Difference between revisions of "उदय बिलास महल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''उदय बिलास महल''' डूंगरपुर, राजस्थान में स्थित है...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
m (Text replacement - "सरंचना" to "संरचना")
 
Line 2: Line 2:
  
 
*इस महल का निर्माण महाराजा उदयसिंह द्वितीय ने 1883-87 ईस्वी के दौरान अपने शाही निवास के तौर पर करवाया था।
 
*इस महल का निर्माण महाराजा उदयसिंह द्वितीय ने 1883-87 ईस्वी के दौरान अपने शाही निवास के तौर पर करवाया था।
*महल की वास्तुकला राजपुताना शैली की है। शानदार छज्जे, खिड़कियाँ, मेहराब, खम्बे और पैनल पर्यटकों का ध्यान अपनी ओर आकर्षित करते हैं। महल की आंतरिक सरंचना को आकर्षक चित्रकारी और खूबसूरत नक्काशी के साथ सजाया गया है।
+
*महल की वास्तुकला राजपुताना शैली की है। शानदार छज्जे, खिड़कियाँ, मेहराब, खम्बे और पैनल पर्यटकों का ध्यान अपनी ओर आकर्षित करते हैं। महल की आंतरिक संरचना को आकर्षक चित्रकारी और खूबसूरत नक्काशी के साथ सजाया गया है।
 
*यह रमणीय स्थान [[गैब सागर झील]] के किनारे स्थित है।
 
*यह रमणीय स्थान [[गैब सागर झील]] के किनारे स्थित है।
 
*उदय बिलास महल के निर्माण में परेवा और बलवारिया पत्थरों का उपयोग किया गया है।
 
*उदय बिलास महल के निर्माण में परेवा और बलवारिया पत्थरों का उपयोग किया गया है।

Latest revision as of 06:39, 6 February 2021

uday bilas mahal dooangarapur, rajasthan mean sthit hai. yah raja maharaval udayasianh dvitiy ka rajasi avas hai, jo vastukala aur kala ke prashansak the.

  • is mahal ka nirman maharaja udayasianh dvitiy ne 1883-87 eesvi ke dauran apane shahi nivas ke taur par karavaya tha.
  • mahal ki vastukala rajaputana shaili ki hai. shanadar chhajje, khi dakiyaan, meharab, khambe aur painal paryatakoan ka dhyan apani or akarshit karate haian. mahal ki aantarik sanrachana ko akarshak chitrakari aur khoobasoorat nakkashi ke sath sajaya gaya hai.
  • yah ramaniy sthan gaib sagar jhil ke kinare sthit hai.
  • uday bilas mahal ke nirman mean pareva aur balavariya pattharoan ka upayog kiya gaya hai.
  • mahal ke tin bhag haian, jinhean 'ranivas', 'udayabilas' aur 'krishna prakash' ya 'thambiya mahal' kaha jata hai.
  • vartaman mean yah mahal rajasthan ka ek prasiddh virasat hotal hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh