Difference between revisions of "मुल्तान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{tocright}}
+
[[चित्र:Multan.jpg|thumb|250px|मुल्तान <br />Multan]]
 
मुल्तान आधुनिक [[पाकिस्तान]] में [[चिनाब नदी]] के तट पर [[पश्चिमी पंजाब]] का एक महत्त्वपूर्ण (मुलतान) प्राचीन नगर है। इसका प्राचीन नाम मूलस्थान था।  
 
मुल्तान आधुनिक [[पाकिस्तान]] में [[चिनाब नदी]] के तट पर [[पश्चिमी पंजाब]] का एक महत्त्वपूर्ण (मुलतान) प्राचीन नगर है। इसका प्राचीन नाम मूलस्थान था।  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
Line 5: Line 5:
 
====<u>आक्रमण</u>====
 
====<u>आक्रमण</u>====
 
मुल्तान [[मुसलमान|मुसलमानों]] द्वारा सबसे पहले विजित प्रदेशों में था। पूर्व मध्यकाल में मुल्तान अरबों के अधीन था, किंतु 871 ई. में ख़िलाफ़त से सम्बन्ध विच्छेद कर मुल्तान स्वतन्त्र हो गया था। [[महमूद ग़ज़नवी]] ने मुल्तान पर आक्रमण कर उस पर अधिकार कर लिया। तत्कालीन शासक दाउद ने महमूद को 20,000 दिरहम प्रतिवर्ष देने का वायदा किया। 1008 ई. में मुल्तान को महमूद ने अपने राज्य में मिला लिया।  
 
मुल्तान [[मुसलमान|मुसलमानों]] द्वारा सबसे पहले विजित प्रदेशों में था। पूर्व मध्यकाल में मुल्तान अरबों के अधीन था, किंतु 871 ई. में ख़िलाफ़त से सम्बन्ध विच्छेद कर मुल्तान स्वतन्त्र हो गया था। [[महमूद ग़ज़नवी]] ने मुल्तान पर आक्रमण कर उस पर अधिकार कर लिया। तत्कालीन शासक दाउद ने महमूद को 20,000 दिरहम प्रतिवर्ष देने का वायदा किया। 1008 ई. में मुल्तान को महमूद ने अपने राज्य में मिला लिया।  
 
+
{{tocright}}
 
1175 ई. में [[मुहम्मद ग़ोरी]] का पहला आक्रमण मुल्तान पर हुआ। इस पर उस समय करमाथी लोग शासन करते थे। महमूद ने नगर पर अधिकार कर उसे अपने सूबेदार के सुपुर्द कर दिया। उसके बाद शताब्दियों तक मुल्तान भारतीय मुस्लिम साम्राज्य का अंग बना रहा। कालांतर में [[अहमदशाह अब्दाली]] (1747-1773 ई.) ने मुल्तान पर अधिकार कर लिया।  
 
1175 ई. में [[मुहम्मद ग़ोरी]] का पहला आक्रमण मुल्तान पर हुआ। इस पर उस समय करमाथी लोग शासन करते थे। महमूद ने नगर पर अधिकार कर उसे अपने सूबेदार के सुपुर्द कर दिया। उसके बाद शताब्दियों तक मुल्तान भारतीय मुस्लिम साम्राज्य का अंग बना रहा। कालांतर में [[अहमदशाह अब्दाली]] (1747-1773 ई.) ने मुल्तान पर अधिकार कर लिया।  
 
====स्मारक====
 
====स्मारक====

Revision as of 05:48, 3 March 2011

thumb|250px|multan
Multan
multan adhunik pakistan mean chinab nadi ke tat par pashchimi panjab ka ek mahattvapoorn (mulatan) prachin nagar hai. isaka prachin nam moolasthan tha.

itihas

multan ek prachin soory mandir ke lie door-door tak vikhyat tha. bhavishyapuran ki ek katha mean varnit hai ki krishna ke putr samb ne durvasa ke shap ke parinamasvaroop kushth rog se pi dit hone par soory ki upasana ki thi aur moolasthan (multan) mean soory mandir banavaya tha. is soory mandir ke khandahar multan mean aj bhi p de hue haian.

akraman

multan musalamanoan dvara sabase pahale vijit pradeshoan mean tha. poorv madhyakal mean multan araboan ke adhin tha, kiantu 871 ee. mean khilafat se sambandh vichchhed kar multan svatantr ho gaya tha. mahamood gazanavi ne multan par akraman kar us par adhikar kar liya. tatkalin shasak daud ne mahamood ko 20,000 diraham prativarsh dene ka vayada kiya. 1008 ee. mean multan ko mahamood ne apane rajy mean mila liya.

1175 ee. mean muhammad gori ka pahala akraman multan par hua. is par us samay karamathi log shasan karate the. mahamood ne nagar par adhikar kar use apane soobedar ke supurd kar diya. usake bad shatabdiyoan tak multan bharatiy muslim samrajy ka aang bana raha. kalaantar mean ahamadashah abdali (1747-1773 ee.) ne multan par adhikar kar liya.

smarak

multan ke ullekhaniy smarakoan mean muhammad bin qasim ki banavaee gee masjid hai. yahaan ke maqabaroan mean 1152 ee. mean nirmit shah yusuph-gul garajini ka maqabara, 1262 ee. mean nirmit bahaul hak ka maqabara mahattvapoorn hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh