Difference between revisions of "कौआ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 10: Line 10:
 
====कमाल की याददाश्त====
 
====कमाल की याददाश्त====
 
अपनी याददाश्त के बल पर ये अपने लिए सुरक्षित रखे गए भोजन के बारे में भी याद रखते हैं, जिसको भूख लगने पर प्रयोग कर लेते हैं। अभी कुछ समय पहले ही नयी प्रजाति खोजी गई है, जो रोजमर्रा की जरूरत के अनुसार अपने औजारों को भी प्रयोग करती रहती है। ये खाना प्राप्त करने के लिए सूखी डंडी या पत्ती को चोंच के सहयोग से किसी चतुर की तरह इस्तेमाल करते हैं। यह भी देखा गया कि ये जोर से बंद नट्स को सड़क पर गिराकर किसी वाहन द्वारा उनको कुचल कर खोल दिए जाने का इंतजार भी करते हैं। ऑक्सफोर्ड विविद्यालय ने [[2007]] के अपने अध्ययन का नतीजा दिया था, जो न्यूकैलोडियन कौवों पर नन्हे कैमरे लगाकर पाए गए थे। पाया गया कि वे बहुत सी नयी चीजों को भी अपनी जरूरत पर औजार बना लेते हैं। खोदने, भुरभुरा या मुलायम करने, मोड़ने या कुछ मिलाकर नयी तरह का खाद्य तैयार करने में महारथी होते हैं। [[ऑस्ट्रेलिया]] के क्वींसलैंड में ऐसे कौवों की प्रजाति भी मिली जो कैन को खोलकर ड्रिंक पी सकते हैं।<ref>{{cite web |url=http://www.samaylive.com/lifestyle-news-in-hindi/childhood-news-in-hindi/157509/crow-scientist-north-america-africa-europe-australia-asia.html|title=हैरान कर देती है कौवे की बुद्धि |accessmonthday=11 अप्रॅल |accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=समय लाइव  |language= हिंदी}}</ref>
 
अपनी याददाश्त के बल पर ये अपने लिए सुरक्षित रखे गए भोजन के बारे में भी याद रखते हैं, जिसको भूख लगने पर प्रयोग कर लेते हैं। अभी कुछ समय पहले ही नयी प्रजाति खोजी गई है, जो रोजमर्रा की जरूरत के अनुसार अपने औजारों को भी प्रयोग करती रहती है। ये खाना प्राप्त करने के लिए सूखी डंडी या पत्ती को चोंच के सहयोग से किसी चतुर की तरह इस्तेमाल करते हैं। यह भी देखा गया कि ये जोर से बंद नट्स को सड़क पर गिराकर किसी वाहन द्वारा उनको कुचल कर खोल दिए जाने का इंतजार भी करते हैं। ऑक्सफोर्ड विविद्यालय ने [[2007]] के अपने अध्ययन का नतीजा दिया था, जो न्यूकैलोडियन कौवों पर नन्हे कैमरे लगाकर पाए गए थे। पाया गया कि वे बहुत सी नयी चीजों को भी अपनी जरूरत पर औजार बना लेते हैं। खोदने, भुरभुरा या मुलायम करने, मोड़ने या कुछ मिलाकर नयी तरह का खाद्य तैयार करने में महारथी होते हैं। [[ऑस्ट्रेलिया]] के क्वींसलैंड में ऐसे कौवों की प्रजाति भी मिली जो कैन को खोलकर ड्रिंक पी सकते हैं।<ref>{{cite web |url=http://www.samaylive.com/lifestyle-news-in-hindi/childhood-news-in-hindi/157509/crow-scientist-north-america-africa-europe-australia-asia.html|title=हैरान कर देती है कौवे की बुद्धि |accessmonthday=11 अप्रॅल |accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=समय लाइव  |language= हिंदी}}</ref>
==श्राद्ध में कौए का महत्त्व====
+
==श्राद्ध में कौए का महत्त्व====
 
[[चित्र:Crow.jpg|thumb|[[कौआ]]|250px]]
 
[[चित्र:Crow.jpg|thumb|[[कौआ]]|250px]]
 
[[श्राद्ध]] पक्ष में कौओं का विशेष महत्त्व है और प्रत्येक श्राद्ध के दौरान पितरों को खाना खिलाने के तौर पर सबसे पहले कौओं को खाना खिलाया जाता है। ऐसा माना जाता है कि व्यक्ति मर कर सबसे पहले कौए का जन्म लेता है और ऐसी मान्यता है कि कौओं को खाना खिलाने से पितरों को खाना मिलता है। जो व्यक्ति श्राद्ध कर्म कर रहा है वह एक थाली में सारा खाना परोसकर अपने घर की छत पर जाता है और ज़ोर ज़ोर से कोबस कोबस कहते हुए कौओं को आवाज़ देता है। थोडी देर बाद जब कोई कौआ आ जाता है तो उसको वह खाना परोसा जाता है। पास में पानी से भरा पात्र भी रखा जाता है। जब कौआ घर की छत पर खाना खाने के लिए आता है तो यह माना जाता है कि जिस पूर्वज का श्राद्ध है वह प्रसन्न है और खाना खाने आ गया है। कौए की देरी व आकर खाना न खाने पर माना जाता है कि वह पितर नाराज़ है और फिर उसको राजी करने के उपाय किए जाते हैं। इस दौरान हाथ जोड़कर किसी भी ग़लती के लिए माफ़ी माँग ली जाती है और फिर कौए को खाना खाने के लिए कहा जाता है। जब तक कौआ खाना नहीं खाता व्यक्ति के मन को प्रसन्नता नहीं मिलती। इस तरह श्राद्ध पक्ष में कौओं की भी पौ बारह है।
 
[[श्राद्ध]] पक्ष में कौओं का विशेष महत्त्व है और प्रत्येक श्राद्ध के दौरान पितरों को खाना खिलाने के तौर पर सबसे पहले कौओं को खाना खिलाया जाता है। ऐसा माना जाता है कि व्यक्ति मर कर सबसे पहले कौए का जन्म लेता है और ऐसी मान्यता है कि कौओं को खाना खिलाने से पितरों को खाना मिलता है। जो व्यक्ति श्राद्ध कर्म कर रहा है वह एक थाली में सारा खाना परोसकर अपने घर की छत पर जाता है और ज़ोर ज़ोर से कोबस कोबस कहते हुए कौओं को आवाज़ देता है। थोडी देर बाद जब कोई कौआ आ जाता है तो उसको वह खाना परोसा जाता है। पास में पानी से भरा पात्र भी रखा जाता है। जब कौआ घर की छत पर खाना खाने के लिए आता है तो यह माना जाता है कि जिस पूर्वज का श्राद्ध है वह प्रसन्न है और खाना खाने आ गया है। कौए की देरी व आकर खाना न खाने पर माना जाता है कि वह पितर नाराज़ है और फिर उसको राजी करने के उपाय किए जाते हैं। इस दौरान हाथ जोड़कर किसी भी ग़लती के लिए माफ़ी माँग ली जाती है और फिर कौए को खाना खाने के लिए कहा जाता है। जब तक कौआ खाना नहीं खाता व्यक्ति के मन को प्रसन्नता नहीं मिलती। इस तरह श्राद्ध पक्ष में कौओं की भी पौ बारह है।

Revision as of 12:19, 11 April 2013

thumb|bharatiy kaua kaua ek pakshi hai. rajasthani mean ise kagala tatha marava di bhasha mean hada kaha jata hai. yah ek kabootar ke akar ka kala pakshi hai jo karn karkash dhvani kaanv-kaanv karata hai aur bahut uddand, dhoort tatha chalak hota hai.

prajatiyaan

kaue ki chhah prajatiyaan bharat mean milati haian. salim ali ne haindabuk mean do ka hi jikr kiya hai- ekajangali kaua (korvas maikrorinkos) tatha doosara ghareloo kaua ( korvas splenh deans). pahala to poora kala kaloota kism vala hai doosara gale mean ek bhoori patti lie  hota hai. shayad isi ko dekhakar tulasidas ne kag bhushuandi namake amar manas patr ki sankalpana ki ho, jisake gale mean kanthi mala si padi hai.

kaue ke vyavahar ke rochak pahaloo

chatur chanchal buddhi

visheshajn batate haian ki kauvoan ka dimag lagabhag usi tarike se kam karata hai, jaise chimpainji aur manav ka. ve logoan ki nazar mean achhoot haian par itane chatur-chalak ki chehara dekhakar hi jan lete haian ki kaun khuraphati hai aur kaun dost ho sakata hai. kauve apani chaturaee dikhane mean ve lajavab hote haian. vaijnanik inako umda chatur pakshiyoan mean isalie ginate haian, kyoanki inhoanne aise tamam imtihan pas kiye haian, jinamean doosare pakshi pas nahian kar pate. israili kauvoan ki kuchh prajatiyoan ko to itana prashikshit kar liya jata hai ki ve machhaliyaan pak dane ke lie bred ke tuk doan ko sahi jagah le jane ka kam nipata dete haian. amariki yoonivarsiti aauf vashiangatan ke shodhakartaoan ka kahana hai ki ve khud ke lie khatara paida karane vale chehare ko paanch sal tak yad rakh sakate haian.

sandesh vahak

poorvi eshiya mean kauvoan ko kismat se jo da jata hai to apane yahaan muander par baithakar kaanv-kaanv karane vale kauve ko sandesh-vahak bhi mana jata hai. kuchh kauve kamajor p davoan ko taja maans khane ke lobh mean mar tak dete haian. bhoore gale vale kauve phasalean tabah karane mean avval hote haian. airish kauvoan ko yuddh aur mrityu ki devi se jo date haian. aaustreliyaee inako sanskriti nayak ke taur par dekhate haian. bharat mean kauve ka sir par baithana bura mana jata hai aur isako tone ke roop mean pracharit kiya jata hai. yog vashishth mean kak bhusuandi ki charcha hai, ramayan mean bhi sita mata ke paanv par kauve ke choanch marane ka prasang hai.

kamal ki yadadasht

apani yadadasht ke bal par ye apane lie surakshit rakhe ge bhojan ke bare mean bhi yad rakhate haian, jisako bhookh lagane par prayog kar lete haian. abhi kuchh samay pahale hi nayi prajati khoji gee hai, jo rojamarra ki jaroorat ke anusar apane aujaroan ko bhi prayog karati rahati hai. ye khana prapt karane ke lie sookhi dandi ya patti ko choanch ke sahayog se kisi chatur ki tarah istemal karate haian. yah bhi dekha gaya ki ye jor se band nats ko s dak par girakar kisi vahan dvara unako kuchal kar khol die jane ka iantajar bhi karate haian. aauksaphord vividyalay ne 2007 ke apane adhyayan ka natija diya tha, jo nyookailodiyan kauvoan par nanhe kaimare lagakar pae ge the. paya gaya ki ve bahut si nayi chijoan ko bhi apani jaroorat par aujar bana lete haian. khodane, bhurabhura ya mulayam karane, mo dane ya kuchh milakar nayi tarah ka khady taiyar karane mean maharathi hote haian. aaustreliya ke kviansalaiand mean aise kauvoan ki prajati bhi mili jo kain ko kholakar driank pi sakate haian.[1]

shraddh mean kaue ka mahattv==

[[chitr:Crow.jpg|thumb|kaua|250px]] shraddh paksh mean kauoan ka vishesh mahattv hai aur pratyek shraddh ke dauran pitaroan ko khana khilane ke taur par sabase pahale kauoan ko khana khilaya jata hai. aisa mana jata hai ki vyakti mar kar sabase pahale kaue ka janm leta hai aur aisi manyata hai ki kauoan ko khana khilane se pitaroan ko khana milata hai. jo vyakti shraddh karm kar raha hai vah ek thali mean sara khana parosakar apane ghar ki chhat par jata hai aur zor zor se kobas kobas kahate hue kauoan ko avaz deta hai. thodi der bad jab koee kaua a jata hai to usako vah khana parosa jata hai. pas mean pani se bhara patr bhi rakha jata hai. jab kaua ghar ki chhat par khana khane ke lie ata hai to yah mana jata hai ki jis poorvaj ka shraddh hai vah prasann hai aur khana khane a gaya hai. kaue ki deri v akar khana n khane par mana jata hai ki vah pitar naraz hai aur phir usako raji karane ke upay kie jate haian. is dauran hath jo dakar kisi bhi galati ke lie mafi maang li jati hai aur phir kaue ko khana khane ke lie kaha jata hai. jab tak kaua khana nahian khata vyakti ke man ko prasannata nahian milati. is tarah shraddh paksh mean kauoan ki bhi pau barah hai.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hairan kar deti hai kauve ki buddhi (hiandi) (ech.ti.em.el) samay laiv. abhigaman tithi: 11 aprॅl, 2013.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

  1. REDIRECT saancha:jiv jantu