Difference between revisions of "सोनार क़िला जैसलमेर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('सोनार क़िला जैसलमेर [[राजस्था...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
[[सोनार क़िला उदयपुर|सोनार क़िला]]
 
 
[[जैसलमेर]] [[राजस्थान]] का सबसे ख़ूबसूरत शहर है और [[जैसलमेर पर्यटन]] का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है। जैसलमेर का गौरवशाली दुर्ग त्रिभुजाकार पहाड़ी पर स्थित हैं। इसकी सुरक्षा के लिए इसके चारों ओर परकोटे पर तीस-तीस फीट ऊँची 99 बुर्जियाँ बनी हैं। चूँकि यह क़िला और इसमें स्थित सैंकड आवासीय भवन पीले पत्थरों से बने हुए है और सूर्य की रोशनी में स्वर्णिम आभा बिखेरते हैं इसलिए इसे सोनार क़िला के नाम से पुकारा जाता है।  
 
[[जैसलमेर]] [[राजस्थान]] का सबसे ख़ूबसूरत शहर है और [[जैसलमेर पर्यटन]] का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है। जैसलमेर का गौरवशाली दुर्ग त्रिभुजाकार पहाड़ी पर स्थित हैं। इसकी सुरक्षा के लिए इसके चारों ओर परकोटे पर तीस-तीस फीट ऊँची 99 बुर्जियाँ बनी हैं। चूँकि यह क़िला और इसमें स्थित सैंकड आवासीय भवन पीले पत्थरों से बने हुए है और सूर्य की रोशनी में स्वर्णिम आभा बिखेरते हैं इसलिए इसे सोनार क़िला के नाम से पुकारा जाता है।  
  

Revision as of 06:10, 19 June 2010

jaisalamer rajasthan ka sabase khoobasoorat shahar hai aur jaisalamer paryatan ka sabase akarshak sthal mana jata hai. jaisalamer ka gauravashali durg tribhujakar paha di par sthit haian. isaki suraksha ke lie isake charoan or parakote par tis-tis phit ooanchi 99 burjiyaan bani haian. chooanki yah qila aur isamean sthit saiankad avasiy bhavan pile pattharoan se bane hue hai aur soory ki roshani mean svarnim abha bikherate haian isalie ise sonar qila ke nam se pukara jata hai.

any vaishnav mandiroan ke alava durg mean sthapaty evan shilp kala ke sajiv kendr ke roop mean jain mandir bane hue haian. "jin bhadr soori jnan bhandar" durg sthit jain mandiroan ke tahakhanoan mean bana hua hai. jin bhadrasoori jnan bhandar prachin tad patroan v kagazi pustakoan evan granthoan ke sangrah ke lie prasiddh haian. isamean kee prachin granthoan ka bhandar haian, jo sanskrit, magadhi, pali, gujarati bhasha, malavi bhasha, diangal bhasha v any kee bhashaoan mean anekoan vishayoan par likhe gaye haian.