Difference between revisions of "प्रयोग:कविता सा.-1"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
Line 5: Line 5:
 
|
 
|
 
<quiz display=simple>
 
<quiz display=simple>
{भित्तिचित्र कहाँ मिलते हैं?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-23,प्रश्न-2
 
|type="()"}
 
+[[खजुराहो]]
 
-[[देवगढ़]]
 
-[[होशंगाबाद]]
 
-[[सारनाथ]]
 
||प्राचीन भित्तिचित्र [[मध्य प्रदेश]] के [[खजुराहो]] से मिलते हैं।
 
 
 
{होरियोंजी मंदिर के भित्तिचित्र किस शताब्दी के हैं?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-23,प्रश्न-4
 
{होरियोंजी मंदिर के भित्तिचित्र किस शताब्दी के हैं?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-23,प्रश्न-4
 
|type="()"}
 
|type="()"}
Line 21: Line 13:
 
||हरियोंजी मंदिर के भित्तिचित्र आठवीं शाताब्दी के हैं।
 
||हरियोंजी मंदिर के भित्तिचित्र आठवीं शाताब्दी के हैं।
  
{जोगीमारा की गुफा की लंबाई क्या है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-28,प्रश्न-7
+
{[[जोगीमारा गुफ़ाएँ|जोगीमारा की गुफ़ा]] की लंबाई क्या है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-28,प्रश्न-7
 
|type="()"}
 
|type="()"}
 
+10 फीट
 
+10 फीट
Line 27: Line 19:
 
-16 फीट
 
-16 फीट
 
-7 फीट
 
-7 फीट
||जोगीमारा बहुत सकरी और छोटी है। इसकी लंबाई दस फीट, चौड़ाई तथा ऊचांई 6-6 फीट है।
+
||[[जोगीमारा]] बहुत सकरी और छोटी है। इसकी लंबाई दस फीट, चौड़ाई तथा ऊचांई 6-6 फीट है।
  
{अंजता के समकालीन चित्र कहाँ मिलते है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-32,प्रश्न-26
+
{[[अजंता]] के समकालीन चित्र कहाँ मिलते है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-32,प्रश्न-26
 
|type="()"}
 
|type="()"}
-बादामी
+
-[[बादामी]]
-सित्तनवासल
+
-[[सित्तानवासन गुफ़ा|सित्तानवासन]]
-एलोरा
+
-[[एलोरा की गुफ़ाएँ|एलोरा]]
+बाघ  
+
+[[बाघ की गुफ़ाएँ|बाघ]]
||अंजता के समकालीन चित्र बाघ गुफ़ा में मिलते हैं।
+
||[[अजंता]] के समकालीन चित्र [[बाघ की गुफ़ाएँ|बाघ गुफ़ा]] में मिलते हैं।
  
 
{शंखो चौधरी कौन थे?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-201,प्रश्न-123
 
{शंखो चौधरी कौन थे?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-201,प्रश्न-123
 
|type="()"}
 
|type="()"}
-चित्रकार  
+
-[[चित्रकार]]
+मूर्तिकार
+
+[[मूर्तिकार]]
 
-छायाकार
 
-छायाकार
 
-ग्राफिक कलाकार
 
-ग्राफिक कलाकार
||शंखो चौधरी ( 25 फरवरी, 1916-28 अगस्त, 2006) का जन्म बिहार में हुआ था। वे एक भारतीय मूर्तिकार थे। ये रामकिंकर बैज के शिष्य थे तथा शांतिनिकेतन में शिक्षा ग्रहण की थी।
+
||शंखो चौधरी ( 25 फरवरी, 1916-28 अगस्त, 2006) का जन्म [[बिहार]] में हुआ था। वे एक भारतीय मूर्तिकार थे। ये [[रामकिंकर बैज]] के शिष्य थे तथा [[शांतिनिकेतन]] में शिक्षा ग्रहण की थी।
  
 
{किस चित्रकार के भाई भारत के प्रधानमंत्री थे?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-202,प्रश्न-126
 
{किस चित्रकार के भाई भारत के प्रधानमंत्री थे?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-202,प्रश्न-126
 
|type="()"}
 
|type="()"}
-अंजली इला मेनन
+
-[[अंजलि इला मेनन|अंजली इला मेनन]]
 
-नाग जी पटेल
 
-नाग जी पटेल
 
-अवतार सिंह पंवार
 
-अवतार सिंह पंवार
+सतीश गुजराल
+
+[[सतीश गुजराल]]
||सतीश गुजराल ( 25 दिसंबर, 1925) भारतीय पेंटर स्थापत्यकार, भित्तिचित्र कलाकार (म्युरल), ग्रैफिक डिजाइनर, लेखक तथा वास्तुकार हैं। भूतपूर्व प्रधानमंत्री इंद्र कुमार गुजराल इनके बड़े भाई थे।
+
||[[सतीश गुजराल]] ( 25 दिसंबर, 1925) भारतीय पेंटर स्थापत्यकार, भित्तिचित्र कलाकार (म्युरल), ग्रैफिक डिजाइनर, लेखक तथा वास्तुकार हैं। भूतपूर्व प्रधानमंत्री [[इंद्र कुमार गुजराल]] इनके बड़े भाई थे।
  
 
{जी. आर. संतोष कौन थे?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-201,प्रश्न-124
 
{जी. आर. संतोष कौन थे?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-201,प्रश्न-124
 
|type="()"}
 
|type="()"}
+चित्रकार
+
+[[चित्रकार]]
-मूर्तिकार
+
-[[मूर्तिकार]]
 
-छापाकार
 
-छापाकार
-संगीतकार
+
-[[संगीतकार]]
||गुलाम रसूल संतोष (जी. आर. संतोष) कश्मीर के चर्चित चित्रकार थे। इनकी रचनाओं में शैव दर्शन का प्रभाव था।
+
||गुलाम रसूल संतोष (जी. आर. संतोष) कश्मीर के चर्चित [[चित्रकार]] थे। इनकी रचनाओं में शैव दर्शन का प्रभाव था।
 +
 
 +
{भित्तिचित्र कहाँ मिलते हैं?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-23,प्रश्न-2
 +
|type="()"}
 +
+[[खजुराहो]]
 +
-[[देवगढ़]]
 +
-[[होशंगाबाद]]
 +
-[[सारनाथ]]
 +
||प्राचीन भित्तिचित्र [[मध्य प्रदेश]] के [[खजुराहो]] से मिलते हैं।
  
 
{'शतरंज' के खिलाड़ी' के लेखक कौन थे?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-203,प्रश्न-135
 
{'शतरंज' के खिलाड़ी' के लेखक कौन थे?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-203,प्रश्न-135
Line 65: Line 65:
 
-शरतचंद्र
 
-शरतचंद्र
 
-रघुपति सहाय फिराक
 
-रघुपति सहाय फिराक
+मुंशी प्रेमचंद
+
+[[मुंशी प्रेमचंद]]
-अमृत लाल नागर
+
-[[अमृतलाल नागर|अमृत लाल नागर]]
||'शतरंज के खिलाड़ी' मुंशी प्रेमचंद की हिन्दी कहानी है। इसकी रचना उन्होंने वर्ष  में की थी और यह माधुरी पत्रिका में छपी थी।
+
||'शतरंज के खिलाड़ी' [[मुंशी प्रेमचंद]] की हिन्दी कहानी है। इसकी रचना उन्होंने वर्ष  में की थी और यह माधुरी पत्रिका में छपी थी।
  
 
{'द प्लेम्ड मोजैक: भारतीय समकालीन चित्र, 1997' पुस्तक के लेखक कौन है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-204,प्रश्न-143
 
{'द प्लेम्ड मोजैक: भारतीय समकालीन चित्र, 1997' पुस्तक के लेखक कौन है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-204,प्रश्न-143
 
|type="()"}
 
|type="()"}
-कपिला वात्स्यायन
+
-[[कपिला वात्स्यायन]]
 
-गीति सेन
 
-गीति सेन
 
-कृष्ण चैतन्य
 
-कृष्ण चैतन्य
Line 81: Line 81:
 
-सोमेश्वर  
 
-सोमेश्वर  
 
-नग्नजित
 
-नग्नजित
+भोज
+
+[[भोज]]
 
-कालिदास
 
-कालिदास
 
||समरांगण सूत्रधार की रचना राजा भोज द्वारा 11 वी. शताब्दी में की गई। यह शिल्पशास्त्र का ग्रंथ है।
 
||समरांगण सूत्रधार की रचना राजा भोज द्वारा 11 वी. शताब्दी में की गई। यह शिल्पशास्त्र का ग्रंथ है।
Line 89: Line 89:
 
-चैत्य  
 
-चैत्य  
 
-कमरा
 
-कमरा
+संघाराम
+
+[[संघाराम]]
-स्तूप  
+
-[[स्तूप]]
 
||विहार गुफ़ाओं का 'संघाराम' कहा जाता है। यह बौद्ध भिक्षुओं के रहने का स्थान था।
 
||विहार गुफ़ाओं का 'संघाराम' कहा जाता है। यह बौद्ध भिक्षुओं के रहने का स्थान था।
  
{बौद्ध धर्म का मुख्य बड़ा मंदिर निम्नलिखित में से किस प्रांत में है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-213,प्रश्न-207
+
{[[बौद्ध धर्म]] का मुख्य बड़ा मंदिर निम्नलिखित में से किस प्रांत में है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-213,प्रश्न-207
 +
|type="()"}
 +
-[[उत्तर प्रदेश]]
 +
-[[पंजाब]]
 +
+[[बिहार]]
 +
-[[मध्य प्रदेश]]
 +
||बौद्ध धर्म का मुख्य मंदिर [[बिहार]] के गया जिले में स्थित है। इसे महाबेधि मंदिर या मुख्य मंदिर के नाम से जाना जाता है।
 +
 
 +
{अशोक कालीन स्तंभ के शीर्ष पर कौन सी आकृतियाँ बनी है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-215,प्रश्न-222
 +
|type="()"}
 +
-यक्षणियों की
 +
-राजाओं की
 +
-पक्षियों की
 +
+पशुओं की
 +
||अशोक कालिन स्तंभ के शीर्ष के अधिकाकाशं आकृतियाँ पशुओं की हैं। अशोक स्तंभ शीर्ष पर शेर तथा आधार पर बैल और घोड़ा हैं।
 +
 
 +
{प्रसिद्ध खजुराहो मंदिर किस 100 वर्षों की अवधि में बनकर तैयार हुए?
 
|type="()"}
 
|type="()"}
-उत्तर प्रदेश
+
-9501050 ई. पू.
-पंजाब
+
+950-1050 ई.
+बिहार
+
-850-950 ई. पू.
-मध्य प्रदेश
+
-850-950 ई.
||बौद्ध धर्म का मुख्य मंदिर बिहार के गया जिले में स्थित है। इसे महाबेधि मंदिर या मुख्य मंदिर के नाम से जाना जाता है।
+
||प्रसिद्ध खजुराहो मंदिर के निर्माण की अवधि 100 वर्ष (950-1050 ई.) रहा।
  
 
</quiz>
 
</quiz>
 
|}
 
|}
 
|}
 
|}

Revision as of 12:19, 15 February 2018

1 horiyoanji mandir ke bhittichitr kis shatabdi ke haian?(kala samany jnan,pri.san-23,prashn-4

solahavian
bisavian
gyarahavian
athavian

2 jogimara ki gufa ki lanbaee kya hai?(kala samany jnan,pri.san-28,prashn-7

10 phit
6 phit
16 phit
7 phit

3 ajanta ke samakalin chitr kahaan milate hai?(kala samany jnan,pri.san-32,prashn-26

badami
sittanavasan
elora
bagh

4 shankho chaudhari kaun the?(kala samany jnan,pri.san-201,prashn-123

chitrakar
moortikar
chhayakar
graphik kalakar

5 kis chitrakar ke bhaee bharat ke pradhanamantri the?(kala samany jnan,pri.san-202,prashn-126

aanjali ila menan
nag ji patel
avatar sianh panvar
satish gujaral

6 ji. ar. santosh kaun the?(kala samany jnan,pri.san-201,prashn-124

chitrakar
moortikar
chhapakar
sangitakar

7 bhittichitr kahaan milate haian?(kala samany jnan,pri.san-23,prashn-2

khajuraho
devagadh
hoshangabad
saranath

8 'shataranj' ke khila di' ke lekhak kaun the?(kala samany jnan,pri.san-203,prashn-135

sharatachandr
raghupati sahay phirak
muanshi premachand
amrit lal nagar

9 'd plemd mojaik: bharatiy samakalin chitr, 1997' pustak ke lekhak kaun hai?(kala samany jnan,pri.san-204,prashn-143

kapila vatsyayan
giti sen
krishna chaitany
nevali tuli

10 'samaraangan sootradhar' ke lekhak kaun haian?(kala samany jnan,pri.san-203,prashn-136

someshvar
nagnajit
bhoj
kalidas

11 vihar gufaoan ko kya kaha jata hai?(kala samany jnan,pri.san-213,prashn-206

chaity
kamara
sangharam
stoop

12 bauddh dharm ka mukhy b da mandir nimnalikhit mean se kis praant mean hai?(kala samany jnan,pri.san-213,prashn-207

uttar pradesh
panjab
bihar
madhy pradesh

13 ashok kalin stanbh ke shirsh par kaun si akritiyaan bani hai?(kala samany jnan,pri.san-215,prashn-222

yakshaniyoan ki
rajaoan ki
pakshiyoan ki
pashuoan ki

14 prasiddh khajuraho mandir kis 100 varshoan ki avadhi mean banakar taiyar hue?

9501050 ee. poo.
950-1050 ee.
850-950 ee. poo.
850-950 ee.