Difference between revisions of "गवर्नर-जनरल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 115: Line 115:
 
'''गवर्नर-जनरल''', ब्रिटिश [[भारत]] का सर्वोच्च अधिकारी। 1773 ई. के [[रेगुलेटिंग एक्ट]] के अंतर्गत इस पद की सृष्टि की गई। सर्वप्रथम [[वारेन हेस्टिंग्स]] इस पद पर नियुक्त हुआ। वह 1774 से 1786 ई. तक इस पद पर रहा। इस पद का पूरा नाम '''बंगाल फ़ोर्ट विलियम का गवर्नर-जनरल''' था, जो 1834 ई. तक रहा। 1833 ई. के चार्टर एक्ट के अनुसार इस पद का नाम '''भारत का गवर्नर-जनरल''' हो गया। 1858 ई. में जब भारत का शासन कम्पनी के हाथ से ब्रिटेन की महारानी के हाथ में आ गया, तब गवर्नर-जनरल को '''वाइसराय (राज प्रतिनिधि)''' भी कहा जाने लगा। जब तक भारत पर ब्रिटिश शासन रहा तब तक भारत में कोई भारतीय गवर्नर-जनरल या वाइसराय नहीं हुआ।
 
'''गवर्नर-जनरल''', ब्रिटिश [[भारत]] का सर्वोच्च अधिकारी। 1773 ई. के [[रेगुलेटिंग एक्ट]] के अंतर्गत इस पद की सृष्टि की गई। सर्वप्रथम [[वारेन हेस्टिंग्स]] इस पद पर नियुक्त हुआ। वह 1774 से 1786 ई. तक इस पद पर रहा। इस पद का पूरा नाम '''बंगाल फ़ोर्ट विलियम का गवर्नर-जनरल''' था, जो 1834 ई. तक रहा। 1833 ई. के चार्टर एक्ट के अनुसार इस पद का नाम '''भारत का गवर्नर-जनरल''' हो गया। 1858 ई. में जब भारत का शासन कम्पनी के हाथ से ब्रिटेन की महारानी के हाथ में आ गया, तब गवर्नर-जनरल को '''वाइसराय (राज प्रतिनिधि)''' भी कहा जाने लगा। जब तक भारत पर ब्रिटिश शासन रहा तब तक भारत में कोई भारतीय गवर्नर-जनरल या वाइसराय नहीं हुआ।
  
1773 ई. के रेगुलेटिंग एक्ट में गवर्नर-जनरल के अधिकारों और कर्तव्यों का विवरण दिया हुआ है। बाद में पिट के इंडिया एक्ट (1784) तथा पूरक एक्ट (1786) के अनुसार इस अधिकारों और कर्तव्यों को बढ़ाया गया। गवर्नर-जनरल अपनी कौंसिल (परिषद्) की सलाह एवं सहायता से शासन करता था, लेकिन आवश्यकता पड़ने पर वह परिषद की राय की उपेक्षा भी कर सकता था। इस व्यवस्था से गवर्नर-जनरल व्यवहारत: भारत का भाग्य-विधाता होता था। केवल सुदुर स्थित ब्रिटेन की संसद और भारतमंत्री ही उस पर नियंत्रण रख सकते थे।
+
'''1773 ई. के रेगुलेटिंग एक्ट''' में गवर्नर-जनरल के अधिकारों और कर्तव्यों का विवरण दिया हुआ है। बाद में पिट के इंडिया एक्ट (1784) तथा पूरक एक्ट (1786) के अनुसार इस अधिकारों और कर्तव्यों को बढ़ाया गया। गवर्नर-जनरल अपनी कौंसिल (परिषद्) की सलाह एवं सहायता से शासन करता था, लेकिन आवश्यकता पड़ने पर वह परिषद की राय की उपेक्षा भी कर सकता था। इस व्यवस्था से गवर्नर-जनरल व्यवहारत: भारत का भाग्य-विधाता होता था। केवल सुदुर स्थित ब्रिटेन की संसद और भारतमंत्री ही उस पर नियंत्रण रख सकते थे।
  
[[भारत]] के स्वाधीन होने पर श्री [[राजगोपालाचार्य]] गवर्नर-जनरल के पद पर 25 जनवरी, 1950 तक रहे। उसके बाद 26 जनवरी, 1950 को भारत के गणतंत्र बन जाने पर गवर्नर-जनरल का पद समाप्त कर दिया गया। [[लार्ड विलियम बैंटिक]] [[बंगाल]] में फ़ोर्ट विलियम का अन्तिम गवर्नर-जनरल था। वहीं फिर 1833 ई. के [[चार्टर एक्ट]] के अनुसार भारत का प्रथम गवर्नर-जनरल बना। [[लार्ड कैनिंग]] 1858 के भारतीय शासन विधान के अनुसार प्रथम वाइसराय था तथा [[लार्ड लिनलिथगो]] अन्तिम वाइसराय। [[लार्ड माउण्टबेटन]] सम्राट का अन्तिम प्रतिनिधि था।  
+
'''[[भारत]] के स्वाधीन''' होने पर श्री [[राजगोपालाचार्य]] गवर्नर-जनरल के पद पर 25 जनवरी, 1950 तक रहे। उसके बाद 26 जनवरी, 1950 को भारत के गणतंत्र बन जाने पर गवर्नर-जनरल का पद समाप्त कर दिया गया। [[लार्ड विलियम बैंटिक]] [[बंगाल]] में फ़ोर्ट विलियम का अन्तिम गवर्नर-जनरल था। वहीं फिर 1833 ई. के [[चार्टर एक्ट]] के अनुसार भारत का प्रथम गवर्नर-जनरल बना। [[लार्ड कैनिंग]] 1858 के भारतीय शासन विधान के अनुसार प्रथम वाइसराय था तथा [[लार्ड लिनलिथगो]] अन्तिम वाइसराय। [[लार्ड माउण्टबेटन]] सम्राट का अन्तिम प्रतिनिधि था।  
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 12:43, 3 December 2010

aangrez gavarnar janaraloan ki soochi
gavarnar janaral karyakal
varen hestiangs

-

lard karnavalis -
sar j aaun shor0 -
lard velejali -
lard karnavalis (dvitiy) -
lard minto (pratham) -
lard emarhast -
lard elagin (pratham) -
lard lareans -
lard meyo -
lard litan (pratham) -
lard ripan -
lard dafarin -
lard narthabruk -
lard leansadaun -
lard elagin (dvitiy) -
lard karjan -
lard minto (dvitiy) -
lard hardiang (dvitiy) -
lard chemsaford -
lard ridiang -
lard iravin -
lard viliangatan -
lard linalithago -
lard babel -
lard viliyam baiantik 1833-35 ee.
sar charls maitakaph (sthanaanpann) 1835-36 ee.
akalaind 1836-42 ee.
lard elanabaro 1842-44 ee.
viliyam vilabar phors bard 1844 ee.
lard hardiang 1844-48 ee.
lard dalahauzi 1848-56 ee.
lard kainiang 1856-58 ee.
lard mauntabetan -

gavarnar-janaral, british bharat ka sarvochch adhikari. 1773 ee. ke reguletiang ekt ke aantargat is pad ki srishti ki gee. sarvapratham varen hestiangs is pad par niyukt hua. vah 1774 se 1786 ee. tak is pad par raha. is pad ka poora nam bangal fort viliyam ka gavarnar-janaral tha, jo 1834 ee. tak raha. 1833 ee. ke chartar ekt ke anusar is pad ka nam bharat ka gavarnar-janaral ho gaya. 1858 ee. mean jab bharat ka shasan kampani ke hath se briten ki maharani ke hath mean a gaya, tab gavarnar-janaral ko vaisaray (raj pratinidhi) bhi kaha jane laga. jab tak bharat par british shasan raha tab tak bharat mean koee bharatiy gavarnar-janaral ya vaisaray nahian hua.

1773 ee. ke reguletiang ekt mean gavarnar-janaral ke adhikaroan aur kartavyoan ka vivaran diya hua hai. bad mean pit ke iandiya ekt (1784) tatha poorak ekt (1786) ke anusar is adhikaroan aur kartavyoan ko badhaya gaya. gavarnar-janaral apani kauansil (parishadh) ki salah evan sahayata se shasan karata tha, lekin avashyakata p dane par vah parishad ki ray ki upeksha bhi kar sakata tha. is vyavastha se gavarnar-janaral vyavaharat: bharat ka bhagy-vidhata hota tha. keval sudur sthit briten ki sansad aur bharatamantri hi us par niyantran rakh sakate the.

bharat ke svadhin hone par shri rajagopalachary gavarnar-janaral ke pad par 25 janavari, 1950 tak rahe. usake bad 26 janavari, 1950 ko bharat ke ganatantr ban jane par gavarnar-janaral ka pad samapt kar diya gaya. lard viliyam baiantik bangal mean fort viliyam ka antim gavarnar-janaral tha. vahian phir 1833 ee. ke chartar ekt ke anusar bharat ka pratham gavarnar-janaral bana. lard kainiang 1858 ke bharatiy shasan vidhan ke anusar pratham vaisaray tha tatha lard linalithago antim vaisaray. lard mauntabetan samrat ka antim pratinidhi tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh