Difference between revisions of "चारभुजा मंदिर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (चारभुजा उदयपुर का नाम बदलकर चारभुजा मंदिर कर दिया गया है)
 
Line 1: Line 1:
[[उदयपुर]] [[राजस्थान]] का एक ख़ूबसूरत शहर है और [[उदयपुर पर्यटन]] का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है। यह ज्ञात नहीं हुआ है कि चारभुजा का मंदिर किसने बनवाया, परन्तु प्राचीन देवालय का जीर्णोद्धार कराकर वर्तमान मंदिर सन् 1444 (विक्रम संवत् 1501)  में खरवड़ जाति के रा. (रावत या राव) महीपाल, उसके पुत्र लखमण (लक्ष्मण), उस लखमण (लक्ष्मण) की स्री क्षीमिणी तथा उसके पुत्र झांझा, इन चारों ने मिलकर बनवाया, ऐसा वहाँ के शिलालेख से पाया जाता है। उक्त लेख में इस गाँव का नाम बदरी लिखा है और लोग चारभुजा को बदरीनाथ का रूप मानते हैं।
+
[[चित्र:Charbhuja-Temple.jpg|thumb|250px|चारभुजा मंदिर, राजसमन्द]]
{{प्रचार}}
+
'''चारभुजा मंदिर''' [[राजस्थान]] राज्य के राजसमन्द में स्थित एक प्रसिद्ध मंदिर है।
 +
==इतिहास==
 +
यह ज्ञात नहीं हुआ है कि चारभुजा का मंदिर किसने बनवाया, परन्तु प्राचीन देवालय का जीर्णोद्धार कराकर वर्तमान मंदिर सन् 1444 ([[विक्रम संवत्]] 1501)  में खरवड़ जाति के रा. (रावत या राव) महीपाल, उसके पुत्र लखमण (लक्ष्मण), उस लखमण (लक्ष्मण) की स्री क्षीमिणी तथा उसके पुत्र झांझा, इन चारों ने मिलकर बनवाया, ऐसा वहाँ के [[शिलालेख]] से पाया जाता है। उक्त लेख में इस गाँव का नाम बदरी लिखा है और लोग चारभुजा को बदरीनाथ का रूप मानते हैं।
 +
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 10: Line 13:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
[[Category:राजस्थान]][[Category:उदयपुर_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]]__INDEX__
+
[[Category:राजस्थान]][[Category:उदयपुर_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:राजस्थान के धार्मिक स्थल]]
 +
[[Category:हिन्दू धार्मिक स्थल]][[Category:धार्मिक स्थल कोश]][[Category:पर्यटन_कोश]]
 +
__INDEX__

Latest revision as of 06:05, 8 August 2012

thumb|250px|charabhuja mandir, rajasamand charabhuja mandir rajasthan rajy ke rajasamand mean sthit ek prasiddh mandir hai.

itihas

yah jnat nahian hua hai ki charabhuja ka mandir kisane banavaya, parantu prachin devalay ka jirnoddhar karakar vartaman mandir sanh 1444 (vikram sanvath 1501) mean kharav d jati ke ra. (ravat ya rav) mahipal, usake putr lakhaman (lakshman), us lakhaman (lakshman) ki sri kshimini tatha usake putr jhaanjha, in charoan ne milakar banavaya, aisa vahaan ke shilalekh se paya jata hai. ukt lekh mean is gaanv ka nam badari likha hai aur log charabhuja ko badarinath ka roop manate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh