Difference between revisions of "अंटार्कटिका महाद्वीप"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "तूफान" to "तूफ़ान")
 
(2 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
सातों महाद्वीपों में से सबसे ठंडा महाद्वीप अंटार्कटिका महाद्वीप है। अंटार्कटिका पृथ्वी का दक्षिणतम [[महाद्वीप]] है, जिसमें दक्षिणी ध्रुव है। यह चारों ओर से दक्षिणी महासागर से घिरा हुआ है। अपने 140 लाख वर्ग किलोमीटर (54 लाख वर्ग मील) क्षेत्रफल के साथ यह, [[एशिया]], [[अफ्रीका]], [[उत्तरी अमेरिका]] और [[दक्षिणी अमेरिका]] के बाद, [[पृथ्वी]] का पांचवां सबसे बड़ा महाद्वीप है, अंटार्कटिका का 98% भाग औसतन 1.6 किलोमीटर मोटी बर्फ़ से आच्छादित है।
+
[[चित्र:Antarctica.jpg|thumb|250px|अंटार्कटिका महाद्वीप]]
;विश्व का सबसे ठंडा महाद्वीप
+
'''अंटार्कटिका महाद्वीप''' सातों महाद्वीपों में से सबसे ठंडा महाद्वीप है। अंटार्कटिका [[पृथ्वी]] का दक्षिणतम [[महाद्वीप]] है, जिसमें दक्षिणी ध्रुव है। यह चारों ओर से दक्षिणी महासागर से घिरा हुआ है। अपने 140 लाख वर्ग किलोमीटर (54 लाख वर्ग मील) क्षेत्रफल के साथ यह, [[एशिया]], [[अफ्रीका]], [[उत्तरी अमेरिका]] और [[दक्षिणी अमेरिका]] के बाद, [[पृथ्वी]] का पांचवां सबसे बड़ा महाद्वीप है, अंटार्कटिका का 98% भाग औसतन 1.6 किलोमीटर मोटी बर्फ़ से आच्छादित है।
अंटार्कटिका, विश्व का सबसे ठंडा, शुष्क और तेज हवाओं वाला महाद्वीप है। अंटार्कटिका को एक बर्फीला रेगिस्तान माना जाता है। यहाँ का कोई स्थायी निवासी नहीं है। [[वर्ष]] भर में लगभग 1,000 से 5,000 व्यक्ति विभिन्न अनुसंधान केन्द्रों से, जो [[महाद्वीप]] पर फैले हैं, पर उपस्थित रहते हैं। यहाँ केवल पेंगुइन, सील, निमेटोड, टार्डीग्रेड, पिस्सू, विभिन्न प्रकार के [[शैवाल]] और सूक्ष्मजीव के अलावा टुंड्रा वनस्पति भी पायी जाती है।
+
==विश्व का सबसे ठंडा महाद्वीप==
;ठंडा रेगिस्तान
+
अंटार्कटिका, विश्व का सबसे ठंडा, शुष्क और तेज हवाओं वाला महाद्वीप है। अंटार्कटिका को एक बर्फीला रेगिस्तान माना जाता है। यहाँ का कोई स्थायी निवासी नहीं है। [[वर्ष]] भर में लगभग 1,000 से 5,000 व्यक्ति विभिन्न अनुसंधान केन्द्रों से, जो [[महाद्वीप]] पर फैले हैं, पर उपस्थित रहते हैं। यहाँ केवल पेंगुइन, सील, निमेटोड, टार्डीग्रेड, पिस्सू, विभिन्न प्रकार के [[शैवाल]] और सूक्ष्मजीव के अलावा [[टुंड्रा]] वनस्पति भी पायी जाती है।
अंटार्कटिका साल के लगभग सभी महीनों में दुनिया के सबसे अधिक तूफ़ानी समुद्रों और बर्फ़ के बड़े-बड़े तैरते पहाड़ों से घिरा रहता है। अंटार्कटिका में बहुत कम बारिश होती है, इसलिए इसे 'ठंडा रेगिस्तान' माना जाता है। यहां की औसत वार्षिक वृष्टि मात्र 200 मिलीमीटर है। अंटार्कटिका की बर्फ़ की औसत मोटाई 1.6 किलोमीटर है।
+
==ठंडा रेगिस्तान==
 +
अंटार्कटिका साल के लगभग सभी महीनों में दुनिया के सबसे अधिक तूफ़ानी [[समुद्र|समुद्रों]] और बर्फ़ के बड़े-बड़े तैरते पहाड़ों से घिरा रहता है। अंटार्कटिका में बहुत कम बारिश होती है, इसलिए इसे 'ठंडा रेगिस्तान' माना जाता है। यहां की औसत वार्षिक वृष्टि मात्र 200 मिलीमीटर है। अंटार्कटिका की बर्फ़ की औसत मोटाई 1.6 किलोमीटर है।
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{महाद्वीप}}   
 
{{महाद्वीप}}   
 
[[Category:विदेशी स्थान]][[Category:महाद्वीप]][[Category:भूगोल कोश]]
 
[[Category:विदेशी स्थान]][[Category:महाद्वीप]][[Category:भूगोल कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 10:39, 19 March 2013

thumb|250px|aantarkatika mahadvip aantarkatika mahadvip satoan mahadvipoan mean se sabase thanda mahadvip hai. aantarkatika prithvi ka dakshinatam mahadvip hai, jisamean dakshini dhruv hai. yah charoan or se dakshini mahasagar se ghira hua hai. apane 140 lakh varg kilomitar (54 lakh varg mil) kshetraphal ke sath yah, eshiya, aphrika, uttari amerika aur dakshini amerika ke bad, prithvi ka paanchavaan sabase b da mahadvip hai, aantarkatika ka 98% bhag ausatan 1.6 kilomitar moti barf se achchhadit hai.

vishv ka sabase thanda mahadvip

aantarkatika, vishv ka sabase thanda, shushk aur tej havaoan vala mahadvip hai. aantarkatika ko ek barphila registan mana jata hai. yahaan ka koee sthayi nivasi nahian hai. varsh bhar mean lagabhag 1,000 se 5,000 vyakti vibhinn anusandhan kendroan se, jo mahadvip par phaile haian, par upasthit rahate haian. yahaan keval peanguin, sil, nimetod, tardigred, pissoo, vibhinn prakar ke shaival aur sookshmajiv ke alava tuandra vanaspati bhi payi jati hai.

thanda registan

aantarkatika sal ke lagabhag sabhi mahinoan mean duniya ke sabase adhik toofani samudroan aur barf ke b de-b de tairate paha doan se ghira rahata hai. aantarkatika mean bahut kam barish hoti hai, isalie ise 'thanda registan' mana jata hai. yahaan ki ausat varshik vrishti matr 200 milimitar hai. aantarkatika ki barf ki ausat motaee 1.6 kilomitar hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh