Difference between revisions of "भानु अथैया"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''भानुमति अन्नासाहेब राजोपाध्येय''' (जन्म- 28 अप्रैल, [[...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
'''भानुमति अन्नासाहेब राजोपाध्येय''' (जन्म- [[28 अप्रैल]], [[1929]], [[कोल्हापुर]], [[महाराष्ट्र]]) [[भारतीय सिनेमा]] में मशहूर ड्रेस डिज़ाइनर के रूप में जानी जाती हैं। वह ऐसी पहली भारतीय महिला हैं, जिन्हें 'ऑस्कर अवार्ड' से नवाजा गया है। भानु अथैया साढ़े पाँच दशक से [[हिन्दी]] सिनेमा में सक्रिय हैं और इस दौरान उन्होंने ड्रेस डिज़ाइनिंग को नित नये आयाम दिये हैं। उन्हें प्रसिद्ध फ़िल्म निर्मात-निर्देशक रिचर्ड एटनबरो की फ़िल्म "गाँधी" के लिए सर्वेश्रेष्ठ ड्रेस डिज़ाइनर का 'ऑस्कर' मिला था। भानु अथैया 100 से भी अधिक फ़िल्मों के लिए डिज़ाइनिंग कर रिकॉर्ड बुक में अपना नाम दर्ज करा चुकी हैं। फ़िल्म जगत में अपने खट्टे-मीठे अनुभवों के साथ कॉस्ट्यूम डिज़ाइनिंग और फ़ैशन में आए बदलावों को उन्होंने हाल ही में प्रकाशित पुस्तक "भानु राजोपाध्ये अथैया-द आर्ट ऑफ़ कॉस्ट्यूम डिज़ाइन" में समेटने की कोशिश की है।
 
'''भानुमति अन्नासाहेब राजोपाध्येय''' (जन्म- [[28 अप्रैल]], [[1929]], [[कोल्हापुर]], [[महाराष्ट्र]]) [[भारतीय सिनेमा]] में मशहूर ड्रेस डिज़ाइनर के रूप में जानी जाती हैं। वह ऐसी पहली भारतीय महिला हैं, जिन्हें 'ऑस्कर अवार्ड' से नवाजा गया है। भानु अथैया साढ़े पाँच दशक से [[हिन्दी]] सिनेमा में सक्रिय हैं और इस दौरान उन्होंने ड्रेस डिज़ाइनिंग को नित नये आयाम दिये हैं। उन्हें प्रसिद्ध फ़िल्म निर्मात-निर्देशक रिचर्ड एटनबरो की फ़िल्म "गाँधी" के लिए सर्वेश्रेष्ठ ड्रेस डिज़ाइनर का 'ऑस्कर' मिला था। भानु अथैया 100 से भी अधिक फ़िल्मों के लिए डिज़ाइनिंग कर रिकॉर्ड बुक में अपना नाम दर्ज करा चुकी हैं। फ़िल्म जगत में अपने खट्टे-मीठे अनुभवों के साथ कॉस्ट्यूम डिज़ाइनिंग और फ़ैशन में आए बदलावों को उन्होंने हाल ही में प्रकाशित पुस्तक "भानु राजोपाध्ये अथैया-द आर्ट ऑफ़ कॉस्ट्यूम डिज़ाइन" में समेटने की कोशिश की है।
 
==जन्म तथा शिक्षा==
 
==जन्म तथा शिक्षा==
भानु अथैया का जन्म 28 अप्रैल, 1929 को महाराष्ट्र राज्य के कोल्हापुर में हुआ था। इनका पूरा नाम 'भानुमति अन्नासाहेब राजोपाध्येय' रखा गया था। इनके पिता का नाम अन्नासाहेब और माता शांताबाई राजोपाध्येय थीं। अपने [[माता]]-[[पिता]] की सात संतानों में भानु अथैया तीसरे स्थान पर थीं। भाने अथैया ने 'जे. जे. स्कूल ऑफ़ आर्ट', [[बंबई]] से अपनी स्नातक की उपाधि प्राप्त की थी। यहाँ उन्होंने गोल्ड मेडल भी प्राप्त किया था। इसके बाद वे 'प्रोग्रेसिव आर्ट ग्रुप' की सदस्य के लिये भी नामित हुईं।
+
भानु अथैया का जन्म 28 अप्रैल, 1929 को महाराष्ट्र राज्य के कोल्हापुर में हुआ था। इनका पूरा नाम 'भानुमति अन्नासाहेब राजोपाध्येय' रखा गया था। इनके पिता का नाम अन्नासाहेब और माता शांताबाई राजोपाध्येय थीं। अपने [[माता]]-[[पिता]] की सात संतानों में भानु अथैया तीसरे स्थान पर थीं। भाने अथैया ने 'जे. जे. स्कूल ऑफ़ आर्ट', [[बंबई]] से अपनी स्नातक की उपाधि प्राप्त की थी। यहाँ उन्होंने गोल्ड मेडल भी प्राप्त किया था। इसके बाद वे 'प्रोग्रेसिव आर्ट ग्रुप' की सदस्य के लिये भी नामित हुईं।<ref name="ab">{{cite web |url=http://srijangatha.com/SheshVishesh-6Aug2011#.UR8xlPJy30q |title=भानु अथैया|accessmonthday= 16 फ़रवरी|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language= हिन्दी}}</ref>
 +
====विवाह====
 +
हिन्दी फ़िल्मों के जाने-माने गीतकार और एक [[कवि]] के रूप में पहचाने जाने वाले सत्येन्द्र अथैया के साथ भानु अथैया का [[विवाह]] सम्पन्न हुआ था। अथैया दम्पत्ति का यह रिश्ता अधिक दिनों तक नहीं चल सका। भानु अथैया ने दूसरा विवाह भी नहीं किया। इनकी एक बेटी भी हुई, जो अब अपने परिवार के साथ [[कोलकाता]] में रहती है।
 +
==फ़िल्मों के डिज़ाइनिंग का कार्य==
 +
भानु अथैया ने वर्ष [[1953]] में ड्रेस डिजाइनिंग शुरू की और अगले 56 वर्षों में उन्होंने हिन्दू सिनेमा में ड्रेस डिजाइन के सौंदर्यशास्त्र को परिभाषित करने वाली एक असाधारण कार्य पद्धति का विकास किया। महिला पत्रिकाओं के लिये एक फ़ैशन विशेषज्ञ के रूप में स्वतंत्र कार्य करने के बाद भानु अथैया ने फ़िल्मों के लिये भी परिधान-डिजाइन करना आरंभ किया। फ़िल्म 'श्री 420' में अभिनेत्री [[नादिरा]] के लिये "मुड़-मुड़ के ना देख..." गाने के लिये तैयार किये गए गाउन ने उन्हें विशिष्ट पहचान दिलाई। यह गाना काफ़ी हिट हुआ और नादिरा हिन्दी सिनेमा की सर्वोत्कृष्ट अभिनेत्रियों में शुमार हो गईं। अभिनेत्रा [[साधना (अभिनेत्री)|साधना]] की कसावदार सलवार-कमीज को भी भानु अथैया ने ही डिज़ाइन किया था, जिसका जादू [[1970]] के दशक तक फ़ैशन के रूप में छाया रहा।<ref name="ab"/>
  
 +
ड्रेस डिजाइनर फ़िल्मों की कहानियों के अनुरूप ही परिधान-वस्त्र-अंलकार तैयार करते हैं और सिनेमा के प्रिय पात्र इन्हें पहन कर व ओढक़र अपनी ख़ास छवियाँ छोड़ जाते हैं। भानु अथैया ऐसी ही ड्रेस डिजाइनर हैं, जिनके परिधान चरित्रों में जान डाल देते हैं। भानु अथैया [[1982]] में प्रख्यात फ़िल्मकार रिचर्ड एटेनबरो की फिल्म 'गाँधी' में ऑस्कर अवार्ड पाने वाली पहली भारतीय हैं। उनके उत्कृष्ट डिजाइनों और अपने काम के प्रति लगन ने भारतीय सिनेमा को कॉस्ट्यूम डिजाइनिंग के लिए नई उपलब्धियाँ दीं। भानु अथैया ने 100 से भी अधिक फ़िल्मों में जाने-माने फिल्मकारों, जैसे- [[गुरुदत्त]], [[यश चोपड़ा]], [[राज कपूर]], आशुतोष गोवारिकर, कॉनरेड रूक्स और रिचर्ड एटेनबरो आदि के साथ काम किया। 'सी.आई.डी.' ([[1956]]), 'प्यासा' ([[1959]]), 'चौदहवी का चाँद' ([[1960]]) और 'साहब बीबी और गुलाम' ([[1964]]) जैसी सफल फ़िल्मों ने भानु अथैया को एक विशिष्ट पहचान दिलाई।<ref name="ab"/>
  
 +
भानु अथैया चरित्र और फिल्म के कथानक को ध्यान में रखकर परिधान डिजाइन करती हैं और मनमोहक छवियां चरित्रों में ढाल देती हैं। इन्हीं सफलतम कोशिशों के फलस्वरूप, साहिब बीबी और गुलाम, रेशमा और शेरा, तथा ‘गांधी’ के लिये प्रशंसा बटोरी। गुलजार की फिल्म ‘लेकिन’ के लिये भानू को 1990 का सर्वोच्च कॉस्ट्यूम डिजाइनर अवार्ड मिला।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 11: Line 17:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
  
[[Category:नया पन्ना फ़रवरी-2013]]
+
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:कला कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:सिनेमा कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 07:32, 16 February 2013

bhanumati annasaheb rajopadhyey (janm- 28 aprail, 1929, kolhapur, maharashtr) bharatiy sinema mean mashahoor dres dizainar ke roop mean jani jati haian. vah aisi pahali bharatiy mahila haian, jinhean 'aauskar avard' se navaja gaya hai. bhanu athaiya sadhe paanch dashak se hindi sinema mean sakriy haian aur is dauran unhoanne dres dizainiang ko nit naye ayam diye haian. unhean prasiddh film nirmat-nirdeshak richard etanabaro ki film "gaandhi" ke lie sarveshreshth dres dizainar ka 'aauskar' mila tha. bhanu athaiya 100 se bhi adhik filmoan ke lie dizainiang kar rik aaurd buk mean apana nam darj kara chuki haian. film jagat mean apane khatte-mithe anubhavoan ke sath k aaustyoom dizainiang aur faishan mean ae badalavoan ko unhoanne hal hi mean prakashit pustak "bhanu rajopadhye athaiya-d art aauf k aaustyoom dizain" mean sametane ki koshish ki hai.

janm tatha shiksha

bhanu athaiya ka janm 28 aprail, 1929 ko maharashtr rajy ke kolhapur mean hua tha. inaka poora nam 'bhanumati annasaheb rajopadhyey' rakha gaya tha. inake pita ka nam annasaheb aur mata shaantabaee rajopadhyey thian. apane mata-pita ki sat santanoan mean bhanu athaiya tisare sthan par thian. bhane athaiya ne 'je. je. skool aauf art', banbee se apani snatak ki upadhi prapt ki thi. yahaan unhoanne gold medal bhi prapt kiya tha. isake bad ve 'progresiv art grup' ki sadasy ke liye bhi namit hueean.[1]

vivah

hindi filmoan ke jane-mane gitakar aur ek kavi ke roop mean pahachane jane vale satyendr athaiya ke sath bhanu athaiya ka vivah sampann hua tha. athaiya dampatti ka yah rishta adhik dinoan tak nahian chal saka. bhanu athaiya ne doosara vivah bhi nahian kiya. inaki ek beti bhi huee, jo ab apane parivar ke sath kolakata mean rahati hai.

filmoan ke dizainiang ka kary

bhanu athaiya ne varsh 1953 mean dres dijainiang shuroo ki aur agale 56 varshoan mean unhoanne hindoo sinema mean dres dijain ke sauandaryashastr ko paribhashit karane vali ek asadharan kary paddhati ka vikas kiya. mahila patrikaoan ke liye ek faishan visheshajn ke roop mean svatantr kary karane ke bad bhanu athaiya ne filmoan ke liye bhi paridhan-dijain karana aranbh kiya. film 'shri 420' mean abhinetri nadira ke liye "mu d-mu d ke na dekh..." gane ke liye taiyar kiye ge gaun ne unhean vishisht pahachan dilaee. yah gana kafi hit hua aur nadira hindi sinema ki sarvotkrisht abhinetriyoan mean shumar ho geean. abhinetra sadhana ki kasavadar salavar-kamij ko bhi bhanu athaiya ne hi dizain kiya tha, jisaka jadoo 1970 ke dashak tak faishan ke roop mean chhaya raha.[1]

dres dijainar filmoan ki kahaniyoan ke anuroop hi paridhan-vastr-aanlakar taiyar karate haian aur sinema ke priy patr inhean pahan kar v odhaqar apani khas chhaviyaan chho d jate haian. bhanu athaiya aisi hi dres dijainar haian, jinake paridhan charitroan mean jan dal dete haian. bhanu athaiya 1982 mean prakhyat filmakar richard etenabaro ki philm 'gaandhi' mean aauskar avard pane vali pahali bharatiy haian. unake utkrisht dijainoan aur apane kam ke prati lagan ne bharatiy sinema ko k aaustyoom dijainiang ke lie nee upalabdhiyaan dian. bhanu athaiya ne 100 se bhi adhik filmoan mean jane-mane philmakaroan, jaise- gurudatt, yash chop da, raj kapoor, ashutosh govarikar, k aaunared rooks aur richard etenabaro adi ke sath kam kiya. 'si.aee.di.' (1956), 'pyasa' (1959), 'chaudahavi ka chaand' (1960) aur 'sahab bibi aur gulam' (1964) jaisi saphal filmoan ne bhanu athaiya ko ek vishisht pahachan dilaee.[1]

bhanu athaiya charitr aur philm ke kathanak ko dhyan mean rakhakar paridhan dijain karati haian aur manamohak chhaviyaan charitroan mean dhal deti haian. inhian saphalatam koshishoan ke phalasvaroop, sahib bibi aur gulam, reshama aur shera, tatha ‘gaandhi’ ke liye prashansa batori. gulajar ki philm ‘lekin’ ke liye bhanoo ko 1990 ka sarvochch k aaustyoom dijainar avard mila.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 bhanu athaiya (hindi). . abhigaman tithi: 16 faravari, 2013.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh