Difference between revisions of "तुकाराम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
Line 1: Line 1:
तुकाराम(जन्म्1608-मृत्यु49ई.) एक छोटे दुकानदार और बिठोवा के परम भक्त थे। उनके व्यक्तिगत धार्मिक जीवन पर उनके रचे गीतों की पंक्तियाँ पूर्णरुपेण प्रकाश डालती हैं। उनके तुकाराम की ईश्वर भक्ति, निज तुच्छता, अयोग्यता का ज्ञान, असीम, दीनता, ईश्वरविश्वास एवं सहायतार्थ ईश्वर से प्रार्थना एवं आवेदन कूट-कूट कर भरे हैं। उन्हें बिठोवा के सर्वव्यापी एवं आध्यात्मिक रूप का विश्वास था, फिर भी वे अदृश्य ईश्वर का एकीकरण मूर्ति से करते थे।  
+
[[चित्र:Tukaram.jpg|thumb|250px|तुकाराम<br />Tukaram]]
उनके पद्य बहुत ही उच्चकोटि के हैं। [[महाराष्ट्र]] में सम्भवत: उनका सर्वाधिक धार्मिक प्रभाव है। उनके गीतों में कोई भी दार्शनिक एवं गूढ़ धार्मिक नियम नहीं है। वे [[एकेश्वरवाद|एकेश्वरवादी]] थे। महाराष्ट्रकेसरी [[शिवाजी]] ने उन्हें अपनी राजसभा में आमंत्रित किया था, किंतु तुकाराम ने केवल कुछ [[छन्द]] लिखकर भेजते हुए त्याग का आदर्श स्थापित कर दिया। उनके भजनों को अभंग कहते हैं। इनका कई भाषाओं में अनुवाद हुआ हैं।  
+
तुकाराम (जन्म- 1608; मृत्यु- 1650 ई.) एक छोटे दुकानदार और बिठोवा के परम भक्त थे। उनके व्यक्तिगत धार्मिक जीवन पर उनके रचे गीतों की पंक्तियाँ पूर्णरुपेण प्रकाश डालती हैं। उनके तुकाराम की ईश्वर भक्ति, निज तुच्छता, अयोग्यता का ज्ञान, असीम, दीनता, ईश्वरविश्वास एवं सहायतार्थ ईश्वर से प्रार्थना एवं आवेदन कूट-कूट कर भरे हैं। उन्हें बिठोवा के सर्वव्यापी एवं आध्यात्मिक रूप का विश्वास था, फिर भी वे अदृश्य ईश्वर का एकीकरण मूर्ति से करते थे।  
 +
 
 +
उनके पद्य बहुत ही उच्चकोटि के हैं। [[महाराष्ट्र]] में सम्भवत: उनका सर्वाधिक धार्मिक प्रभाव है। उनके गीतों में कोई भी दार्शनिक एवं गूढ़ धार्मिक नियम नहीं है। वे [[एकेश्वरवाद|एकेश्वरवादी]] थे। महाराष्ट्र केसरी [[शिवाजी]] ने उन्हें अपनी राजसभा में आमंत्रित किया था, किंतु तुकाराम ने केवल कुछ [[छन्द]] लिखकर भेजते हुए त्याग का आदर्श स्थापित कर दिया। उनके भजनों को अभंग कहते हैं। इनका कई भाषाओं में अनुवाद हुआ हैं।  
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 12:41, 24 March 2011

thumb|250px|tukaram
Tukaram
tukaram (janm- 1608; mrityu- 1650 ee.) ek chhote dukanadar aur bithova ke param bhakt the. unake vyaktigat dharmik jivan par unake rache gitoan ki panktiyaan poornarupen prakash dalati haian. unake tukaram ki eeshvar bhakti, nij tuchchhata, ayogyata ka jnan, asim, dinata, eeshvaravishvas evan sahayatarth eeshvar se prarthana evan avedan koot-koot kar bhare haian. unhean bithova ke sarvavyapi evan adhyatmik roop ka vishvas tha, phir bhi ve adrishy eeshvar ka ekikaran moorti se karate the.

unake pady bahut hi uchchakoti ke haian. maharashtr mean sambhavat: unaka sarvadhik dharmik prabhav hai. unake gitoan mean koee bhi darshanik evan goodh dharmik niyam nahian hai. ve ekeshvaravadi the. maharashtr kesari shivaji ne unhean apani rajasabha mean amantrit kiya tha, kiantu tukaram ne keval kuchh chhand likhakar bhejate hue tyag ka adarsh sthapit kar diya. unake bhajanoan ko abhang kahate haian. inaka kee bhashaoan mean anuvad hua haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh