Difference between revisions of "भारत की खोज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''भारत की खोज''' (अंग्रेज़ी: ''The Discovery of India'') एक प्रसिद्ध पु...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
'''भारत की खोज''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''The Discovery of India'') एक प्रसिद्ध पुस्तक है जिसकी रचना [[जवाहरलाल नेहरू]] द्वारा की गई है। इस पुस्तक की रचना [[1944]] में [[अप्रैल]]-[[सितंबर]] के बीच [[अहमदनगर]] की जेल में हुई। इस पुस्‍तक को नेहरू जी ने अंग्रेज़ी में लिखा और बाद में इसे [[हिंदी]] और अन्‍य बहुत सारे भाषाओं में [[अनुवाद]] किया गया है। नेहरू जी ने इसे [[भारतीय स्‍वतंत्रता आंदोलन]] के दौर में 1944 में अहमदनगर के किले में अपने पाँच महीने के कारावास के दिनों में लिखा था। यह [[1946]] में पुस्‍तक के रूप में प्रकाशित हुई। इस पुस्‍तक में नेहरू जी ने [[सिंधु घाटी सभ्यता]] से लेकर [[भारत]] की आज़ादी तक विकसित हुई भारत की बहुविध समृद्ध संस्‍कृति, धर्म और जटिल अतीत को वैज्ञानिक दष्टि से विलक्षण भाषा शैली में लिखा है।
+
{{सूचना बक्सा पुस्तक
 +
|चित्र=Jawaharlal-Nehru-The-Discovery of India.jpg
 +
|चित्र का नाम=The Discovery of India
 +
|लेखक= [[जवाहरलाल नेहरू]]
 +
|कवि=
 +
|मूल_शीर्षक = द डिस्कवरी ऑफ़ इंडिया
 +
|मुख्य पात्र =
 +
|कथानक =
 +
|अनुवादक =
 +
|संपादक =
 +
|प्रकाशक = ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस
 +
|प्रकाशन_तिथि = [[1946]]
 +
|भाषा =मूल- [[अंग्रेज़ी]] (अनुवाद [[हिन्दी]] एवं अन्य कई भाषाओं में)
 +
|देश = [[भारत]]
 +
|विषय = [[भारत का इतिहास]], [[संस्कृति]], राजनीति एवं धर्म विचार
 +
|शैली =
 +
|मुखपृष्ठ_रचना =
 +
|विधा =
 +
|प्रकार =
 +
|पृष्ठ = 584 (शताब्दी संस्करण)
 +
|ISBN =  978-0-19-562359-8
 +
|भाग =
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|विशेष = इस पुस्तक पर आधारित निर्देशक [[श्याम बेनेगल]] ने [[दूरदर्शन]] पर '''भारत एक खोज''' नामक धारावाहिक बनाया।
 +
|टिप्पणियाँ =
 +
}}
 +
'''भारत की खोज''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''The Discovery of India'') एक प्रसिद्ध पुस्तक है जिसकी रचना [[जवाहरलाल नेहरू]] द्वारा की गई है। इस पुस्तक की रचना [[1944]] में [[अप्रैल]]-[[सितंबर]] के बीच [[अहमदनगर]] की जेल में हुई। इस पुस्‍तक को नेहरू जी ने अंग्रेज़ी में (डिस्कवरी ऑफ़ इंडिया) लिखा और बाद में इसे [[हिन्दी]] और अन्‍य बहुत सारे भाषाओं में [[अनुवाद]] किया गया है। नेहरू जी ने इसे [[भारतीय स्‍वतंत्रता आंदोलन]] के दौर में 1944 में अहमदनगर के किले में अपने पाँच महीने के कारावास के दिनों में लिखा था। यह [[1946]] में पुस्‍तक के रूप में प्रकाशित हुई। इस पुस्‍तक में नेहरू जी ने [[सिंधु घाटी सभ्यता]] से लेकर [[भारत]] की आज़ादी तक विकसित हुई भारत की बहुविध समृद्ध संस्‍कृति, धर्म और जटिल अतीत को वैज्ञानिक दष्टि से विलक्षण भाषा शैली में लिखा है।
 
==भारत एक खोज==
 
==भारत एक खोज==
 
भारत की खोज नाम की इस पुस्तक पर आधारित निर्देशक [[श्याम बेनेगल]] ने [[दूरदर्शन]] पर '''भारत एक खोज''' नामक धारावाहिक बनाया था।
 
भारत की खोज नाम की इस पुस्तक पर आधारित निर्देशक [[श्याम बेनेगल]] ने [[दूरदर्शन]] पर '''भारत एक खोज''' नामक धारावाहिक बनाया था।
 
+
[[चित्र:Bharat ki khoj.jpg|thumb|left|भारत की खोज (हिन्दी अनुवाद)]]
  
  
Line 14: Line 43:
 
*[http://www.ncert.nic.in/NCERTS/textbook/textbook.htm?hhbk1=0-9 Bharat ki Khoj]
 
*[http://www.ncert.nic.in/NCERTS/textbook/textbook.htm?hhbk1=0-9 Bharat ki Khoj]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{राही मासूम रज़ा}}
 
 
[[Category:जवाहर लाल नेहरू]][[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:जवाहर लाल नेहरू]][[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:पुस्तक कोश]]
 
[[Category:पुस्तक कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 10:02, 5 March 2015

bharat ki khoj
lekhak javaharalal neharoo
mool shirshak d diskavari aauf iandiya
prakashak aauksaphord yoonivarsiti pres
prakashan tithi 1946
ISBN 978-0-19-562359-8
desh bharat
prishth: 584 (shatabdi sanskaran)
bhasha mool- aangrezi (anuvad hindi evan any kee bhashaoan mean)
vishay bharat ka itihas, sanskriti, rajaniti evan dharm vichar
vishesh is pustak par adharit nirdeshak shyam benegal ne dooradarshan par bharat ek khoj namak dharavahik banaya.

bharat ki khoj (aangrezi: The Discovery of India) ek prasiddh pustak hai jisaki rachana javaharalal neharoo dvara ki gee hai. is pustak ki rachana 1944 mean aprail-sitanbar ke bich ahamadanagar ki jel mean huee. is push‍tak ko neharoo ji ne aangrezi mean (diskavari aauf iandiya) likha aur bad mean ise hindi aur anh‍y bahut sare bhashaoan mean anuvad kiya gaya hai. neharoo ji ne ise bharatiy sh‍vatantrata aandolan ke daur mean 1944 mean ahamadanagar ke kile mean apane paanch mahine ke karavas ke dinoan mean likha tha. yah 1946 mean push‍tak ke roop mean prakashit huee. is push‍tak mean neharoo ji ne siandhu ghati sabhyata se lekar bharat ki azadi tak vikasit huee bharat ki bahuvidh samriddh sansh‍kriti, dharm aur jatil atit ko vaijnanik dashti se vilakshan bhasha shaili mean likha hai.

bharat ek khoj

bharat ki khoj nam ki is pustak par adharit nirdeshak shyam benegal ne dooradarshan par bharat ek khoj namak dharavahik banaya tha. thumb|left|bharat ki khoj (hindi anuvad)



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh