Difference between revisions of "कमलालय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
कमलालय या [[तिरुवारूर]] [[तमिलनाडु]] राज्य में स्थित था। कमलालय में दक्षिण [[भारत]] के प्रसिद्ध संत एवं संगीताचार्य [[त्यागराज]] का मंदिर है जिसका गोपुर दक्षिण भारत में सबसे अधिक चौड़ा माना जाता है। यहीं त्यागराज का जन्म हुआ था। निम्न पौराणिक [[श्लोक]] में कमलालय के महत्त्व का वर्णन है-  
+
कमलालय या [[तिरुवारूर]] [[दक्षिण भारत]] के [[तमिलनाडु]] राज्य में स्थित प्रसिद्ध [[तीर्थ|तीर्थ स्थान]] है। यह [[त्यागराज|संत त्यागराज]] की जन्म स्थली है। यहीं त्यागराज का जन्म हुआ था। निम्न पौराणिक [[श्लोक]] में कमलालय के महत्त्व का वर्णन है-  
 
:'दर्शनादभ्रसदसि जन्मना कमलालये, काशृयांहि मरणान्मुक्ति: स्मरणादरुणाचले'।  
 
:'दर्शनादभ्रसदसि जन्मना कमलालये, काशृयांहि मरणान्मुक्ति: स्मरणादरुणाचले'।  
 +
====मार्ग स्थिति====
 +
मायावरम-कारैक्कुडी लाइन पर तिरुवारूर स्टेशन है। स्टेशन से मंदिर 1 मील दूर है। मंदिर के पास ही धर्मशाला है।
 +
===मुख्य मंदिर एवं तीर्थ===
 +
यहाँ का मुख्य मंदिर त्यागराज शिव मंदिर है। मंदिर में पृथक नीलोत्पलाम्बिका पार्वती मंदिर है। संत त्यागराज, मुत्थुस्वामी दीक्षितर तथा श्यामा शास्त्री का जन्म यहीं हुआ था। इस स्थल के उत्तर दक्षिण दो नदियाँ बहती हैं। यह त्यागराज मंदिर दक्षिण भारत में बहुत प्रसिद्ध है। इस मंदिर का गोपुर दक्षिण के मंदिरों में सबसे चौड़ा है। गोपुर के भीतर [[गणेश]] तथा [[कार्तिकेय]] की मर्तियाँ हैं। यहाँ की [[नन्दी]] की मूर्ति पशुरोगों की निवारक मानी जाती है। आगे ‘कमलाम्बाल’ नामक चतुर्भुज तपस्विनी पार्वती मूर्ति है। इसे पराशक्ति पीठ मानते हैं। इनकी परिक्रमा में अक्षर पीठ है।
 +
 +
इससे आगे गणेश, [[स्कन्द]], चण्डिकेश, [[सरस्वती]], चण्डभैरवादि मूर्तियाँ हैं। समीप ही शंख सरोवर है। अचलेश्वर शिव मंदिर भीतर ही है। घेरे में ही हाटकेश्वर, आनन्देश्वर, सिद्धेश्वरादि कई मंदिर हैं। इस मंदिर की मुख्य मूर्ति त्यागराज है। कहते हैं कि यह मूर्ति महाराज मुचुकुन्द [[स्वर्ग]] ले आये थे। यह मूर्ति [[शिव|भगवान शिव]] की नृत्य करती मूर्ति है। त्यागराज के रथ के पास एक शिव मंदिर है। समीप ही दण्डपाणि, तिरुनीलकण्ठ आदि कई मंदिर हैं।
 +
मंदिर के समीप कमलालय सरोवर मुख्यतीर्थ है। इसमें 65 घाट हैं। उसमें मुख्य देवीतीर्थ घाट है।
 +
 +
दक्षिण भारत में त्यागराज के सात पीठस्थल हैं। उनमें [[शिव|भगवान शिव]] की नृत्य करती मूर्तियाँ हैं। नृत्यों के विभिन्न नाम हैं।
 +
# तिरुवारूर (मुख्यपीठ) में आजपाटनम नृत्य
 +
# तिरुनल्लास में उन्मत्तनटनम
 +
# तिरुनागैक्कारोणम में पारावार तरंगनटनम
 +
# तिरुक्कारामिल में कुक्कुटनटनम
 +
# तिक्कुवलै में श्रृंगनटनम
 +
# तिरुवायमूर में कमलनटनम
 +
# वेदारण्य में हंसपादनटनम
 +
 +
'''नागपत्तनम'''– तिरुवारूर से 15 मील पर यह स्टेशन और बंदरगाह है। स्टेशन से धर्मशाला दो मील है। नगर में एक विशाल शिव मंदिर तथा दूसरा विष्णु (सुंदरराज) मंदिर है। समुद्र तट पर ‘पेरुमल स्वामी’ [[ब्रह्मा|ब्रह्माजी]] का मंदिर तथा नीलायताक्षी देवी का मंदिर है<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम= हिन्दूओं के तीर्थ स्थान|लेखक= सुदर्शन सिंह 'चक्र'|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=|संकलन=|संपादन=|पृष्ठ संख्या=122|url=}}</ref>।
 +
  
  
Line 10: Line 29:
 
[[Category:तमिलनाडु]]
 
[[Category:तमिलनाडु]]
 
[[Category:तमिलनाडु के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:तमिलनाडु के ऐतिहासिक स्थान]]
 +
[[Category:तमिलनाडु के धार्मिक स्थल]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 06:52, 18 September 2016

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

kamalalay ya tiruvaroor dakshin bharat ke tamilanadu rajy mean sthit prasiddh tirth sthan hai. yah sant tyagaraj ki janm sthali hai. yahian tyagaraj ka janm hua tha. nimn pauranik shlok mean kamalalay ke mahattv ka varnan hai-

'darshanadabhrasadasi janmana kamalalaye, kashriyaanhi marananmukti: smaranadarunachale'.

marg sthiti

mayavaram-karaikkudi lain par tiruvaroor steshan hai. steshan se mandir 1 mil door hai. mandir ke pas hi dharmashala hai.

mukhy mandir evan tirth

yahaan ka mukhy mandir tyagaraj shiv mandir hai. mandir mean prithak nilotpalambika parvati mandir hai. sant tyagaraj, mutthusvami dikshitar tatha shyama shastri ka janm yahian hua tha. is sthal ke uttar dakshin do nadiyaan bahati haian. yah tyagaraj mandir dakshin bharat mean bahut prasiddh hai. is mandir ka gopur dakshin ke mandiroan mean sabase chau da hai. gopur ke bhitar ganesh tatha kartikey ki martiyaan haian. yahaan ki nandi ki moorti pashurogoan ki nivarak mani jati hai. age ‘kamalambal’ namak chaturbhuj tapasvini parvati moorti hai. ise parashakti pith manate haian. inaki parikrama mean akshar pith hai.

isase age ganesh, skand, chandikesh, sarasvati, chandabhairavadi moortiyaan haian. samip hi shankh sarovar hai. achaleshvar shiv mandir bhitar hi hai. ghere mean hi hatakeshvar, anandeshvar, siddheshvaradi kee mandir haian. is mandir ki mukhy moorti tyagaraj hai. kahate haian ki yah moorti maharaj muchukund svarg le aye the. yah moorti bhagavan shiv ki nrity karati moorti hai. tyagaraj ke rath ke pas ek shiv mandir hai. samip hi dandapani, tirunilakanth adi kee mandir haian. mandir ke samip kamalalay sarovar mukhyatirth hai. isamean 65 ghat haian. usamean mukhy devitirth ghat hai.

dakshin bharat mean tyagaraj ke sat pithasthal haian. unamean bhagavan shiv ki nrity karati moortiyaan haian. nrityoan ke vibhinn nam haian.

  1. tiruvaroor (mukhyapith) mean ajapatanam nrity
  2. tirunallas mean unmattanatanam
  3. tirunagaikkaronam mean paravar taranganatanam
  4. tirukkaramil mean kukkutanatanam
  5. tikkuvalai mean shrrianganatanam
  6. tiruvayamoor mean kamalanatanam
  7. vedarany mean hansapadanatanam

nagapattanam– tiruvaroor se 15 mil par yah steshan aur bandaragah hai. steshan se dharmashala do mil hai. nagar mean ek vishal shiv mandir tatha doosara vishnu (suandararaj) mandir hai. samudr tat par ‘perumal svami’ brahmaji ka mandir tatha nilayatakshi devi ka mandir hai[1].


tika tippani aur sandarbh

  1. hindoooan ke tirth sthan |lekhak: sudarshan sianh 'chakr' |prishth sankhya: 122 |

sanbandhit lekh