Difference between revisions of "मगध शक्तिपीठ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('हिन्दू धर्म के पुराणों के अनुसार जहां-जहां ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
[[हिन्दू धर्म]] के [[पुराण|पुराणों]] के अनुसार जहां-जहां [[सती]] के अंग के टुकड़े, धारण किए [[वस्त्र]] या [[आभूषण]] गिरे, वहां-वहां शक्तिपीठ अस्तित्व में आया। ये अत्यंत पावन तीर्थ कहलाये। ये तीर्थ पूरे भारतीय उपमहाद्वीप पर फैले हुए हैं। देवी पुराण में [[शक्तिपीठ|51 शक्तिपीठों]] का वर्णन है। मगध, 51 शक्तिपीठों में से एक शक्तिपीठ है।  
+
'''मगध शक्तिपीठ''' [[शक्तिपीठ|51 शक्तिपीठों]] में से एक है। [[हिन्दू धर्म]] के [[पुराण|पुराणों]] के अनुसार जहां-जहां [[सती]] के अंग के टुकड़े, धारण किए [[वस्त्र]] या [[आभूषण]] गिरे, वहां-वहां शक्तिपीठ अस्तित्व में आये। ये अत्यंत पावन [[तीर्थ स्थान|तीर्थस्थान]] कहलाये। ये तीर्थ पूरे भारतीय उपमहाद्वीप पर फैले हुए हैं। देवीपुराण में [[शक्तिपीठ|51 शक्तिपीठों]] का वर्णन है।
 
*[[पटना]] की बड़ी पटनेश्वरी देवी को ही शक्तिपीठ माना जाता है।  
 
*[[पटना]] की बड़ी पटनेश्वरी देवी को ही शक्तिपीठ माना जाता है।  
 
*यह मंदिर पटना सिटी चौक से लगभग 5 कि.मी. पश्चिम में महाराज गंज (देवघर) में स्थित है।  
 
*यह मंदिर पटना सिटी चौक से लगभग 5 कि.मी. पश्चिम में महाराज गंज (देवघर) में स्थित है।  
Line 26: Line 26:
 
[[Category:हिन्दू_धार्मिक_स्थल]]
 
[[Category:हिन्दू_धार्मिक_स्थल]]
 
[[Category:बिहार_के_धार्मिक_स्थल]]
 
[[Category:बिहार_के_धार्मिक_स्थल]]
 +
[[Category:शक्तिपीठ]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:27, 17 April 2012

magadh shaktipith 51 shaktipithoan mean se ek hai. hindoo dharm ke puranoan ke anusar jahaan-jahaan sati ke aang ke tuk de, dharan kie vastr ya abhooshan gire, vahaan-vahaan shaktipith astitv mean aye. ye atyant pavan tirthasthan kahalaye. ye tirth poore bharatiy upamahadvip par phaile hue haian. devipuran mean 51 shaktipithoan ka varnan hai.

  • patana ki b di pataneshvari devi ko hi shaktipith mana jata hai.
  • yah mandir patana siti chauk se lagabhag 5 ki.mi. pashchim mean maharaj ganj (devaghar) mean sthit hai.
  • yahaan sati ke "dahine janghe" ka patan hua tha.
  • yahaan ki sati 'sarvanandakari' tatha shiv 'vyomakesh' haian.
  • aisa mana jata hai ki bihar ke muanger mean sati ke netroan ka patan hua tha, jabaki tantr choo damani ke anusar netroan ka patan karavir mean hua tha.
  • bihar ki rajadhani patana hav da, dilli relamarg par sthit hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh


tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh