Difference between revisions of "हनमकोण्डा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} *हनमकोण्डा एक ऐतिहासिक नगर जो [[आन्ध्र प्...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
 
*हनमकोण्डा एक ऐतिहासिक नगर जो [[आन्ध्र प्रदेश]] के [[वारंगल|वारंगल ज़िले]] में स्थित है।  
 
*हनमकोण्डा एक ऐतिहासिक नगर जो [[आन्ध्र प्रदेश]] के [[वारंगल|वारंगल ज़िले]] में स्थित है।  
*हनमकोण्डा में काकतीय नरेशों के समय का बना हुआ मन्दिर है जो दक्षिण [[भारत]] के सर्वोत्कृष्ट मन्दिरों में परिगणित किया जाता है। इस मन्दिर की स्थापना महाराज गणपति ने की थी। इसका उल्लेख प्रतापचरित्र नामक ग्रंथ में हुआ है।  
+
*हनमकोण्डा में काकतीय नरेशों के समय का बना हुआ मन्दिर है जो दक्षिण [[भारत]] के सर्वोत्कृष्ट मन्दिरों में परिगणित किया जाता है।  
*[[चालुक्य वंश|चालुक्य]] कालीन मंदिरों की भाँति ही हनमकोण्डा का आधार ताराकार है और इसमें [[सूर्य]], [[विष्णु]] तथा [[शिव]] के तीन देवालय है।  
+
*हनमकोण्डा के मन्दिर की स्थापना महाराज गणपति ने की थी।  
*हनमकोण्डा के देवालयों में मूर्तियाँ नहीं हैं, किंतु कटे हुए पत्थरों की जालियों में इन [[देवता|देवताओं]] की मूर्तियाँ निर्मित हैं। मन्दिर के सामने काले पत्थर का बना हुआ नंदी स्थित है।  
+
*हनमकोण्डा का उल्लेख प्रतापचरित्र नामक ग्रंथ में हुआ है।  
*यह मूर्ति एक ही पत्थर में से काटी गई है। मन्दिर में लगे एक तेलगु-कन्नड़ अभिलेख से ज्ञात होता है कि इसका निर्माण 1164 ई. में हुआ था। इस अभिलेख में काकतीय नरेश गणपति की वंशावली तथा तत्कालीन घटनाओं का विवरण है।
+
*[[चालुक्य वंश|चालुक्य]] कालीन मंदिरों की भाँति ही इसका आधार ताराकार है और इसमें [[सूर्य]], [[विष्णु]] तथा [[शिव]] के तीन देवालय है।  
 +
*हनमकोण्डा के देवालयों में मूर्तियाँ नहीं हैं, किंतु कटे हुए पत्थरों की जालियों में इन [[देवता|देवताओं]] की मूर्तियाँ निर्मित हैं।  
 +
*हनमकोण्डा के मन्दिर के सामने काले पत्थर से बना हुआ नंदी स्थित है।  
 +
*हनमकोण्डा के मन्दिर में लगे एक [[तेलुगु भाषा|तेलुगु]]-[[कन्नड़]] के अभिलेख से ज्ञात होता है कि इसका निर्माण 1164 ई. में हुआ था।  
 +
*इस अभिलेख में काकतीय नरेश गणपति की वंशावली तथा तत्कालीन घटनाओं का विवरण है।
  
  

Revision as of 11:42, 29 July 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"
  • hanamakonda ek aitihasik nagar jo andhr pradesh ke varangal zile mean sthit hai.
  • hanamakonda mean kakatiy nareshoan ke samay ka bana hua mandir hai jo dakshin bharat ke sarvotkrisht mandiroan mean pariganit kiya jata hai.
  • hanamakonda ke mandir ki sthapana maharaj ganapati ne ki thi.
  • hanamakonda ka ullekh pratapacharitr namak granth mean hua hai.
  • chaluky kalin mandiroan ki bhaanti hi isaka adhar tarakar hai aur isamean soory, vishnu tatha shiv ke tin devalay hai.
  • hanamakonda ke devalayoan mean moortiyaan nahian haian, kiantu kate hue pattharoan ki jaliyoan mean in devataoan ki moortiyaan nirmit haian.
  • hanamakonda ke mandir ke samane kale patthar se bana hua nandi sthit hai.
  • hanamakonda ke mandir mean lage ek telugu-kann d ke abhilekh se jnat hota hai ki isaka nirman 1164 ee. mean hua tha.
  • is abhilekh mean kakatiy naresh ganapati ki vanshavali tatha tatkalin ghatanaoan ka vivaran hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh