Difference between revisions of "चारू मजूमदार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(6 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
{{सूचना बक्सा राजनीतिज्ञ
[[चित्र:Charu-Majumdar.jpg|thumb|चारू मजूमदार]]
+
|चित्र=Charu-Majumdar.jpg
'''चारू मजूमदार''' (जन्म सन [[1918]]; मृत्यु [[28 जुलाई]] [[1972]]) [[पश्चिम बंगाल]] के छोटे से गाँव नक्सलबाड़ी में भारतीय कम्यूनिस्ट पार्टी के नेता थे और उन्होंने [[1967]] में सत्ता के विरुद्ध एक नक्सलवादी आन्दोलन की शुरुआत की थी।  
+
|चित्र का नाम=चारू मजूमदार
 
+
|पूरा नाम=चारू मजूमदार
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=सन [[1918]]
 +
|जन्म भूमि=[[सिलिगुड़ी]]
 +
|मृत्यु= [[28 जुलाई]] [[1972]]
 +
|मृत्यु स्थान=[[कलकत्ता]] ([[पश्चिम बंगाल]])
 +
|मृत्यु कारण=
 +
|अभिभावक=
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|स्मारक=
 +
|क़ब्र=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|पार्टी=[[भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी]]
 +
|पद=
 +
|कार्य काल=
 +
|शिक्षा=
 +
|भाषा=
 +
|विद्यालय=
 +
|जेल यात्रा=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=आंदोलन
 +
|पाठ 1=[[1967]] में सत्ता के विरुद्ध एक नक्सलवादी आन्दोलन की शुरुआत की थी। 
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''चारू मजूमदार''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Charu Majumdar'', जन्म: सन [[1918]]; मृत्यु: [[28 जुलाई]] [[1972]]) [[पश्चिम बंगाल]] के छोटे से गाँव नक्सलबाड़ी में [[भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी]] के नेता थे और उन्होंने [[1967]] में सत्ता के विरुद्ध एक नक्सलवादी आन्दोलन की शुरुआत की थी।
 
==जीवन परिचय==  
 
==जीवन परिचय==  
चारू मजूमदार का जन्म [[सिलिगुड़ी]] में हुआ था। उन्होंने [[आंध्र प्रदेश]] में तेलंगाना आंदोलन से शुरू किया था और इसके लिए वह सन [[1962]] में कुछ समय के लिए जेल भी जाना पड़ा था। चारू मजूमदार ने ऑल इंडिया कोआर्डिनेशन ऑफ कम्युनिस्ट रिवोलुश्यनरीज की स्थापना की और फिर भारत की मार्क्सवादी पार्टी का गठन किया और इस पार्टी के महासचिव भी बने।
+
चारू मजूमदार का जन्म सन [[1918]] में [[सिलिगुड़ी]] में हुआ था। उन्होंने [[आंध्र प्रदेश]] में तेलंगाना आंदोलन से शुरू किया था और इसके लिए उन्हें सन [[1962]] में कुछ समय के लिए जेल भी जाना पड़ा था। चारू मजूमदार ने ऑल इंडिया कोआर्डिनेशन ऑफ़ कम्युनिस्ट रिवोलुश्यनरीज की स्थापना की और फिर [[भारत]] की मार्क्सवादी पार्टी का गठन किया और इस पार्टी के महासचिव भी बने।
 
 
 
==निधन==  
 
==निधन==  
[[16 जुलाई]] [[1972]] को मजूमदार को गिरफ्तार किया गया और पुलिस ने इतनी यातनाएं दी कि 28 जुलाई 1972 को [[कोलकाता]] की अलीपुर जेल में उनकी मृत्यु हो गई।
+
[[16 जुलाई]] [[1972]] को मजूमदार को गिरफ्तार किया गया और पुलिस ने इतनी यातनाएं दी कि [[28 जुलाई]], [[1972]] को [[कोलकाता]] की अलीपुर जेल में उनकी मृत्यु हो गई।
 
 
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
+
*[http://raviwar.com/baatcheet/b33_interview-abhijeet-majumdar-cpiml-leader.shtml हथियार माओवादियों को चला रहा है]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{स्वतन्त्रता सेनानी}}
+
[[Category:राजनीतिज्ञ]][[Category:राजनीति कोश]][[Category:जीवनी साहित्य]]
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]]
+
[[Category:भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी]][[Category:चरित कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
[[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]]
 
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]]
 
[[Category:नया पन्ना मार्च-2012]]
 
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 06:35, 28 July 2018

charoo majoomadar
poora nam charoo majoomadar
janm san 1918
janm bhoomi siligu di
mrityu 28 julaee 1972
mrityu sthan kalakatta (pashchim bangal)
nagarikata bharatiy
parti bharatiy kamyunist parti
aandolan 1967 mean satta ke viruddh ek naksalavadi andolan ki shuruat ki thi.

charoo majoomadar (aangrezi: Charu Majumdar, janm: san 1918; mrityu: 28 julaee 1972) pashchim bangal ke chhote se gaanv naksalaba di mean bharatiy kamyunist parti ke neta the aur unhoanne 1967 mean satta ke viruddh ek naksalavadi andolan ki shuruat ki thi.

jivan parichay

charoo majoomadar ka janm san 1918 mean siligu di mean hua tha. unhoanne aandhr pradesh mean telangana aandolan se shuroo kiya tha aur isake lie unhean san 1962 mean kuchh samay ke lie jel bhi jana p da tha. charoo majoomadar ne aaul iandiya koardineshan aauf kamyunist rivolushyanarij ki sthapana ki aur phir bharat ki marksavadi parti ka gathan kiya aur is parti ke mahasachiv bhi bane.

nidhan

16 julaee 1972 ko majoomadar ko giraphtar kiya gaya aur pulis ne itani yatanaean di ki 28 julaee, 1972 ko kolakata ki alipur jel mean unaki mrityu ho gee.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh