Difference between revisions of "मुर्शिदाबाद ज़िला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
मुर्शिदाबाद ज़िला, [[पश्चिम बंगाल]] राज्य, पूर्वोत्तर [[भारत]] में स्थित है। मुर्शिदाबाद ज़िले का क्षेत्रफल 5,341 वर्ग किलोमीटर है और इसमें [[भागीरथी नदी]] द्वारा विभाजित दो भिन्न क्षेत्र हैं। पश्चिम में रढ़ है, जो छोटा नागपुर के पठार का वलयदार विस्तार है। पूर्वी भाग बागड़ी एक उपजाऊ निम्न जलोढ़ी भूक्षेत्र है, जो [[गंगा नदी]] के डेल्टा का हिस्सा है। इस ज़िले को भागीरथी और जलांगी व उनकी सहायक धाराएँ अपवाहित करती हैं। ज़िला मुख्यालय बहरामपुर में है। 1197 में यह ज़िला [[गौड़]] राज्य का अंग बना और 18वीं शताब्दी में इसे ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी को सौंप दिया गया।
+
मुर्शिदाबाद ज़िला, [[पश्चिम बंगाल]] राज्य, पूर्वोत्तर [[भारत]] में स्थित है। मुर्शिदाबाद ज़िले का क्षेत्रफल 5,341 वर्ग किलोमीटर है और इसमें [[भागीरथी नदी]] द्वारा विभाजित दो भिन्न क्षेत्र हैं। पश्चिम में रढ़ है, जो छोटा नागपुर के पठार का वलयदार विस्तार है। पूर्वी भाग बागड़ी एक उपजाऊ निम्न जलोढ़ी भूक्षेत्र है, जो [[गंगा नदी]] के [[डेल्टा]] का हिस्सा है। इस ज़िले को भागीरथी और जलांगी व उनकी सहायक धाराएँ अपवाहित करती हैं। ज़िला मुख्यालय बहरामपुर में है। 1197 में यह ज़िला [[गौड़]] राज्य का अंग बना और 18वीं शताब्दी में इसे ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी को सौंप दिया गया।
 
==कृषि और खनिज==
 
==कृषि और खनिज==
 
मुर्शिदाबाद ज़िले में पूर्व की ओर चावल, [[जूट]], दलहन, तिलहन, गेहूँ, जौ और आम मुख्य फ़सलें हैं; पश्चिम में व्यापक पैमाने पर शहतूत की खेती होती है।   
 
मुर्शिदाबाद ज़िले में पूर्व की ओर चावल, [[जूट]], दलहन, तिलहन, गेहूँ, जौ और आम मुख्य फ़सलें हैं; पश्चिम में व्यापक पैमाने पर शहतूत की खेती होती है।   

Latest revision as of 12:58, 2 April 2014

murshidabad zila, pashchim bangal rajy, poorvottar bharat mean sthit hai. murshidabad zile ka kshetraphal 5,341 varg kilomitar hai aur isamean bhagirathi nadi dvara vibhajit do bhinn kshetr haian. pashchim mean radh hai, jo chhota nagapur ke pathar ka valayadar vistar hai. poorvi bhag bag di ek upajaoo nimn jalodhi bhookshetr hai, jo ganga nadi ke delta ka hissa hai. is zile ko bhagirathi aur jalaangi v unaki sahayak dharaean apavahit karati haian. zila mukhyalay baharamapur mean hai. 1197 mean yah zila gau d rajy ka aang bana aur 18vian shatabdi mean ise british eest iandiya kampani ko sauanp diya gaya.

krishi aur khanij

murshidabad zile mean poorv ki or chaval, joot, dalahan, tilahan, gehooan, jau aur am mukhy fasalean haian; pashchim mean vyapak paimane par shahatoot ki kheti hoti hai.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar murshidabad zile ki kul janasankhya 58,63,717 hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh