Difference between revisions of "गिरीताल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''गिरीताल''' नैनीताल में स्थित एक प्रसिद्ध पर्यटन स्...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - " काफी " to " काफ़ी ")
 
Line 1: Line 1:
 
'''गिरीताल''' [[नैनीताल]] में स्थित एक प्रसिद्ध पर्यटन स्थल है। [[काशीपुर]] शहर से रामनगर की ओर तीन किलोमीटर चलने के बाद दाहिनी ओर एक ताल है, जिसके निकट चामुण्डा का भव्य मन्दिर है। इस ताल को गिरीताल के नाम से जाना जाता है। धार्मिक दृष्टि से इस ताल की विशेष महत्ता है, प्रत्येक पर्व पर यहाँ दूर-दूर से यात्री आते हैं। इस ताल से लगा हुआ शिव मन्दिर तथा संतोषी माता का मन्दिर है जिसकी बहुत मान्यता है। काशीपुर में नागनाथ मन्दिर, मनसा देवी का मन्दिर भी धार्मिक दृष्टि से आए हुए यात्री का दिल मोह लेते हैं।
 
'''गिरीताल''' [[नैनीताल]] में स्थित एक प्रसिद्ध पर्यटन स्थल है। [[काशीपुर]] शहर से रामनगर की ओर तीन किलोमीटर चलने के बाद दाहिनी ओर एक ताल है, जिसके निकट चामुण्डा का भव्य मन्दिर है। इस ताल को गिरीताल के नाम से जाना जाता है। धार्मिक दृष्टि से इस ताल की विशेष महत्ता है, प्रत्येक पर्व पर यहाँ दूर-दूर से यात्री आते हैं। इस ताल से लगा हुआ शिव मन्दिर तथा संतोषी माता का मन्दिर है जिसकी बहुत मान्यता है। काशीपुर में नागनाथ मन्दिर, मनसा देवी का मन्दिर भी धार्मिक दृष्टि से आए हुए यात्री का दिल मोह लेते हैं।
  
काशीपुर नगर अब औद्योगिक नगर हो गया है, यहाँ सैकड़ों छोटे-बड़े उद्योग लगे हैं जिससे सारा इलाका समृद्धशाली हो गया है। काशीपुर के इलाक़े में बड़े-बड़े किसान, जिनके आधुनिक कृषि संयंत्रों से सुसज्जित बड़े-बड़े कृषि फार्म है, खेती की दृष्टि से यह इलाका काफी उपजाऊ है। पर्यटन की दृष्टि से भी काशीपुर का काफी महत्व है। यहाँ के गिरिताल नामक ताल के किनारे पर्यटन आवास-गृह का निर्माण किया गया है। यहाँ दूर-दूर से देशी-विदेशी पर्यटक आकर रुकते हैं।<ref>{{cite web |url=http://www.ignca.nic.in/coilnet/utrn0048.htm#girital |title=गिरीताल|accessmonthday=20 नवम्बर |accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=www.ignca.nic.in |language= हिन्दी}}</ref>
+
काशीपुर नगर अब औद्योगिक नगर हो गया है, यहाँ सैकड़ों छोटे-बड़े उद्योग लगे हैं जिससे सारा इलाका समृद्धशाली हो गया है। काशीपुर के इलाक़े में बड़े-बड़े किसान, जिनके आधुनिक कृषि संयंत्रों से सुसज्जित बड़े-बड़े कृषि फार्म है, खेती की दृष्टि से यह इलाका काफ़ी उपजाऊ है। पर्यटन की दृष्टि से भी काशीपुर का काफ़ी महत्व है। यहाँ के गिरिताल नामक ताल के किनारे पर्यटन आवास-गृह का निर्माण किया गया है। यहाँ दूर-दूर से देशी-विदेशी पर्यटक आकर रुकते हैं।<ref>{{cite web |url=http://www.ignca.nic.in/coilnet/utrn0048.htm#girital |title=गिरीताल|accessmonthday=20 नवम्बर |accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=www.ignca.nic.in |language= हिन्दी}}</ref>
  
  

Latest revision as of 11:00, 5 July 2017

girital nainital mean sthit ek prasiddh paryatan sthal hai. kashipur shahar se ramanagar ki or tin kilomitar chalane ke bad dahini or ek tal hai, jisake nikat chamunda ka bhavy mandir hai. is tal ko girital ke nam se jana jata hai. dharmik drishti se is tal ki vishesh mahatta hai, pratyek parv par yahaan door-door se yatri ate haian. is tal se laga hua shiv mandir tatha santoshi mata ka mandir hai jisaki bahut manyata hai. kashipur mean naganath mandir, manasa devi ka mandir bhi dharmik drishti se ae hue yatri ka dil moh lete haian.

kashipur nagar ab audyogik nagar ho gaya hai, yahaan saik doan chhote-b de udyog lage haian jisase sara ilaka samriddhashali ho gaya hai. kashipur ke ilaqe mean b de-b de kisan, jinake adhunik krishi sanyantroan se susajjit b de-b de krishi pharm hai, kheti ki drishti se yah ilaka kafi upajaoo hai. paryatan ki drishti se bhi kashipur ka kafi mahatv hai. yahaan ke girital namak tal ke kinare paryatan avas-grih ka nirman kiya gaya hai. yahaan door-door se deshi-videshi paryatak akar rukate haian.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. girital (hindi) www.ignca.nic.in. abhigaman tithi: 20 navambar, 2014.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh