
सन [[1919]] में किचलू ने [[पंजाब]] में विरोधी राष्ट्र अधिनियम आन्दोलन की अगुवाई की। उन्होंने [[खिलाफत आन्दोलन|खिलाफत]] और [[असहयोग आन्दोलन]] में सक्रिय रूप में भाग लिया और जेल गये। रिहाई के पश्चात सैफ़ुद्दीन किचलू को ऑल इण्डिया खिलाफत कमेटी का अध्यक्ष चुना गया। सन [[1924]] में सैफ़ुद्दीन किचलू  को [[कांग्रेस]] का महासचिव चुना गया। सन [[1929]] में जब [[जवाहर लाल नेहरू]] के नेतृत्व में पूर्ण स्वराज्य का प्रस्ताव पारित किया गया तो उस समय उन्हें [[कांग्रेस]] की [[लाहौर]] समिति का सभापति बनाया गया। डॉ. किचलू विभाजन से पूर्णतः खिलाफ थे। उन्होंने समझा की यह साम्यवाद के पक्ष में राष्ट्रवादिता का आत्मसर्पण है। स्वाधीनता प्राप्ति की अवधि के पश्चात डॉ. किचलू ने साम्यवाद की ओर से अपना ध्यान खींच लिया।  
+
सन [[1919]] में किचलू ने [[पंजाब]] में विरोधी राष्ट्र अधिनियम आन्दोलन की अगुवाई की। उन्होंने [[खिलाफत आन्दोलन|खिलाफत]] और [[असहयोग आन्दोलन]] में सक्रिय रूप में भाग लिया और जेल गये। रिहाई के पश्चात सैफ़ुद्दीन किचलू को ऑल इण्डिया खिलाफत कमेटी का अध्यक्ष चुना गया। सन [[1924]] में सैफ़ुद्दीन किचलू  को [[कांग्रेस]] का महासचिव चुना गया। सन [[1929]] में जब [[जवाहरलाल नेहरू]] के नेतृत्व में पूर्ण स्वराज्य का प्रस्ताव पारित किया गया तो उस समय उन्हें [[कांग्रेस]] की [[लाहौर]] समिति का सभापति बनाया गया। डॉ. किचलू विभाजन से पूर्णतः खिलाफ थे। उन्होंने समझा की यह साम्यवाद के पक्ष में राष्ट्रवादिता का आत्मसर्पण है। स्वाधीनता प्राप्ति की अवधि के पश्चात डॉ. किचलू ने साम्यवाद की ओर से अपना ध्यान खींच लिया।  
 
==मृत्यु==
 
==मृत्यु==
 
सैफ़ुद्दीन किचलू का [[9 अक्टूबर]], 1988 को [[दिल्ली]] में निधन हो गया।
 
सैफ़ुद्दीन किचलू का [[9 अक्टूबर]], 1988 को [[दिल्ली]] में निधन हो गया।

Revision as of 10:27, 1 April 2017

saifuddin kichaloo
poora nam saifuddin kichaloo
any nam d aau. kichaloo
janm 15 janavari, 1888
janm bhoomi amritasar, panjab
mrityu 9 aktoobar, 1988
mrityu sthan dilli
abhibhavak azizuddin kichalev, dan bibi
santan zihada kichalev
nagarikata bhatariy
vidyalay kaimbrij
shiksha bar.et.l aau, pi. ech.di
sanbandhit lekh javaharalal neharoo, bharatiy rashtriy kaangres
any janakari san 1929 mean jab javaharalal neharoo ke netritv mean poorn svarajy ka prastav parit kiya gaya to us samay saifuddin kichaloo ko kaangres ki lahaur samiti ka sabhapati banaya gaya.
adyatan‎ 04:31, 31 march-2017 (IST)

saifuddin kichaloo (aangrezi: Saifuddin Kitchlew, janm- 15 janavari, 1888, amritasar, panjab; mrityu- 9 aktoobar, 1988, dilli) panjab ke suprasiddh rashtrabhakt evan kraantikari the.[1]

janm evan shiksha

saifuddin kichaloo ka janm panjab ke amritasar mean san 1888 mean hua tha. ve uchch shiksha ke lie videsh chale gaye aur kaimbrij vidyalay se snatak ki digri, landan se 'bar et l aau' ki digri tatha jarmani se piechadi ki upadhi prapt karane ke uparant sanh 1915 mean bharat vapis laut ae.

upalabdhiyaan

yoorop se vapis lautane par d aau. kichaloo ne amritasar se vakalat ka abhyas shuroo kar di. unhean amritasar ki nagar nigam samiti ka sadasy banaya gaya tatha unhoanne panjab mean bharatiy rashtriy kaangres ka ayojan kiya.

kraantikari gatividhiyaan

san 1919 mean kichaloo ne panjab mean virodhi rashtr adhiniyam andolan ki aguvaee ki. unhoanne khilaphat aur asahayog andolan mean sakriy roop mean bhag liya aur jel gaye. rihaee ke pashchat saifuddin kichaloo ko aaul indiya khilaphat kameti ka adhyaksh chuna gaya. san 1924 mean saifuddin kichaloo ko kaangres ka mahasachiv chuna gaya. san 1929 mean jab javaharalal neharoo ke netritv mean poorn svarajy ka prastav parit kiya gaya to us samay unhean kaangres ki lahaur samiti ka sabhapati banaya gaya. d aau. kichaloo vibhajan se poornatah khilaph the. unhoanne samajha ki yah samyavad ke paksh mean rashtravadita ka atmasarpan hai. svadhinata prapti ki avadhi ke pashchat d aau. kichaloo ne samyavad ki or se apana dhyan khianch liya.

mrityu

saifuddin kichaloo ka 9 aktoobar, 1988 ko dilli mean nidhan ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. saifuddin kichaloo (hiandi) kraanti 1857. abhigaman tithi: 31 march, 2017.

sanbandhit lekh

  1. REDIRECTsaancha:svatantrata senani