Difference between revisions of "दुमका"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 12: Line 12:
 
[[2001]] की जनगणना के अनुसार दुमका शहर की कुल जनसंख्या 44,917 है। और दुमका ज़िले की कुल जनसंख्या 17,54,571 है।
 
[[2001]] की जनगणना के अनुसार दुमका शहर की कुल जनसंख्या 44,917 है। और दुमका ज़िले की कुल जनसंख्या 17,54,571 है।
 
==पर्यटन==
 
==पर्यटन==
यहाँ पर पर्यटक प्रकृति की अनमोल देन जंगलों और पहाड़ों की सैर कर सकते हैं। इनकी सैर के अलावा यहाँ पर मनमोहक स्थलों के ख़ूबसूरत दृश्य देखे जा सकते हैं। बड़ा भुमका, छोटो, गारड़ो, मसनजोर और बाबा वासुकीनाथ धाम इसके प्रमुख पर्यटक स्थल है। यह सब देखने के बाद दुमका की खदानों और हरे-भरे खेतों में सैर का आनंद लेना भी पर्यटकों को बहुत पसंद आता है। यहाँ पर मुख्यत: धान, मक्का, गेहूं और सरसों की खेती की जाती है।  
+
यहाँ पर पर्यटक प्रकृति की अनमोल देन जंगलों और पहाड़ों की [[सैर]] कर सकते हैं। इनकी सैर के अलावा यहाँ पर मनमोहक स्थलों के ख़ूबसूरत दृश्य देखे जा सकते हैं। बड़ा भुमका, छोटो, गारड़ो, मसनजोर और बाबा वासुकीनाथ धाम इसके प्रमुख पर्यटक स्थल है। यह सब देखने के बाद दुमका की खदानों और हरे-भरे खेतों में सैर का आनंद लेना भी पर्यटकों को बहुत पसंद आता है। यहाँ पर मुख्यत: धान, मक्का, गेहूं और सरसों की खेती की जाती है।  
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 22: Line 22:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{झारखण्ड के नगर}}
 
{{झारखण्ड के नगर}}

Revision as of 11:36, 29 January 2011

dumaka dumaka paryatan dumaka zila

[[chitr:Masanjore-Dam-Dumka.jpg|thumb|250px|masanajor baandh, dumaka
Masanjore Dam, Dumka]] dumaka nagar jharakhand rajy, poorvottar bharat mean sthit hai. yah naya dumaka bhi kahalata hai. mor nadi ke poorv mean sthit dumaka siddhoo kanoo vishvavidyalay ka mukhyalay bhi hai. yah s dak jankshan aur pramukh krishi vyapar keandr hai. yahaan saptahik pashu hat lagata hai. 1903 mean yahaan nagarapalika ki sthapana huee.

itihas

pashanakal khanan ke prapt aujaroan se pata chala hai ki yahaan ke mool nivasi mon-khmer aur muanda the. is zile ke prachin nivasi paha di log the. grik yatri megasthanij ne inhean mali nam se sanbodhit kiya. rajamahal ki paha diyoan ke ghire hone ke karan dumaka jitana durgam raha hai utana hai arthik drisht se aham bhi. 1539 mean chausa ke yuddh mean sherashah soori ki jit ke bad yah kshetr afaganoan ke qabze mean a gaya, lekin jab husain kuli khan ne bangal par jit hasil ki to yah kshetr mugal samrat akabar ke prabhutv mean a gaya.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar dumaka shahar ki kul janasankhya 44,917 hai. aur dumaka zile ki kul janasankhya 17,54,571 hai.

paryatan

yahaan par paryatak prakriti ki anamol den jangaloan aur paha doan ki sair kar sakate haian. inaki sair ke alava yahaan par manamohak sthaloan ke khoobasoorat drishy dekhe ja sakate haian. b da bhumaka, chhoto, gar do, masanajor aur baba vasukinath dham isake pramukh paryatak sthal hai. yah sab dekhane ke bad dumaka ki khadanoan aur hare-bhare khetoan mean sair ka anand lena bhi paryatakoan ko bahut pasand ata hai. yahaan par mukhyat: dhan, makka, gehooan aur sarasoan ki kheti ki jati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh