Difference between revisions of "पंजाब का यातायात"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('thumb|250px|पंजाब का मानचित्र<br /> Punjab Map *पंजाब ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(One intermediate revision by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Punjab-Map-1.jpg|thumb|250px|पंजाब का मानचित्र<br /> Punjab Map]]
+
[[चित्र:Punjab-Map-1.jpg|thumb|पंजाब का मानचित्र<br /> Punjab Map]]
*[[पंजाब]] राज्य सरकार की सड़कों, पुलों और भवनों के रखरखाव का दायित्व पी.डब्लू.डी. की है। सड़कों की कुल लम्बाई 50,506 कि.मी. है। 'पंजाब सड़क और बाँध विकास बोर्ड' की स्थापना 1998 में हुई। इसका उद्देश्य राज्य की सड़कों के लिए अतिरिक्त साधन जुटाना था।  
+
;सड़क मार्ग
*राज्य में रेलवे मार्ग की कुल लम्बाई 3,726.06 कि.मी. है। पाकिस्तान से जुड़ा रेल मार्ग भी पंजाब के अमृतसर से है।
+
*[[पंजाब]] राज्य की सड़कों की कुल लम्बाई 50,506 कि.मी. है।
*पंजाब राज्य में चार नागरिक विमान क्लब अमृतसर, लुधियाना, पटियाला और जालंधर में हैं। इनके अतिरिक्त चंडीगढ़ में एक अंतरराज्यीय हवाई अड्डा, राजासांसी (अमृतसर) में एक अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा और पटियाला, सहनेवाल (लुधियाना) में दो हवाई अड्डे हैं।  
+
*सबसे महत्त्वपूर्ण बात यह है कि लगभग सभी गांव सड़कों से जुड़े हुए है।
 +
*पंजाब राज्य सरकार की सड़कों, पुलों और भवनों के रखरखाव का दायित्व पी.डब्लू.डी. की है।  
 +
*'पंजाब सड़क और बाँध विकास बोर्ड' की स्थापना 1998 में हुई। इसका उद्देश्य राज्य की सड़कों के लिए अतिरिक्त साधन जुटाना था।  
 +
;रेल मार्ग
 +
*देश की रेल प्रणाली के एक हिस्से, उत्तरी रेलवे का कार्यकुशल व्यापक संजाल पंजाब में है।
 +
*रेल सेवा की तरह ही डाक व तार सेवा और रेडियों तथा [[टेलीविश्ज़न]] का प्रसारण केंद्र सरकार के नियंत्रण में है।
 +
*राज्य में रेलवे मार्ग की कुल लम्बाई 3,726.06 कि.मी. है।  
 +
*[[पाकिस्तान]] से जुड़ा रेल मार्ग भी पंजाब के [[अमृतसर]] से है।
 +
;बंदरगाह
 +
*[[दिल्ली]] से [[चंडीगढ़]] और [[अमृतसर]], [[लुधियाना]] और [[भटिंडा]] नगरों के लिए भी नियमित हवाई सेवाएँ उपलब्ध हैं।
 +
*पंजाब राज्य में चार नागरिक विमान क्लब अमृतसर, लुधियाना, पटियाला और जालंधर में हैं। इनके अतिरिक्त [[चंडीगढ़]] में एक अंतरराज्यीय हवाई अड्डा, राजासांसी (अमृतसर) में एक अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा और [[पटियाला]], सहनेवाल ([[लुधियाना]]) में दो हवाई अड्डे हैं।  
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
|आधार=
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{पंजाब के नगर}}
+
{{यातायात और परिवहन}}
 
[[Category:पंजाब]]
 
[[Category:पंजाब]]
 +
[[Category:थल यातायात]]
 +
[[Category:वायु यातायात]]
 +
[[Category:यातायात और परिवहन कोश]]
 +
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:41, 13 June 2011

thumb|panjab ka manachitr
Punjab Map

s dak marg
  • panjab rajy ki s dakoan ki kul lambaee 50,506 ki.mi. hai.
  • sabase mahattvapoorn bat yah hai ki lagabhag sabhi gaanv s dakoan se ju de hue hai.
  • panjab rajy sarakar ki s dakoan, puloan aur bhavanoan ke rakharakhav ka dayitv pi.dabloo.di. ki hai.
  • 'panjab s dak aur baandh vikas bord' ki sthapana 1998 mean huee. isaka uddeshy rajy ki s dakoan ke lie atirikt sadhan jutana tha.
rel marg
  • desh ki rel pranali ke ek hisse, uttari relave ka karyakushal vyapak sanjal panjab mean hai.
  • rel seva ki tarah hi dak v tar seva aur rediyoan tatha telivishzan ka prasaran keandr sarakar ke niyantran mean hai.
  • rajy mean relave marg ki kul lambaee 3,726.06 ki.mi. hai.
  • pakistan se ju da rel marg bhi panjab ke amritasar se hai.
bandaragah
  • dilli se chandigadh aur amritasar, ludhiyana aur bhatianda nagaroan ke lie bhi niyamit havaee sevaean upalabdh haian.
  • panjab rajy mean char nagarik viman klab amritasar, ludhiyana, patiyala aur jalandhar mean haian. inake atirikt chandigadh mean ek aantararajyiy havaee adda, rajasaansi (amritasar) mean ek aantararashtriy havaee adda aur patiyala, sahaneval (ludhiyana) mean do havaee adde haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh